• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Лечебная лампа. Львовский завод «Искра» решил попытать счастья на новом для себя рынке медицинской продукции

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Фонд госимущества продал 61,32% акций ОАО «Львовский завод радиоэлектронной медицинской аппаратуры» (РЭМА). Новым владельцем этого предприятия стал завод «Искра». С помощью нового приобретения крупный украинский производитель электроламп, который наблюдатели до недавнего времени связывали с Майклом Мальцофф, значительно расширит номенклатуру выпускаемой электротехнической продукции.

Госпакет Львовского завода радиоэлектронной медаппаратуры был куплен за 1,89 млн грн. Это более чем символическая цена за предприятие, которое признано Кабмином «стратегически важным для экономики и безопасности государства». Можно предположить, что не последнюю роль в определении стоимости сыграла как раз «Искра». В 2004 г. она уже принимала участие в конкурсе по продаже завода и была признана победителем. Но тогда результат торгов был отменен из-за того, что за пару месяцев до конкурса против РЭМА было возбуждено дело о банкротстве (по инициативе местной налоговой). В 2005 г. «Искра», которой на тот период уже принадлежало 22,6% его акций, была утверждена инвестором в плане санации РЭМА. Как утверждают наблюдатели, акцент в оздоровительной процедуре был сделан на переход к инвестору основных активов госпредприятия. В частности, речь шла о том, что «Искра» погасит 2,5 млн грн. кредиторки РЭМА, а взамен оформит права собственности на основные активы медицинского предприятия: около 20 тыс. кв. м производственного и административного корпусов, расположенных в центре Львова, а также курорт «Горный поток» в Карпатах, занимающий площадь в 4 га.

На этом фоне нынешнее приобретение «Искрой» пакета акций РЭМА выглядит, мягко говоря, странно. В то же время сведущие люди говорят, что эта процедура позволяет узаконить проведенные ранее операции с имуществом. «В мировом соглашении, утвержденном весной 2005 г. между РЭМА, его кредиторами и инвестором (заводом «Искра». — «ДС»), указано, что после окончания дела о банкротстве инвестор обязуется принять участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций РЭМА», — сообщил «ДС» источник в Фонде госимущества. По его словам, де-факто произошло так, что сначала предприятие было лишено имущества, а потом куплено. Вероятно, в этом был определенный смысл. Ведь если бы конкурс проводился классически, то мы бы увидели много потенциальных покупателей, которые в борьбе за активы сформировали совершенно другую цену. По оценкам представителей ФГИ, сегодня РЭМА (если бы обладал всеми своими активами) стоит как минимум 30 млн грн.

Так или иначе, но в том, что новые владельцы будут выполнять главное условие продажи РЭМА — в течение пяти лет сохранять профиль его работы — есть сомнения. Пресс-секретарь «Искры» Анна Сюч утверждает, что завод выполнит эти обязательства. Директор РЭМА Владимир Старичек подтверждает эту информацию. По его словам, у «Искры» есть планы развивать производство продукции, которую медпредприятие традиционно выпускало. «В первую очередь дефибрилляторы сердца, реанимационные кардиологические мониторы, аппараты СВЧ-терапии. Также сейчас занимаемся разработкой биохимических анализаторов. Для того чтобы мы могли запустить продукцию в серийное производство, необходимо приложить еще много усилий и денег — минимум 1 млн грн. на разработку каждого вида продукции», — сообщил «ДС» г-н Старичек.

Очевидно, что роль научной базы для РЭМА будет играть Львовский научно-исследовательский институт радиоэлектронной медицинской аппаратуры (НИИ РЭМА). Это предприятие «Искра» также купила в начале прошлого года у ФГИ. Сотрудники НИИ говорят, что недавно их собственники нарастили штат специалистов, которые занимаются разработками новой продукции. До сих пор старания ученых не принесли заводу никакой пользы. В 2007 г. РЭМА увеличил чистый доход всего лишь на 0,4% — до 1,2 млн грн., но при этом нарастил чистый убыток на более чем на 65% — до 3,3 млн грн. Возможно, после того как «Искра» стала официальным собственником активов этого уникального предприятия, его финансовые результаты станут более радужными. По крайней мере, на это надеется ФГИ, где говорят, что, согласно условиям приватизации, покупатель уже по итогам 2008 г. должен обеспечить доход завода на уровне 1,5 млн грн., а к 2012 г. выйти на уровень 10 млн грн.

«Искру» принято относить к сфере влияния товарища Константина Григоришина — Майкла Мальцоффа. Правда, на заводе эту информацию опровергают. «У «Искры» есть зарубежный финансовый инвестор, но его имени мы не можем назвать», — сообщила г-жа Сюч. В свою очередь источники «ДС» говорят, что в роли инвестора «Искры» выступает швейцарский банк Credit Suisse First Boston, поскольку госпакет акций «Искры» покупался (в 1998 г. через «Росан-Ценные бумаги») представителем Credit Suisse First Boston Cyprus по имени Майкл Мальцофф.

    Реклама на dsnews.ua