• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Коалиция уходит в меньшинство. Виктор Балога показал, кто настоящий предатель «оранжевого» большинства

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламентское большинство затрещало по швам. Тонкая игра инициаторов расшатывания коалиции позволила им переложить ответственность за происходящее на партнеров из «Народной самообороны» и БЮТ, оставив незапятнанной репутацию пропрезидентской партии. Но настоящих «заказчиков» знающие люди предлагают искать среди других политических сил, которые хотят если не полностью избавиться от «распоясавшегося» премьера, то, по крайней мере, поставить ее на место, припугнув возможным переформатированием.

«У нас сегодня произошло определенное предательство», — уныло заявил спикер ВР Арсений Яценюк сразу после того, как в прошлую пятницу зачитал с парламентской трибуны заявления о выходе из коалиции бютовца Игоря Рыбакова и члена фракции НУНС, входящего в депутатскую группу «Народная самооборона» Юрия Бута. Впрочем, «предатели» объясняли свой поступок исключительно благородными мотивами. Игорь Рыбаков таким образом протестовал против «многочисленных коррупционных действий, следы которых ведут к высшему руководству правительства». Его до глубины души впечатлило, что Государственная таможенная служба и лично ее глава Валерий Хорошковский «внедрили новые контрабандные комбинации». А г-н Бут пояснил свой демарш тем, что «коалиция в ее нынешнем виде при очевидном доминировании БЮТ не является инструментом олицетворения политики Президента». Но бывшие коллеги не оценили благородных порывов «отщепенцев», не стесняясь в эпитетах в их адрес. Наиболее резок в оценке поступка парламентариев был лидер «Народной самообороны» и министр внутренних дел Юрий Луценко, назвавший случившееся «возвращением политической проституции».

Главы фракций БЮТ Иван Кириленко и НУНС — Вячеслав Кириленко сразу же заявили, что будут требовать от господ Рыбакова и Бута выйти из фракций, что автоматически повлечет за собой лишение их депутатских мандатов. Тем не менее никто не сомневается, что оба «предателя» не сделают этого и останутся в ВР (похожей тактики придерживались перебежчики в парламенте образца 2006–2007 гг.). Хотя зимой Игорь Рыбаков говорил, что сам сдаст мандат, если руководство Верховной Рады осмелится закрыть находящийся в ее здании Свято-Владимирский храм УПЦ МП, представляющий собой молитвенную комнату. Дабы проверить вес слова народного избранника, спикеру требуется немного — удовлетворить требование регламентного комитета вернуть помещению, где находится детище Рыбакова — комната-храм, административный вид.

В принципе выход ряда депутатов из коалиции ожидался еще с того времени, как в «нашеукраинской» фракции сформировалась группа приверженцев позиции главы Секретариата Президента из пяти членов партии «Единый центр». Впрочем, балоговцы решили не взваливать ответственность за развал «оранжевого» большинства в ВР лично на руководителя СП, а то и на самого Виктора Ющенко. Теперь же тень «предательства» должна упасть на БЮТ и «НС», чем и поспешил поделиться с общественностью «ЕЦ» в своем специальном заявлении. По мнению «единоцентристов», именно бютовцы и «самооборонцы» применили механизм прямого развала коалиции, т. к. «он выгоден исключительно Юлии Тимошенко, дабы не отвечать за экономические просчеты правительства и спровоцировать досрочные парламентские выборы». Правда, забыли добавить, что господа Рыбаков и Бут ранее уже несколько раз подозрительно синхронно голосовали с «единоцентристской» пятеркой. Более того, высказывания Игоря Рыбакова уже как минимум месяц, мягко говоря, не совпадают с официальной позицией БЮТ (о нынешних взглядах Юрия Бута вообще трудно что-то сказать из-за его природной неразговорчивости).

Переоценка ценностей для Игоря Александровича началась, видимо, после того, как он не получил в правительстве Юлии Тимошенко должности главного таможенника страны. Создав в ВР межфракционное депутатское объединение «Контрабанда — Стоп!», он принялся перманентно критиковать своего «конкурента» — главу ГТСУ Валерия Хорошковского, а месяц назад вообще распустил слухи о его отставке, намеченной на начало июня, и назначении на это место себя. Судя по всему, тот факт, что «слухи не подтвердились», и стал причиной бесповоротного разрыва с БЮТ Игоря Рыбакова, которого, кстати, недоброжелатели упоминают, говоря о каналах контрабанды в Одесской области. Считается, что в свое время молодого одессита привел в БЮТ Михаил Бродский, «предавший» Юлию Тимошенко в прошлом году и выливавший на БЮТ ушаты грязи во время последней парламентской кампании. Есть также сведения, что г-н Рыбаков связан с Богданом Губским, который стал быстро терять позиции в окружении премьера после неудачных для нее выборов в Киеве. Наконец, Игоря Александровича в последнее время часто видели на Банковой, что позволяет допускать, кто на самом деле инспирировал его выход из коалиции.

