• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Деньги Всемирного банка достались коммунальщикам

Реклама на dsnews.ua

Всемирный банк в конце апреля подписал с Украиной окончательное соглашение о выделении $140 млн кредита на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры в городах страны. Согласно договору средства предоставляются на 17 лет с пятилетним льготным периодом, в течение которого будут выплачиваться только проценты за пользование займом. Как сообщили «ДС» в банке, Минфин получит деньги на весьма щедрых условиях: по ставке LIBOR минус четыре базисных пункта (0,04%) с одноразовой комиссией 0,25% от размера кредита. Комиссионные могут быть выплачены получателем отдельно либо списаны с заимствованной суммы.

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал «ДС», что проект состоит из основного и открытого компонентов. К основному относится финансирование коммунальных программ трех городов — Одессы, Чернигова и Ивано-Франковска. Больше всего средств Всемирный банк предоставит Одессе — $35,5 млн, распорядителем которых будет КП «Агентство программ развития Одессы». Как сообщил «ДС» директор этого предприятия Михаил Фрейдлин, из них более $28 млн предполагается потратить на реконструкцию и замену систем водоснабжения и водоотвода, а остальные $7,1 млн — на рекультивацию городских свалок. Черниговское КП «Черниговводоканал» потратит обещанные ему $15 млн на энергосберегающие мероприятия. По словам начальника управления ЖКХ местной мэрии Вадима Антошина, на эти деньги будут заменены устаревшие трубопроводы и переоборудованы насосные станции. Ивано-Франковску Всемирный банк выделил меньше всего — $7,17 млн, которые также предназначены для модернизации системы водоснабжения и водоотвода. «В городе по-прежнему работает австро-венгерский водопровод, и средства ВБ пойдут на его замену», — рассказал «ДС» экс-заместитель главы облгосадминистрации Дмитрий Шлемко.

Открытый компонент в сумме $78,12 млн также предусматривает финансирование мероприятий по энергосбережению. Как заявил «ДС» руководитель департамента программы по развитию инфраструктуры ВБ Дмитрий Крищенко, уже создана экспертная группа для выбора инвестпроектов. Предпочтение будет отдано быстро окупаемым и дающим не менее 15%-ной экономии энергоресурсов. Воспользоваться этими средствами смогут только коммунальные городские предприятия», — подчеркнул он.

Это не первый кредит, выданный ВБ на потребности украинских городов. Ранее на $200 млн была прокредитована модернизация системы электропередач в Украине и на $24 млн — улучшение водоснабжения во Львове.

    Реклама на dsnews.ua