• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Беларусь приняла плиты

Реклама на dsnews.ua

Видные донецкие бизнесмены Игорь Анненков и Валентин Ландик получили возможность нарастить свои доходы за счет экспорта бытовой техники в ближнее зарубежье. Предпосылки для этого были созданы решением властей Беларуси отменить 15%-ный налог на продажи в розничной торговле иностранных кухонных плит и холодильников (кроме российских). Он был введен в действие в прошлом году и вызвал недовольство со стороны украинских производителей бытовой техники, поставляющих продукцию в Беларусь. Крупнейшие из них — ОАО «Грета» (бывший Дружковский завод газовой аппаратуры), входящий в сферу влияния члена правления Проминвестбанка Игоря Анненкова и его харьковских партнеров Владимира Гурко, Олега Киселева и Павла Манасьяна, а также АО «Норд» депутата Верховной Рады Валентина Ландика — пожаловались на действия белорусов украинским властям. Результатом этого стало расследование, начатое в ноябре 2007 г. Министерством экономики Украины, которое тогда возглавлял Анатолий Кинах.

В его ходе чиновники рассчитывали установить, было ли решение Беларуси обложить технику из Украины дополнительным налогом дискриминационным или недружественным шагом по отношению к нашему государству, и в случае положительного вывода определить, какие ответные меры можно будет применить к «обидчикам». Такой расклад, судя по всему, сильно впечатлил белорусов, в результате чего уже в апреле этого года они отменили налог для наших холодильников и плит. «Белорусская сторона создала равные условия реализации на внутреннем рынке плит, холодильников и морозильников украинского и белорусского производства», — удовлетворенно подытожила происшедшее событие Межведомственная комиссия по международной торговле Украины.

Примечательно, что для украинских поставщиков Беларусь никогда не была стратегическим рынком сбыта. Так, ОАО «Грета», выпускающее газовые печи под ТМ Greta (несколько лет назад завод провел ребрендинг, отказавшись от плит под торговой маркой «Дружковка»), изготавливает порядка 400 тыс. газовых плит ежегодно. При этом основная их часть продается в Украине (около 40%) и России (30%), а на Беларусь приходится только около 5–7% объемов. «Норд», который специализируется на производстве холодильников под ТМ Nord и выпускает более 900 тыс. шт. этой продукции в год, также не ориентируется на страну Александра Лукашенко как на приоритетный рынок сбыта. Это красноречиво подтверждают данные Министерства статистики Беларуси, в соответствии с которыми за четыре месяца этого года поставки холодильников из Украины на белорусскую территорию составили только 5,56 тыс. шт. Между тем представители и «Греты», и «Норда» указывают, что они весьма заинтересованы в расширении своего присутствия в стране бобров и зубров. Правда, в том, что им на этом поприще будет сопутствовать удача, возникают сомнения. Дело в том, что на белорусском рынке бытовой техники традиционно доминируют крупные местные поставщики, которые выпускают хорошо зарекомендовавшую себя продукцию. Так, в сфере производства газовых плит в Беларуси лидирует завод «Брестгазоаппарат» (ТМ Gefest) — он занимает до 80% местного рынка, годовая емкость которого оценивается в 120–130 тыс. изделий. Аналогичное положение отмечается и на рынке холодильников, емкость которого оценивается специалистами почти в 200 тыс. изделий. На нем тон задает Минский завод холодильников, выпускающий продукцию под ТМ «Атлант». Представители обоих этих предприятий в беседе с «ДС» выразили сомнение в том, что украинские изготовители способны составить им весомую конкуренцию в Беларуси даже с учетом отмены для них 15%-ного розничного налога. И судя по утверждениям местных трейдеров, которые не зафиксировали с апреля значительного повышения спроса на украинскую бытовую технику, они недалеки от истины.

    Реклама на dsnews.ua