Что касается Юрия Бута, то он вообще слывет одним из самых загадочных парламентариев от НУНС. Юрий Анатольевич — выпускник Военного университета минобороны РФ, известной как кузница кадров российской разведки. Перед выборами-2007 в ряде СМИ распространялась информация о том, что 40-летний Юрий Бут лишь в 2002 г. стал украинским гражданином, а паспорт вообще получил в 2005 г. До переезда в нашу страну он работал в администрации Владимира Путина директором Центра международных проектов и сотрудничества Российской академии госслужбы при президенте РФ. Впоследствии он и сам подтвердил эту информацию. Ходят слухи, что Юрий Бут был навязан Юрию Луценко лидером лужковской группы, заместителем главы Госдумы РФ, бизнесменом Александром Бабаковым, с которым руководитель украинской милиции якобы поддерживает не просто приятельские отношения. Впрочем, г-н Бут всегда держался в «НС» особняком, он известен также как сторонник сильной президентской республики. Наблюдатели давно отмечали исключительную формальность его пребывания среди луценковцев и называли в числе тех «нашеукраинцев», которые ориентируются на Виктора Балогу.

Реакция самого главы СП на выход из коалиции двух депутатов была оптимистичной. «Я не слышал, что она разваливается. Для того чтобы это произошло, необходимо собрать фракцию и большинством голосов принять решение, что они выходят из коалиции», — высказал свое мнение г-н Балога. А Президент вообще увидел в этом событии повод для получения демобъединением второго дыхания. «Коалиция существует и продолжает нормально работать», — заверил Виктор Ющенко, тем самым дав понять, что о ее переформатировании речь не идет.

Реклама на dsnews.ua

А вот «регионалы», напротив, считают, что юридически демократической коалиции уже не существует. Один из лидеров фракции ПР Александр Ефремов в подтверждение этого ссылается на положения временного регламента ВР, в котором записано, что если в коалиции количество депутатов меньше, чем определено Конституцией (226), то она перестает существовать. «Есть месячный срок для того, чтобы образовать новый союз. В этот период правительство будет исполнять свои обязанности, и потом вновь сформированная коалиция может предложить новый его состав. Если парламент в течение месяца не сформирует большинство, тогда у Президента есть исключительное право его распустить», — разъяснил позицию партии г-н Ефремов, а Виктор Янукович уже поспешил сообщить о своей готовности стать премьером.

Но как бы то ни было, демарш двух народных избранников в какой-то мере действительно «подвесил» и Верховную Раду, и правительство. В прошлом году Виктор Ющенко распустил парламент, основываясь на далекой от безупречности правовой позиции. Почему бы не поступить так и на этот раз? Проблема для Банковой заключается лишь в том, что ей не с кем идти на досрочные выборы. Зато БЮТ и ПР к избирательной гонке уже практически готовы. Для переформатирования демобъединения также нет особых рычагов: во фракции НУНС сторонники широкой коалиции продолжают пребывать в явном меньшинстве. Есть, правда, еще один вариант — расколоть НУНС на несколько фракций и балоговской вступить в союз с ПР и блоком Литвина, у которых на двоих 195 мандатов. Проблема в том, что при необходимом для этого как минимум 31 депутатском штыке (чтобы оказалось 226 голосов) глава СП нынче не располагает и половиной.

Наблюдатели не сомневаются, что весь сыр-бор с мнимым развалом «оранжевого» большинства затеян непосредственно на Банковой, которая устала от самоуправства Юлии Тимошенко, в последнее время слишком явно игнорирующей исходящие из Секретариата Президента указания. Помочь расшатать коалиционную лодку совсем не против и Партия регионов. По слухам, в СП уже давно ведутся переговоры с бизнес-крылом ПР о возможном переформатировании большинства.

    Реклама на dsnews.ua