• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Дом на колесах. Игорь Еремеев продолжает осваиваться в роли видного строительного магната столицы

Реклама на dsnews.ua

Компания «Киев Сити Девелопмент» постепенно становится крупнейшим акционером Киевского завода электротранспорта. Ранее он был выкупленн у структур Виктора Пилипишина, Андрея Иванова, Василия Хмельницкого и Николая Ламбуцкого структурами основателя «Западной нефтяной группы» Игоря Еремеева.

На прошлой неделе недавно созданная компания «Киев Сити Девелопмент» приобрела 20% акций ЗАО «Киевский завод электротранспорта» у председателя правления Николая Нечипоренко, а до этого выкупила контрольный пакет у ряда других акционеров, что позволяет ей теперь считаться полноправным хозяином ЗАО. Оно было создано несколько лет назад на базе одноименного ОАО. Доминирующими акционерами являлись территориальная община Киева в лице КГГА и частная компания «Транссервис-инвест». Последняя была учреждена рядом фирм, среди конечных бенефициаров которых немало известных в украинском бизнесе и политикуме людей: глава Шевченковской райадминистрации Киева Виктор Пилипишин, экс-депутат горсовета Андрей Иванов, парламентарий Василий Хмельницкий. Особого внимания заслуживает присутствие в данном списке генерального директора «Киевпастранса» Николая Ламбуцкого, что не случайно. Дело в том, что в июне 2006 г. ОАО, которое занимается ремонтом коммунального электротранспорта для нужд «Киевпастранса», решило увеличить уставный фонд на 16,89 млн грн. (в 2,2 раза) — до 31 млн грн. В результате доля КГГА в нем уменьшилась с нескольких десятков до считанных процентов. Источники «ДС» в транспортном главке столицы сообщают, что одновременно в состав учредителей инициатора эмиссии — компании «Транссервис-инвест» — вошли структуры г-на Ламбуцкого и членов его семьи. После этого город безболезненно пережил потерю влияния на ремонтный завод, а его частные соучредители получили возможность реализовать на его земельном участке свои строительные планы, перенеся производственные мощности предприятия на территорию трамвайного депо на Куреневке. Примечательно и то, что 20%-ную долю в ЗАО, образованном на базе ОАО, получил председатель правления Николай Нечипоренко.

Однако, как выяснилось на минувшей неделе, проектом по застройке земли по улице Большая Васильковская, где сейчас находится завод электротранспорта, будет заниматься совсем другая компания — недавно созданная «Киев Сити Девелопмент». Постепенно на нее переводятся корпоративные права на завод, который накануне был выкуплен через приобретение акций «Транссервис-инвеста» рядом луцких фирм, имеющих отношение к основателю «Западной нефтяной группы» (сеть заправок под брэндом WOG) и «Западной молочной группы», экс-депутату Верховной Рады Игорю Еремееву. Через подконтрольные фирмы «Газтехкомплект» и «Запад-инвест груп» Игорь Миронович вместе со своими бизнес-партнерами за последние полтора года агрессивно входит в строительный рынок столицы. Как уже сообщала «ДС», в конце прошлого года они получили в управление входящее в состав «Киевгорстроя» ОАО «Автотранспортное предприятие №7», территорию которого на Печерске (ул. Киквидзе) предполагается застроить совместно со структурами акционера «УкрСиббанка» и владельца Development Construktion Holding Александром Ярославским. Также структуры г-на Еремеева активно поработали на ниве скупки объектов недвижимости Киева, приобретя в начале года госдолю в ЗАО «УкрНГИмясомолпром», а сейчас считаются основными претендентами на грядущую приватизацию государственного института «Укргипромебель». В марте Фонд госимущества огласил результат оценки его целостно-имущественного комплекса, стоимость которого составила 40 млн грн. Единственным претендентом на его приобретение вне конкурса является контролируемое бизнес-партнером г-на Еремеева Андреем Поповым ЗАО «Украинский институт мебели».

    Реклама на dsnews.ua