• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Задняя передача. Откат ввозных пошлин поставил продавцов авто в весьма щекотливое положение

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Верховная Рада утвердила законопроект №2351-1, согласно которому снижение ввозной пошлины на машины до 10%, как это предусмотрено условиями вступления нашей страны в ВТО, откладывается до 1 января 2009 г. Несмотря на то что перспективы вступления документа в силу весьма сомнительны, дилеры не преминули заговорить о возможном повышении цен на авто.

Пошлины возвращаются к уровню «до ВТО» на новые и б/у легковые автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 тыс. куб. см, все новые легковые авто с дизельным двигателем и б/у машины с дизельным двигателем объемом до 2500 куб. см. Остальная техника будет пересекать украинские границы по тарифу 10% от стоимости. Рассуждая о влиянии данного закона на отечественный авторынок, в ИАГ Auto-Consulting отмечают, что сниженная пошлина сохранится на легковые авто, занимающие около 13% продаж: с бензиновым двигателем до 1 л (1,48%) и свыше 2,2 л (11,18%).

Импорт техники по разным пошлинам может разбалансировать ценовую структуру авторынка. «Не исключено, к примеру, что модель с двухлитровым двигателем окажется дороже аналогичной, но укомплектованной мотором 2,4 л. Это может заставить дилеров снизить объемы поставок машин с двигателем до 2,2 л и увеличить ввоз более мощных моделей. Для серых дилеров вообще наступает золотая пора, поскольку они традиционно работают в сегменте авто с двигателем от 2, 2 л», — уверены аналитики Auto-Consulting.

Большинство дилеров сейчас оказались в весьма щекотливой ситуации. Ведь всего пару недель назад они громогласно заявили о снижении цен на 10–15%. Теперь же, судя по всему, им придется отменить свои щедрые предложения покупателям. «Стало очевидно, что многие компании поспешили со снижением цен на все автомобили, пытаясь стимулировать потребителей. Отчасти их можно понять — первые, кто уменьшил цены, получили возможность снять сливки, увеличив объемы продаж. Но снижение цен, как правило, не предусматривает возврата на прежний уровень. Подорожание всегда негативно воспринимается потребителями. Подозреваю, что теперь дистрибьюторы будут придумывать способы  задним числом  пояснить преждевременное снижение цен и постепенно возвращать тарифы на прежний уровень», — информирует PR-менеджер компании Nissan Motor Ukraine Игорь Соколов.

Генеральный директор корпорации «АИС» Дмитрий Федотов утверждает, что у компаний просто не остается иного выхода, как повысить цены. «Однако это не значит, что рынок вернется к старым прайсам уже с ближайшего понедельника, так как импортеры успели завезти в страну достаточно много техники по 10%-ной пошлине», — подчеркивает он.

Здесь есть еще один нюанс. В настоящее время техника завозится по ВТОшной пошлине, и таможня будет руководствоваться 10%-ной нормой до тех пор, пока новый закон не вступит в силу. Прогнозировать же срок публикации документа довольно сложно.

PR-менеджер компании «Торговый дом «НИКО» Алена Семыкина отмечает, что подорожание авто может оказать достаточно сильное влияние на покупательские настроения украинцев и динамику продаж техники. «Рынок  уже замер — дилеры не знают, как им формировать цены, а покупатели заняли выжидательную позицию», — комментирует она. По словам г-жи Семыкиной, их компания распродаст машины, завезенные по пошлине в 10% по сниженным ценам, а затем стоимость техники повысят. Впрочем, директор «ВіДі Авто Менеджмент Груп» (входит в состав ViDi Group) Артем Ткаченко считает маловероятным, что  откат цен станет главной причиной снижения спроса на авто. «Скорее на рынок может негативно повлиять макроэкономическая ситуация в стране, рост процентных ставок по кредитам и увеличение количества отказов в выдаче ссуд», — говорит он. По мнению

Реклама на dsnews.ua

г-на Ткаченко, вряд ли украинские покупатели получат скидки на технику и в следующем сезоне. «В нынешнем году азиатские Nippon Steel и JFE Holdings подняли оптовые цены на стальной прокат на более чем 30%, а доля стали в себестоимости автомобиля составляет порядка 70%. Поэтому не исключено, что к 1 января 2009 г. автопроизводители повысят отпускные цены на свою продукцию», — резюмирует он. Вкупе со снижением платежеспособного спроса это может оказать на рынок крайне негативное влияние.

    Реклама на dsnews.ua