• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Дали в газ. АМКУ продолжает бороться с киевскими торговцами сжиженным газом

Реклама на dsnews.ua

Антимонопольное ведомство в очередной раз решило прищучить киевских торговцев сжиженным газом. Чиновники оштрафовали крупнейших операторов рынка, рекомендовав им прекратить нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий по установлению единых цен на пропан. Трейдеры свою вину признали, однако заявляют, что ситуация на рынке не изменится.

В поле зрения АМКУ этот рынок попал прошлой осенью, но дело завершилось только в июне выявлением факта сговора между компаниями-торговцами сжиженным газом — ЗАО «ЛПГ», ООО «Газовик», ООО «Авантаж 7», ООО «Пропан–сервис» и ООО «Евроавтогаз». АМКУ определил, что эти компании безосновательно устанавливали цены на одном уровне. По данным «ДС», больше всего претензий у антимонопольщиков было к «ЛПГ» и «Газовику», которые устанавливали одинаковые цены на расположенных по соседству своих АГЗС. Операторы вину признали и отделались легким испугом в виде символического штрафа.

Надо сказать, что это уже не первый подобный случай. В конце 2006 г. АМКУ подверг участников данного рынка аналогичным санкциям. Правда, тогда ведомство посчитало прегрешением безосновательное повышение цен. Как бы то ни было, в одной из компаний, уличенных сейчас в антиконкурентных действиях, говорят, что им проще признать вину и быть оштрафованными на минимальную сумму, нежели спорить по этому поводу с чиновниками и получить штраф, который может достигать 10% от их оборота. Соответственно, взаимоотношения чиновников и бизнесменов от этого рынка в последние годы напоминают игру в кошки-мышки. «Мы как работали, так и будем работать», — заявили «ДС» в одной из компаний. Ее представители пояснили, что в тот момент, когда ими заинтересовался Антимонопольный комитет, торговцы в Киеве просто подтянули свои цены к регионам. «За счет конкуренции в столице Украины стоимость сжиженного газа всегда была на 5 коп. дешевле. Тогда просто произошла корректировка. Поскольку она состоялась у всех операторов одновременно, АМКУ за это и ухватился», — считает собеседник «ДС». Он добавил, что все участники рынка вынуждены смотреть на действия конкурентов, ведь если разброс цен на рынке будет больше 5%, это может привести к очередям на АГЗС у одних операторов и простаиванию других.

Директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отмечает, что период синхронного изменения стоимости сжиженного газа связан в том числе и с объективными причинами. «Этот рынок пока еще только формируется, и конкуренция не играет на нем решающую роль в ценообразовании, — говорит он. — Определяющий фактор — стоимость бензина, которая рассчитывается по формуле. Естественно, что на все колебания

цен на бензин торговцы сжиженным газом реагируют синхронно. Поэтому у них уменьшился разброс цен и установился их почти одинаковый уровень», — пояснил он. Тем не менее, как сообщил г-н Сапегин, в последнее время динамика повышения стоимости газа сейчас заметно отстает от темпов роста цен на бензин. Если еще в начале года соотношение было на уровне 1,6, то сейчас оно составляет 1,8. Именно при таком соотношении, подчеркивает Сергей Сапегин, потребителю выгодно переходить на использование в качестве автомобильного топлива сжиженного газа. Его расход на 15–20% больше расхода бензина, а оставшиеся 20–30% не дают экономических стимулов для перехода.

    Реклама на dsnews.ua