• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Русских отобьют земляки. Через несколько месяцев россиянам отойдет треть украинского рынка «автогражданки»

Реклама на dsnews.ua

29 мая Генеральная ассамблея Совета страховых бюро «Зеленая карта» приняла решение о включении с 2009 г. Российской Федерации в систему обязательного международного страхования автовладельцев. Выиграют от этого лишь 15 крупных украинских СК, обладающих правом на продажу «зеленой карты», участники же нашего рынка «автогражданки» потеряют значительную часть клиентов-россиян.На первый взгляд, нашим компаниям должно быть на руку вступление России в «зеленую карту». По экспертным оценкам, туда из Украины въезжает до 2 млн транспортных средств в год. И с 2009 г. наши водители, отправляясь в РФ, будут покупать у отечественных страховщиков «зеленую карту», а не российский полис «автогражданки» на границе, как сейчас. Это удовольствие обойдется им заметно дороже: по информации Российского союза автостраховщиков (аналог нашего Моторного бюро), полис ответственности для въезжающих на территорию северного соседа на 5–15 дней стоит 396 рублей (около 80 грн.). Тогда как «зеленая карта», которую наши компании будут продавать под поездки в РФ, обойдется на 60% дороже. Предполагается, что поначалу в системе международной «автогражданки» Россия станет лишь переходным членом, как сейчас Беларусь и Молдова. А потому двухнедельная «зеленая карта» будет стоить те же 134 грн., как в случае с белорусскими и молдавскими поездками. Пока неизвестно, как долго северные соседи пробудут в переходном статусе, однако уже сейчас ясно, что как только они станут полноправными членами «зеленой карты», полисы снова подорожают. Цены на них приравняют к стоимости страховки, рассчитанной для поездок украинцев в страны ЕС: со сроком действия на две недели нынче она стоит 193 грн. Продавая «зеленую карту» на РФ, отечественные СК соберут около 268 млн грн. (сборы в 2007 г. составили 135 млн грн.).

Впрочем, от всех эти нововведений выиграют лишь 15 из 80 украинских страховщиков, продающих «автогражданку». Остальные уже начали подсчитывать возможные потери от российских новаций. Финансисты утверждают, что делают просто колоссальные продажи на иностранных водителях, которые исправно покупают на границе наши полисы ОСГПО. Напомним, что, в соответствии с действующим законодательством, у них есть выбор — приобретать украинскую «зеленую карту» либо «автогражданку». «Более 90% нерезидентов покупают полисы гражданской ответственности», — рассказал «ДС» начальник управления координации страхования транспортных рисков страховой компании «Дженерали Гарант» Олег Корниюк. Примечательно, что на сегодняшний день наши граждане обеспечивают отечественным страховщикам примерно столько же продаж «автогражданки», как и россияне. Украинцы, как правило, покупают полисы лишь в преддверии техосмотра, проводимого раз в два года, а гости — автоматически на границе: их расценивают как дополнительный сбор при въезде на территорию Украины. «За 2007 г. наша компания реализовала 79,4 тыс. полисов, 55,4 тыс. из которых были оформлены для российских граждан. Это говорит о 70%-ной доле страхователей-россиян. Хотя в денежном эквиваленте этот показатель значительно меньше, ведь срок действия страховок, приобретаемых иностранцами, составляет от 15 до 30 дней», — рассказал «ДС» начальник управления рекламы компании «UTICO» Андрей Новиков. В других СК количество клиентов из России колеблется в пределах 20–80%, а в среднем на них приходится около трети полисов «автогражданки».

Для россиян со стажем вождения от трех лет, прибывших в Украину на авто с объемом двигателя в 1,6–2 л, «автогражданка» на 15 дней стоит 60 грн. Выходит, что СК собирают на наших северных соседях как минимум 86 млн грн. в год. «За год нашу границу пересекает 18 млн транспортных средств, не менее пяти млн — из России. К примеру, в летний период через российско-украинскую границу на автомобильном пропускном пункте «Гоптовка» проходит поток в пять–семь тысяч машин в сутки. Пограничники сами направляют въезжающих россиян в дружеские СК. Около 80–90% страховок, сбываемых на границе, продают по завышенным, неадекватным ценам», — поделился с «ДС» редактор информационно-правовой газеты «Пограничный информационный лист» Игорь Василенко.

Особенно выгодно выглядит нынешнее обслуживание украинскими СК российских водителей на фоне статистики по выплатам. По данным Моторного (транспортного) страхового бюро, за 2007 г., продав 4,3 млн полисов ОСГПО, наши СК собрали платежей на 797 млн грн., а осуществили выплат лишь на 194 млн грн. Еще меньше возмещений пришлось на граждан РФ. «Наши страховщики выплачивают им очень мало компенсаций», — признался «ДС» директор департамента организации продаж компании «Оранта» Игорь Грузкой. Например, за 2006–2007 гг. в СК «UTICO» зафиксированы лишь три ДТП, в результате которых пострадали автомобили граждан РФ, в «Европейском страховом альянсе» — одно. «Отечественные СК мало выплачивают россиянам, пользуясь трудностью юридической защиты нерезидентов и коротким временем их пребывания в стране», — пояснил «ДС» генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

<справка>

«Зеленая карта» — созданная в 1951 г. система защиты гражданской ответственности водителей, путешествующих на автомобиле за рубеж. Сейчас в систему входят 45 государств, включая страны ЕС, Украину, Беларусь, Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

    Реклама на dsnews.ua