• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Путана в цилиндре

Реклама на dsnews.ua

Муниципальный театр «Киев» 19 и 20 июня представит премьеру спектакля «Цилиндр» по пьесе итальянского драматурга, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо. Режиссером постановки и автором сценографического решения стал Константин Линартович.

Сочинения Эдуардо де Филиппо посвящены родному Неаполю. Все пьесы на редкость сценичны, сюжетные линии отличаются необычайной остротой и динамизмом. В большинстве произведений живет дух народного театра, предполагающий смелые актерские импровизации, буффонаду.

На первый взгляд, «Цилиндр» — это легкая незамысловатая комедия положений. Однако история имеет и довольно серьезный подтекст. Героиня — привлекательная женщина по имени Рита, соблазняя простодушных и доверчивых прохожих, берет с них деньги, а затем демонстрирует им «свежий труп» собственного супруга. Разумеется, страсть мгновенно исчезает, и горе-любовники бегут прочь, оставляя наличность коварной обманщице. Но вот в цепкие лапы Риты попадает респектабельный старичок Аттилио. Убедив героиню отдаться ему, почтенный итальянец заплатил полмиллиона лир, лег в кровать и заснул. Женщина в шоке — она думает, что он умер, и вместе с «воскресшим» мужем решает, как избавиться от тела. Проснувшись утром и увидев Риту рядом, Аттилио принимается искренне благодарить ее за фантастическую ночь. Вывод из этой истории прост — если ты джентльмен, должен платить по счетам и не обвинять леди в собственной несостоятельности. Философская же идея произведения де Филиппо заключена в реплике одного из персонажей, говорящем о цилиндре: «…Этот головной убор столь же вечен, сколь чудодействен. И каждая семья, если ей приходится туго, должна иметь наготове хотя бы одну такую шляпу, висящую до поры до времени на вешалке».

В марте нынешнего года пьесу «Цилиндр» с успехом представлял российский театральный дом «Миллениум». Так что украинским актерам придется соревноваться в мастерстве с такими корифеями сцены, как Владимир Этуш и Лидия Вележева.

Начало в 19.00. Цена билетов — 50 грн. 

    Реклама на dsnews.ua