• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

АЗС заработают на кофе и пирожках

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на галопирующий рост цен на нефтепродукты, представители столичных АЗС утверждают, что за последний год их доходы от профильной деятельности упали на 30%. Дабы компенсировать потери, владельцы комплексов начали уделять повышенное внимание развитию смежных сегментов бизнеса — магазинам, автомойкам, заведениям общественного питания и пр., на которые ныне приходится до 30% доходов АЗС.

Как рассказал «ДС» исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, на сегодняшний день в столице работают порядка 230 АЗС, крупнейшими среди которых являются сети «Лукойл» (27), КЛО (28), «Гепард» (24), «Альфа-Нафта» (16), Shell (9), WOG (8), «Укртатнафта» (9) и ТНК (6 станций). Суммарно по итогам прошлого года они реализовали порядка 800 тыс. т. нефтепродуктов, а в этом, по прогнозам специалистов UPECO, их продажи вырастут еще примерно на 5%. «Исходя из средней стоимости бензина в 6,3 грн. за литр, в 2008 г. объем рынка в денежном выражении составит 5,3 млрд грн.», — считает г-н Куюн.

По утверждению специалистов, объемы реализации отдельно взятых АЗС в натуральном выражении за последнее время практически не изменились. Ведь число заправочных комплексов в Киеве также растет — только за последний год появилось пять новых объектов. Более того, несмотря на постоянное увеличение стоимости горючего, торговля нефтепродуктами становится все менее доходным бизнесом. В UPECO это объясняют тем, что наценка на продаже, составляющая порядка 800 грн. на тонне горючего, не менялась уже несколько лет, тогда как затратная часть этого бизнеса постоянно растет. «К примеру, если два года назад себестоимость строительства АЗС составляла $600–700 тыс., то в этом — $1,2 млн. На 25% подорожали за год и транспортные перевозки. Кроме того, большинство владельцев заправочных комплексов вынуждены брать кредиты на покупку топлива. С учетом его подорожания суммы займов, а соответственно, и стоимость их обслуживания постоянно растут. В итоге доходы компаний от профильной деятельности упали за год на 30%», — поделился с «ДС» Сергей Куюн.

Возможностью поправить пошатнувшееся финансовое положение для продавцов топлива стало активное развитие сопутствующих видов бизнеса — торговли, автомоек, заведений общественного питания и т. п. Эксперты утверждают, что, в отличие от профильной деятельности, рентабельность этих видов бизнеса растет: ныне они суммарно приносят АЗС до 25% доходов. «Этот бизнес хорошо развит в Европе. К примеру, в странах Балтии среднестатистический житель дополнительно оставляет в магазине при заправочном комплексе около 25–30% от стоимости приобретенного горючего», — рассказывает директор компании Itab-Украина, занимающейся продажей торгового оборудования, Эрик Корженевский. В Киеве магазины при АЗС пока приносят около 10–15% в общей структуре доходов. Но о перспективности их развития говорит тот факт, что только за последние полгода объемы реализации таких торговых точек выросли в два-три раза. «В отличие от традиционных супермаркетов у них более высокие наценки, достигающие 30%», — отметили в UPECO.

По словам Эрика Корженевского, если в 2003 г. собственная розничная точка продаж имелась только у 20% киевских заправок, то сейчас их число выросло до 80%. Эту тенденцию подтверждает и менеджер департамента общественных коммуникаций ООО «ТНК-ВР Коммерс» Юрий Ятель, по словам которого на сегодняшний день каждая из шести работающих в Киеве собственных заправок фирмы включает в себя магазин под ТМ «ТНК-Экспресс» с ассортиментом в несколько тысяч наименований. «Хотя основную прибыль станция получает от продажи топлива, дополнительные услуги являются важной составляющей в конкурентной среде», — говорит он. Не менее перспективным является и открытие автомоек при АЗС. По подсчетам наблюдателей, на сегодняшний день они представлены в 50% киевских заправочных комплексов, что на 10% превышает показатели прошлого года. «Целый ряд владельцев станций обращаются к нам с просьбой обследовать их территорию для установки мойки. Особенно популярным сейчас является оборудование, предполагающее самообслуживание», — рассказывает руководитель проектных программ компании «Лигир-ИТБС», занимающейся продажей оборудования для АЗС, Олег Гирич. По его мнению, такой ажиотаж связан с невысоким объемом инвестиций в подобный объект — EUR70–200 тыс. в зависимости от вида комплекса, тогда как срок его окупаемости составляет всего 1,5–3 года. «Массовое открытие таких объектов сдерживают только проблемы с земельными участками в столице: для размещения моечной станции необходим участок в две-пять соток, расположенный не менее чем в пяти метрах от дороги и не менее чем в 100 м от жилых строений», — рассказывает г-н Гирич. Впрочем, даже те, кто не может позволить себе монтаж моечного комплекса, расширяют перечень сопутствующих услуг, предлагая автомобилистам пылесос и подкачку шин. Первая услуга ныне имеется на 50% киевских АЗС и при стоимости оборудования около $2 тыс. приносит владельцам порядка 1 тыс. грн. в сутки. Вторая же пока менее раскручена — она предоставляется только в 30% комплексов. «Оборудование для подкачки обходится примерно в $2,5 тыс. и приносит до 100–200 грн. в сутки», — рассказывают наблюдатели.

Но одним из наиболее перспективных сервисов при АЗС эксперты считают развитие фаст-фудов. Ныне этот бизнес присутствует только в 10% киевских комплексов. Правда, по мнению специалистов, если на окраине Киева или за его пределами заправки могут позволить себе создание полноценного кафе, то в центральных частях города наиболее востребованными являются объекты площадью около 20 кв. м с возможностью приобретения еды на вынос. «Большие по площадям заведения — около 200 кв. м — традиционно открываются в составе автозаправочных комплексов за пределами города, а сумма инвестиций в их запуск стартует от $250 тыс. А вот мелкие можно создать всего за $50–60 тыс.», — говорит генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. По ее словам, только за последние пару месяцев в Киеве были открыты два таких заведения: фаст-фуд под ТМ «Борщ» на заправке КЛО, расположенной между станциями метро «Дарница» и «Черниговская», и фаст-фуд на АЗС British Petroleum между «Черниговской» и «Лесной». Причем представители работающих на рынке компаний отмечают, что в часы пик спрос на их услуги значительно превышает предложение. Вместе с тем они соглашаются, что львиную долю доходов от кормежки водителей пока получает сеть McDonalds, в большинстве заведений которой есть услуга McDrive.

    Реклама на dsnews.ua