• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Земля–воздух. Правительство раскрыло масштабы отчуждения имущества ведущего в стране разработчика ракет – киевского завода «Арсенал»

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров 4 июля отменил нормативные акты, разрешающие аренду помещений ГП «Арсенал» и создание на его базе совместного предприятия, в результате чего завод лишился девяти цехов. Основная их часть досталась структурам председателя правления предприятия Игоря Волощука и члена Партии регионов Игоря Сотуленко. Впрочем, наблюдатели считают, что основной целью скандала вокруг «Арсенала» является смещение с должности председателя ФГИУ Валентины Семенюк.

«Мы отменили все документы, которые дали возможность организовать совместное предприятие, практически означающие теневую приватизацию казенного завода «Арсенал», — заявила в прошедшую среду Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что данное СП создавалось с частными структурами, которыми владеют родственники руководства предприятия, в частности, председателя правления Игоря Волощука. Как уже сообщала «ДС», в конце 2006 г. по его инициативе было образовано НПО «Арсенал», участниками которого, кроме ГП, выступили фирмы «Скайнет Лтд», ЗАО «Авиком-Элекон», Украинский технологический центр оптического приборостроения «УкрТЦОП» и ООО «Технологический парк полупроводниковых технологий и материалов, оптоэлектроники и сенсорной техники». В рамках создания СП ему передавались некоторые корпуса на крайне невыгодных для завода условиях. В конце 2007 г. было объявлено о намерении построить на территории «Арсенала» многофункциональный жилищно-офисный комплекс по заказу компании «ВИК Лтд», среди учредителей которой фигурирует ряд менеджеров госпредприятия, в том числе и г-н Волощук.

Теперь, судя по заявлениям Юлии Тимошенко, Игоря Викторовича ограничат в возможности обогащаться за счет государства. Стоит отметить, что такая возможность была предоставлена не ему одному. Премьер-министр также сказала, что в конце 2007 г. некоторые цеха завода были переданы структурам члена Партии регионов, владельца автодилера «АвтоИнтернешнл Метрополис» (ранее «Мазда Моторс Киев») и президента Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Игоря Сотуленко. Суть данного дела еще в 2007 г. поведал Иван Плющ, занимавший тогда пост главы СНБО. «Выданы поручения №45076/1 от 25.10.2007 г. и №45078/1 от 29.10.2007 г. за подписью Клюева (экс-вице-премьер-министр. — «ДС»), по которым ФГИУ получил возможность заключить договор аренды корпусов 3 и 3-а общей площадью 2 713 503 кв. м с киевским ООО «Мазда Моторс Киев», имеющим регистрационный код ОКПО 32454688 и расположенным по улице Московская, 8, по тому же адресу, что и завод «Арсенал», — сообщил он в своей аналитической записке на имя тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича. Несмотря на столь резонансное предупреждение, Кабмин на него не отреагировал, что, по меньшей мере, удивительно. Ведь, исходя из сообщения г-на Плюща, стратегическое оборонное предприятие, которое недавно представило на арабской ярмарке IDEX-2007 принципиально новую авиаракету «Альта», разработанную и произведенную совместно с киевским ГАХК «Артем» для российского вертолета Ка-52 «Аллигатор», рисковало повторить судьбу своего бывшего филиала в Черновцах — ОАО «Кварц». Последний после продолжительной санации в 2004 г. был включен в состав российского ОАО «Транснациональный концерн «Оптико-электронные приборы». Возможно, причина замедленной реакции властей в том, что масштабное отчуждение имущества ГП «Арсенал» началось только к завершению каденции Виктора Януковича на посту главы Кабинета Министров. На прошлой неделе председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский уточнил, что большую часть корпусов «госпредприятие передало в тот день, когда избиралось правительство Юлии Тимошенко, судя по дате подписания документов — 18 декабря 2007 г.».

Как бы то ни было, но факт остается фактом. По словам председателя ГлавКРУ, на сегодняшний день «девять корпусов завода де-факто и де-юре выведены из государственного управления». Правда, премьер-министр сразу же поспешила успокоить общественность заявлением об отмене прежних разрешений и скором возврате указанного имущества «Арсеналу». Пока же она не преминула извлечь из конфликта и толику политических дивидендов, обвинив председателя ФГИУ Валентину Семенюк-Самсоненко и особо подчеркнув, что два из девяти корпусов переданы при участии Фонда. На это Валентина Петровна ответила, что все решения о передаче объектов в аренду принимал орган управления (в данном случаи Национальное космическое агентство, подконтрольное Кабмину), «а ФГИУ выступал всего лишь техническим соисполнителем этого процесса». Тем не менее Юлия Тимошенко убеждена, что ситуация с ГП является дополнительным и весьма веским аргументом в пользу снятия председателя ФГИУ с занимаемой должности. Данный процесс пока во многом тормозится Президентом Виктором Ющенко, которому глава правительства также адресовала упрек. «Меня беспокоит, что СБУ никак не реагирует. Даже притом что Контрольно-ревизионное управление установило нарушение, Служба безопасности подготовила справку, что никаких нарушений нет», — посетовала напоследок Юлия Владимировна.

    Реклама на dsnews.ua