• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Приватизацию запрограммировали. Парламент поддержал предложенную правительством стратегию продажи государственных предприятий

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтении приняла Программу приватизации на 2008–2012 гг. и изменения в законы, призванные осовременить их положения. Правительственные чиновники уверяют, что новации позволяют перекрыть все возможности для непрозрачной продажи государственного имущества. Наблюдатели же уверяют, что при желании изворотливые инвесторы смогут и впредь по дешевке отхватывать привлекательные госактивы.

Программа ставит новые цели и новые задачи. «Документ предлагает до 2012 г. в целом завершить приватизацию как социально-экономический проект реформирования собственности. В этот период в первую очередь планируется продавать объекты, дальнейшее пребывание которых в госсобственности требует значительных затрат, убыточные предприятия, а также мелкие пакеты акций, которые не могут обеспечить влияния государства на деятельность компании, и объекты незавершенного строительства», — заявил заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Что касается стратегических предприятий, то их, по словам г-на Максюты, будут включать в перечни приватизации исходя из задач утвержденных правительством программ развития отраслей. Наблюдатели же не сомневаются, что, как и сейчас, интересные предложения будут выставлять на аукционы по мере необходимости — чтобы латать бюджетные дыры. Тем более что в самой программе не указывается целевое использование средств, полученных от продажи госактивов, зато расширяются возможности Кабмина по формированию приватизационных списков. «В соответствии с новой редакцией Закона «О приватизации государственного имущества» можно будет продавать также объекты социально-культурной сферы: санаторно-курортные учреждения, дома отдыха, профилактории, объекты охраны здоровья, культуры и прочее», — рассказал глава специальной комиссии ВР по вопросам приватизации Евгений Мармазов.

Впрочем, правительство обещает сделать продажу госсобственности максимально прозрачной. «Программа, по сути, вводит новый механизм приватизации: основным способом продажи стратегических объектов определяется открытый конкурс. Одновременно документ запрещает устанавливать к их покупателям квалификационные требования и отменяет понятие «промышленный инвестор», что до сих пор позволяло определять победителя аукциона еще до его проведения», — говорит глава подкомитета по приватизации комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Александр Бондарь. Мелкие пакеты (менее 25%) принадлежащих государству акций предлагается реализовать через фондовые биржи. «Продажа госпакетов на биржевых торгах будет способствовать увеличению ликвидности фондового рынка и доходов бюджета от приватизации», — считает экономист ИК «Тройка Диалог» Ирина Пионтковская.

И все же законодательные новации оставляют инвесторам шанс приобрести облюбованный объект сравнительно недорого. Согласно изменениям к Закону «О приватизации государственного имущества» работникам компании, выставленной на продажу, предоставляется право на первоочередную покупку ее акций на сумму 765 грн. (45 необлагаемых минимумов доходов граждан), причем по цене в 50% от номинальной стоимости. Члены трудового коллектива, выкупившие ценные бумаги родного предприятия, могут создать хозобщество, которое в ходе проведения приватизационного аукциона получает приоритетное право на выкуп оставшегося пакета (если предложенные им условия будут не хуже, чем у других претендентов). «Таким образом, нивелируется сама идея проведения конкурсов, поскольку открывается возможность существенно снизить цену выставляемого на продажу объекта», — считает первый заместитель председателя комитета ВР по правосудию Юрий Кармазин.

Поставив целью оптимизацию государственных активов, разработчики новаций сделали все возможное, чтобы избавиться от неликвидов. «В соответствии с предлагаемыми изменениями к законам, регулирующим правила приватизации, колхозы, фермерские хозяйства и кооперативы могут безвозмездно получить 51% акций приватизирующихся сельскохозяйственных предприятий под инвестиционные обязательства. Например, под поставку определенного количества сельхозпродукции. Это значительно ускорит приватизационный процесс», — говорит партнер юридической фирмы «ЮСТ Украина» Юлия Курило.

Помимо этого, законодательные изменения снимают действующий сейчас запрет на продажу объектов незавершенного строительства. «Предложенные правки позволяют реализовывать их с разрешения Фонда госимущества. Одновременно к новому собственнику перейдут обязательства относительно порядка и сроков их достройки», — поясняет г-жа Курило. Впрочем, тут не обошлось без курьезов: разработчики изменений «забыли» указать, что «незавершенка» продается вместе с земельным участком, что в будущем может спровоцировать конфликты между хозяевами недостроенного объекта и собственниками находящейся под ним земли. Правда, в профильном парламентском комитете пообещали устранить эту недоработку ко второму чтению.

Эксперты говорят, что окончательное утверждение программы приватизации и правок к профильным законам может оказаться не простым. Эти документы были вынесены в сессионный зал без рекомендаций комитета ВР по экономической политике, ответственного за их сопровождение. «Программа дважды находилась на рассмотрении комитета. Однако из-за неявки на заседания представителей Партии регионов не набиралось кворума, чтобы принять решение рекомендовать Верховной Раде принять ее в первом чтении», — рассказал г-н Бондарь. «Регионалы» говорят, что намеренно саботировали эти мероприятия, поскольку считают необходимым сначала принять закон, запрещающий продажу стратегических объектов до окончательного принятия приватизационной программы. Правда «регионалы», протестующие против программы приватизации, претензий к ее содержанию пока не предъявляли. Так что у правительства есть шанс уговорить их поддержать такой важный для себя документ.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua