• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Торговцы зарываются. В центре Черновцов будет построено более 40 тыс. кв. м коммерческих площадей

Реклама на dsnews.ua

Столичная компания Aurora Development до конца 2011 г. намерена провести реконструкцию центральной площади Черновцов — Соборной, построив там гостиницу, подземный четырехуровневый торгово-развлекательный комплекс, рекреационную зону и новые дороги.

Как рассказала в интервью «ДС» директор отдела маркетинга компании Aurora Development Наталья Долгова, реконструкция Соборной площади, которую предполагается начать во втором квартале 2009 г., будет проводиться по нескольким направлениям. Под землей построят торгово-развлекательный комплекс общей площадью 28 тыс. кв. м, из которых на рынок аренды поступит 21 тыс. кв. м. На первом и втором уровнях ТРЦ расположатся магазины непродовольственной группы товаров и бутики, на третьем — торговые галереи, рестораны, фуд-корт и детский развлекательный центр, а на четвертом — боулинг-зал, бильярдная, сигарная комната и паркинг на 250 машиномест. «Рассадка операторов и товарных групп начнется после детальной проработки планов этажей. У нас уже есть предварительные договоренности с компаниями, заинтересованными размещаться в нашем центре, и мы будем учитывать их пожелания на самых ранних стадиях проектирования», — отмечает г-жа Долгова.

По периметру площади намечается гостинично-офисный комплекс (13 тыс. кв. м). «При его строительстве предполагается использовать принцип террасного планирования, что позволит на фасаде, не нарушив архитектурный ансамбль площади, создать объем в четыре этажа с последующим «уходом» вглубь до девяти этажей», — говорит г-жа Долгова, добавляя, что отель будет включать 150 номеров категории четыре звезды. На его верхних этажах разместятся офисы класса А и, возможно, жилые апартаменты. В Aurora Development сообщили, что планируется снести здания городской библиотеки, ЖЭКа и общежития, которые сейчас находятся на участке, предусмотренном для возведения гостиницы. «Имущественные вопросы по этим объектам уже решены», — уверяет Наталья Долгова.

В рамках данного проекта будет полностью обновлена инфраструктура площади — появятся зоны отдыха, фонтаны, легкие архитектурные конструкции (арт-галереи, торговые павильоны и т. п.). Также девелоперы хотят отремонтировать фасады прилегающих к площади зданий и поменять транспортную схему центра Черновцов, который перегружен автомобилями. «Транспортная ситуация в центре города критическая: узкие улочки, неудовлетворительное качество дорожного покрытия, постоянный и динамичный прирост транспорта, отсутствие достаточного количества оборудованных стояночных мест приводят к образованию пробок и заторов, особенно в часы пик. Поэтому в проект включены разработка и внедрение схемы движения транспорта и пешеходов. Общая площадь охвата территории — 11,5 га, т. е. не только район Соборной площади, но и прилегающие кварталы», — уточнила г-жа Долгова.

По ее словам, представители компании уже защитили градостроительное обоснование реконструкции площади, на стадии согласования находятся предложенные решения по транспортной схеме. Параллельно формируется рабочая группа для реализации проекта. Генеральный подрядчик, который возьмет на себя строительную часть, пока не определен. Известно, что переговоры велись с местным ЗАО «Трансмост», имеющим опыт в возведении подземных объектов. В заключительную стадию входят переговоры с международным гостиничным оператором и управляющей компанией для ТРЦ.

Сумму инвестиций в проект девелоперы пока не разглашают, как и предполагаемые арендные ставки коммерческих площадей, отмечая, что политика ценообразования будет соответствовать месторасположению и классу объектов.

    Реклама на dsnews.ua