• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Победители платят по счетам. Киевская власть рассчиталась со спонсорами ГАКа

Реклама на dsnews.ua

На первой же сессии Киевского городского совета депутаты занялись корректировкой бюджета. Дополнительно 176 млн грн. получили «Киевэнерго» и «Киевводоканал» в качестве частичной компенсации за сдерживаемые властью низкие тарифы. Недоброжелатели тут же начали злословить, что новая старая власть попросту рассчиталась со спонсорами предвыборной кампании.

Действующее законодательство обязывает компенсировать компаниям разницу между рыночными тарифами и теми, которые устанавливают местные администрации. Изначально в киевской казне на эти цели выделялось 170 млн грн. Но теперь власть посчитала данную сумму недостаточной. Решение по перераспределению городского бюджета начали готовить за несколько дней до первой рабочей сессии Киеврады. Первые заместители председателя КГГА Анатолий Голубченко и Денис Басс наперебой запугивали общественность возможным отключением столичных потребителей от света и горячей воды. Среди причин «бедствия» называлась позиция НАК «Нафтогаз України», которая пригрозила прекратить подачу газа «Киевэнерго» за задолженности по уже потребленному топливу. Чиновники, правда, не уточняли, почему при заложенной в бюджете весьма приличной сумме компенсаций у компании вдруг образовались просроченные долги перед НАК.

Проект решения о дополнительном выделении средств «Киевэнерго» и «Киевводоканалу» был спешно подготовлен и роздан депутатам в ночь на прошлый понедельник без прохождения обязательного в таких случаях согласования бюджетной комиссии (на тот момент она еще не была сформирована). 10 июня, сразу же после голосования по кандидатуре председателя и провалившихся попыток создания рабочих групп по формированию депутатских комиссий, на рассмотрение сессии были вынесены бюджетные правки. Как пояснили столичным парламентариям, необходимость выделения дополнительных средств (150 млн грн. «Киевэнерго» и 26 млн грн. «Киевводоканалу») связана со вступлением в силу постановления Кабмина (№346), которым с 1 июня 2008 г. вводится поэтапное повышение цен на газ для потребителей. Соответственно, чтобы удерживать коммунальные тарифы на нынешнем уровне, придется увеличить размеры компенсаций. Благодаря пламенным речам депутатов от блока Черновецкого и ГАКа (особенно отличился Игорь Бондарь, призывавший голосовать поименно, фиксируя, «кто голосует за отключение горожан от горячей воды») за скоропалительное решение о перераспределении средств местной казны высказались все 116 присутствовавших в зале народных избранников.

После оказалось, что ответить, откуда сняли выделенные «Киевэнергохолдингу» миллионы, не может даже докладчик по этой теме Анатолий Голубченко. Как удалось выяснить «ДС», жертвой июньских правок к бюджету столицы вновь стали районы, у которых забрали трансфер из городской казны. Эти деньги должны были пойти на оплату старых долгов ЖЭКов за газ и воду тому же «Киевэнергохолдингу». «Внесенные поправки — только начало перераспределения бюджета, — уверяет председатель правления «Киевэнергохолдинга» Игорь Бондарь. — Это связано с удорожанием газа и компенсацией разницы в тарифах». По оценкам столичных властей, из-за поэтапного повышения цены на топливо в течение года городу придется выделить еще около 600 млн грн. на компенсацию в разнице тарифов, однако специалисты утверждают, что таких свободных денег нет. Поэтому для финансирования указанных расходов необходимо будет либо урезать другие расходные статьи местного бюджета, либо работать над сверхплановыми поступлениями.

Представители оппозиции уверяют, что у «Киевэнерго» и «Киевводоканала» не было объективных причин не рассчитываться с поставщиками. А долги они накопили лишь потому, что активно финансировали избирательную кампанию ГАКа. К слову, в его списки входит почти все руководство «Киевэнергохолдинга». Подтверждает эту точку зрения и тот факт, что повышение цены на газ произошло только с 1 июня, однако даже по официальной версии компенсация должна покрыть разницу тарифов только по состоянию на 1 июня 2008 г. «Судя по всему, они просто потратили деньги раньше срока, из-за чего пришлось забирать трансфер у районов», — говорит секретарь бюджетной комиссии Киеврады предыдущего созыва Наталья Новак.

    Реклама на dsnews.ua