• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Атомный маркетинг. Украина взялась за диверсификацию своих атомных мощностей

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Минтопэнерго и канадская госкомпания Atomic Energy of Canada Ltd. (AECL) подписали меморандум о возможности применения нашими АЭС уран-дейтериевых реакторов Candu (CANada Deuterium Uranium). Старт промышленному сотрудничеству сторон может быть дан уже в ближайшее время.

Заместитель главы Минтопэнерго Юрий Недашковский и президент AECL Кен Петруник подписали меморандум во время визита в Канаду Виктора Ющенко. Этот документ станет стартом для начала масштабного анализа возможности установки канадских ядерных реакторов при сооружении в Украине новых атомных электростанций (АЭС). По данным «ДС», до конца мая должно состояться итоговое заседание правительственной рабочей группы, которая занимается изучением целесообразности использования реакторов Candu. После этого соответствующий отчет представят Кабинету Министров, который и вынесет окончательный вердикт относительно дальнейшего направления развития отечественного атомпрома.

В пользу применения реакторов Candu в нашей стране говорят две его основные особенности: использование так называемой тяжелой (дейтериевой) воды, а также работа на обычном природном необогащенном уране. Для Украины обе эти спецификации выгодны. Во-первых, мы обладаем опытом по производству дейтерия. Это сырье изготовлялось в Днепродзержинске на базе завода «Азот». Правда, в течение последнего десятилетия этот цех был законсервирован. Во-вторых, наша страна располагает мощнейшими запасами природного урана, который добывает ВостГОК (Желтые Воды). Поскольку реакторы Candu используют этот ресурс в качестве топлива, такая система позволяет Украине частично отказаться от услуг по обогащению урана, необходимого для работы российских реакторов (ВВЭР), которыми оснащены все отечественные атомные станции. Это очень важное преимущество, так как обогащение урана занимает порядка 30% в стоимости производства топлива.

К плюсам канадской технологии можно отнести и то обстоятельство, что уран-дейтериевые реакторы позволяют перегружать топливо непосредственно во время работы. За счет этого достигается эффект максимально полезного использования урана (на уровне 90%). Также следует отметить, что использование Candu даст Киеву возможность частично решить проблемы с хранением ядерного топлива, отработавшего свой ресурс в ВВЭР. Этот эффект достигается за счет того, что канадские реакторы могут «дожигать» топливо, отработанное российскими реакторами. Неоспоримым преимуществом Candu является также то, что они являются маневренными. «Российские реакторы не обладают этим свойством, и чтобы загрузить их работой ночью, в минимальные нагрузки потребления энергии, Украина вынуждена строить Ташлыкскую ГАЭС (предназначена для потребления электроэнергии в ночной период. — «ДС»)», — говорит начальник теоретического отдела Национального научного центра Харьковского физико-технического института Александр Бакай.

Наряду с этим использование канадских реакторов имеет и свои недостатки. Candu в отличие от ВВЭР характеризуется достаточно высокой степенью нарабатывания трития (сверхтяжелый водород). В мире этот материал широко применяется в медицине, но перед этим его необходимо отделить от других элементов (в частности, дейтерия). Для этого Украине придется потратиться на строительство соответствующих промышленных установок, а это очень дорогое удовольствие. «Также следует отметить, что реакторы Candu в период эксплуатации производят в пять раз больше отработанного ядерного топлива, чем ВВЭР. Правда, оно имеет совершенно другие характеристики — более безопасно и требует меньших экономических затрат на обращение с ним», — добавляет директор харьковского научно-технического комплекса «Ядерный топливный цикл» Владимир Красноруцкий. По его словам, сейчас все ядерные державы стремятся к реакторам большой мощности. Candu, безусловно, позволяет наращивать мощность, но для этого необходимо расширять активную зону реактора, что очень неудобно с точки зрения управления системой.

Так что на сегодняшний день канадские и российские реакторы находятся приблизительно в равной «весовой категории». К слову, расценки на Candu и ВВЭР находятся примерно в одном ценовом диапазоне — $1,8–2,5 млрд.

Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г. предусматривает, что на протяжении ближайших десяти лет в стране должно быть начато строительство шести новых энергоблоков. Такой расклад дает надежду, что российские и канадские атомщики в борьбе за украинский рынок могут пойти на значительные уступки. «Канада уже предлагает нам свои реакторы в кредит на достаточно длительный срок. Кроме того, они говорят об оказании Украине помощи в налаживании строительства основных частей реактора Candu», — уточнил г-н Красноруцкий. В российском ЗАО «Атомстройэкспорт», которое занимается продвижением ВВЭР на международном рынке, пока что не отреагировали на этот выпад канадцев. Возможно, нынешняя уверенность в себе «Атомстройэкспорта» связана с недавними выводами киевского института «Энергопроект», который констатировал, что большинство строительных заделов энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС признаны пригодными для достройки. Их оснастят именно ВВЭР, поскольку эти энергоблоки изначально проектировались под данный тип реакторов. Повлиял ли на эти выводы российский миллиардер Михаил Абызов, которому принадлежит «Энергопроект», выяснится позже. В любом случае совершенно очевидно, что окончательное решение относительно использования канадских и российских реакторов в новых украинских АЭС будет приниматься в большей степени исходя их политических соображений. Стоит напомнить, что Юлия Тимошенко и в прошлое свое премьерство была активным сторонником избавления от любых видов энергетической зависимости от России.

Реклама на dsnews.ua

Президент ветировал земельные новации

Открывая заседание СНБО в прошлую пятницу, Виктор Ющенко сообщил, что наложил вето на Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (документ был принят парламентом 23 мая). Причиной такого решения глава государства назвал внесение необоснованных, по его мнению, изменений в земельное законодательство. В частности, это касается повторной попытки монополизировать право продажи земель Госкомземом, предоставления правительству права принимать решение относительно продажи и аренды земельных участков вне аукционов. Кроме того, Президент считает неправомерным предоставление Кабмину полномочий по определению случаев продажи земли сельскохозяйственного назначения. По словам Виктора Ющенко, спорные моменты были обсуждены с премьером и новую версию закона с учетом его замечаний он намерен подписать сразу же после голосования в парламенте. Рассмотрение документа в сессионном зале ожидается 3 июня.

Киевляне зарабатывают больше всех

По данным Госкомстата, обнародованным на прошлой неделе, в апреле по сравнению с мартом средняя заработная плата возросла на 1,9% — до 1735 грн. в месяц. Самый высокий уровень зарплат зафиксирован в Киеве — средняя зарплата в столице составила 3,045 тыс. грн., в сравнении с мартом увеличившись на 3,5%. А самый низкий — в Тернопольской области (1,228 тыс. грн., повысилась на 1,2%). В апреле прошлого года средняя зарплата по стране составляла 1,224 тыс. грн.

Взятки растут

Министерство внутренних дел Украины констатировало значительное увеличение сумм взяток в текущем году. По словам начальника департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Леонида Скалозуба, преступлений с суммой взятки более $10 тыс. документируется вдвое больше, а с суммой свыше $30 тыс. — почти втрое. По 35 уголовным делам сумма взятки превысила $50 тыс. Общая сумма задокументированных милицией взяток за четыре месяца этого года составляет более 18 млн грн. Чаще всего, по информации г-на Скалозуба, они даются за содействие в решении земельных вопросов.

    Реклама на dsnews.ua