• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Юрьев день

Реклама на dsnews.ua

Пример лидера «Народной самообороны», который избавился от «барщины» Виктора Ющенко и уже практически нашел себе место в команде Юлии Тимошенко, может стать заразительным для большей части представителей пропрезидентского блока НУНС. Несмотря на гонения, устроенные перебежчику, Юрий Луценко, похоже, отделается легким испугом. Его «трансфер», скорее всего, состоится без утраты должности — премьер уже пообещала «лечь костьми» в недопущении увольнения руководителя Министерства внутренних дел.

Пощечина оказалась «преступной»

Переходы «нашеукраинцев» в БЮТ случались и в прошлом. Но Александр Зинченко, Николай Томенко, Сергей Терехин, Виктор Пинзеник, Виталий Гайдук и многие другие становились под знамена Юлии Тимошенко уже после своих отставок. Уход Юрия Луценко с сохранением портфеля — действительно прецедент. Более того, случай с министром внутренних дел показал, что Банковая не способна сдержать миграцию части некогда пропрезидентских политиков в премьерский лагерь, а любые силовые действия в отношении «отщепенцев» могут лишь нанести им временный имиджевый и бытовой ущерб. Впрочем, Секретариат Президента нынче вряд ли озабочен будущим некогда славной «Нашей Украины». Сегодня глава СП Виктор Балога, судя по всему, рассматривает деморализованный выборами в Киеве НУНС исключительно в качестве кадрового донора для партийного строительства собственного проекта: партии чиновников «Единый центр».

Когда Банковая пару недель назад развернула кампанию с участием Генпрокуратуры по лишению украинского гражданства главного спонсора «Народной самообороны» Давида Жвании, депутат-«самооборонец» Геннадий Москаль заявил, что это еще цветочки, и вскорости, а именно после киевских выборов, прокурорские работники займутся лично г-ном Луценко. Генерал милиции как в воду глядел. Уже на следующее после голосования утро прокурор столицы Евгений Блаживский сообщил, что возбужденное после январского инцидента между главой МВД и мэром Леонидом Черновецким уголовное дело передано в ГПУ. И буквально через несколько часов после этого Юрий Луценко был вызван на допрос на улицу Резницкую, во время которого дело о «нанесении легких телесных повреждений» было переквалифицировано в «должностное преступление» и объединено с другим — о якобы имевшем место в 2005 г. авиаперелете в Крым главного милиционера страны с семьей за государственный счет. Но предъявить обвинение г-ну Луценко Генпрокуратуре не удалось, потому что во время допроса отсутствовал (видимо, не случайно) адвокат Юрия Витальевича.

Не смогла ГПУ передать министру свое постановление о привлечении его как обвиняемого и в последующие дни — Кабмин отправил главу МВД в командировку в Молдову. Параллельно Подольский райсуд Киева на целую неделю приостановил досудебное следствие Генпрокуратуры по делу Юрия Луценко (рассмотрение жалобы его адвоката по сути начнется 2 июня). А письма в Кабмин с просьбой об отзыве командировочного для явки на допрос в прокуратуру премьер, вероятно, потихоньку выбросила в мусорную корзину. Во всеуслышание же Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ начал собирать подписи за отставку Александра Медведько.

Премьер стала горой за Юрия Луценко. Силовые действия, которые предприняты в отношении министра внутренних дел и его соратника, г-на Жвании, Юлия Тимошенко воспринимает не иначе, как репрессии и провокации по заказу Банковой. Такая позиция была отражена в специальном заявлении правительства (правда, без прямого упоминания СП среди заказчиков преследования главы МВД и с основным акцентом на роль ГП), которое поддержали все министры, за исключением двух воздержавшихся. «Кабмин выражает серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией, связанной с расследованием Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении Юрия Луценко. Распространенная в СМИ информация о выдвинутых Юрию Луценко обвинениях, а также его личные объяснения свидетельствуют о надуманном характере таких обвинений, а также о том, что их характер — заказной», — говорится в правительственном заявлении.

Реанимация призрака «широкой» коалиции

Реклама на dsnews.ua

Смысл «заказа» в отношении себя Юрий Луценко сформулировал уже в день допроса в ГПУ. «У нас на глазах на протяжении последнего месяца происходит явный государственный переворот. Абсолютно очевидным является факт, что Президент поддерживает план Балоги–Колесникова по развалу демократической коалиции, сформировавшей большинство в парламенте после выборов 2007 г.», — заявил министр, подчеркнув, что теперь Банковая мстит ему за несогласие поддержать объединение с «регионалами». И добавил, что СП будет пытаться захватить МВД через надуманные в его адрес обвинения в служебных преступлениях путем отстранения от должности решением следователя. Виктор Балога назвал высказывания Юрия Луценко «продуктом беспокойных фантазий», а Виктор Ющенко именовал их «грязными и болезненными заявлениями». После чего стало ясно: мосты между Президентом и главой МВД окончательно сожжены, и вопрос лишь в том, будет он отставлен или нет.

Судя по позиции премьера, которая, согласно действующему законодательству, должна подать в Верховную Раду представление на увольнение министра, особых шансов освободить Юрия Витальевича с должности у его оппонентов нет. Можно, конечно, инициировать вопрос о доверии к руководителю МВД в парламенте, тем более что там работает спецкомиссия по г-ну Луценко во главе с «регионалом» Николаем Джигой. Возможно, депутаты и найдут основания для отстранения главного милиционера от занимаемой должности, но решающее заседание комиссии, по словам г-на Джиги, состоится не ранее 6 июня, то есть в последний день предстоящей парламентской недели. Так что, учитывая календарный план Верховной Рады (с 7 по 13 июня народные избранники работают в комитетах), выступить с отчетом комиссия сможет не раньше второй половины июня, и то, если этот отчет утвердят ее члены, а сам вопрос удастся внести в повестку дня (до конца сессии на тот момент останутся всего две пленарные недели). Одним словом, уволить главу МВД будет очень сложно, тем более что категорически против этого выступают БЮТ и большинство в НУНС.

Вопрос Луценко может окончательно рассорить между собой и так уже полуживую «нашеукраинскую» фракцию. Единственные открытые сторонники «наказания» Юрия Витальевича среди «нашеукраинцев» — малочисленная группа вышедших из партии депутатов-«единоцентристов». В его поддержку выступает «Народная самооборона» и практически перешедший в лагерь Юлии Тимошенко Народный рух Бориса Тарасюка. Неопределившиеся между БЮТ и ЕЦ «нашеукраинцы», чье мнение уже высказал яркий представитель этого «болота» Роман Зварич, пока тоже не видят оснований для увольнения главного милиционера. Впрочем, «болото» НУНС, скорее всего, примкнет к тем, чьи позиции станут перевешивать. Таким образом, провоцируя отставку г-на Луценко, Банковая не только доработала старый образ Юрия Витальевича как «борца с режимом» (прежде его «репрессировали» якобы по «заказу» правительства Виктора Януковича) и реанимировала призраки «широкой» коалиции (до этого поводами к подобным обвинениям были лишь частые встречи Виктора Ющенко с Ринатом Ахметовым и пребывание «регионалки» Раисы Богатыревой на посту секретаря СНБО), но и приблизила время раздела «нашеукраинского» политического наследства, который в данных условиях может произойти совсем не по намеченному в СП сценарию. В результате Виктор Андреевич вполне может оказаться с одним «Единым центром».

    Реклама на dsnews.ua