• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Настроились на отпуск. Сезонная работа в Крыму привлекает лишь желающих отдохнуть у моря за чужой счет

Реклама на dsnews.ua

Ожидая невиданного наплыва туристов, крымские работодатели расширили штатное расписание, увеличив число вакансий по меньшей мере на треть, тогда как предложение на местном рынке труда, наоборот, сокращается. Поскольку компании по-прежнему готовы платить достаточно скромные оклады, их главным конкурентным преимуществом стал «бытовой пакет», включающий жилье и питание. Подобные условия труда привлекают не столько высококлассных работников, сколько желающих недорого отдохнуть у моря.

Летняя мобилизация

Активное развитие рекреационной инфраструктуры в Крыму с каждым годом увеличивает потребность в обслуживающем персонале. Стремление потенциальных работодателей заполучить как можно больше рабочих рук объясняется и весьма радужными прогнозами на нынешний курортный сезон — ожидается, что в связи с удорожанием практически всех внешних туристических направлений отдыхающие потянутся на ЮБК. Эксперты считают, что динамика роста потока пляжников в этом году составит не менее 10–15%.

По оценкам директора агентства «Белая полоса» Наталии Хрущевой, спрос на «летний» персонал удвоился по сравнению с прошлым годом. «Среди работодателей преобладают гостиницы, в том числе частные, и рестораны. В этом сезоне открылось немало новых баз отдыха и заведений общепита, которые полностью набирают штат — от грузчиков и уборщиц до управляющих», — рассказывает эксперт. Начальник отдела кадров Palmira Palace Светлана Бондаренко добавляет, что в сезон потребность отеля в персонале возрастает на 25–30%. «К примеру, на нашем предприятии в список наиболее востребованных попали повара, мойщики посуды, грузчики, а также технический персонал (слесари, электрики и пр.). Официантов и горничных мы дополнительно не набираем, так как текучесть таких специалистов у нас невысокая. Но это скорее исключение из правила. Многие пансионаты в сезон сталкиваются с острой нехваткой обслуживающего персонала», — говорит она. В кадровом агентстве «Ольф» отмечают, что рестораторы и хотельеры чаще всего просят подобрать администраторов, поваров, официантов, горничных, мойщиков посуды, уборщиц и охранников.

В этом году заметно активизировались торговые предприятия. Если еще прошлым летом крымские рекрутеры заявляли, что в связи с реструктуризацией местных дистрибьюторских компаний спрос на торговый персонал на полуострове заметно упал и многие специалисты были вынуждены искать работу в близлежащих регионах (в том числе Одессе, Херсоне, Николаеве), то сейчас ситуация кардинально изменилась. По словам Наталии Хрущевой, в Крым зашли новые ритейлоры, преимущественно из городов-миллионников (Киев, Донецк, Днепропетровск), желающие подзаработать на курортниках. «Кроме того, — добавляет ведущий консультант крымского офиса агентства «Допомога» Анжела Бовкуш, — ожидая существенного наплыва туристов, расширяют штат уже работающие на рынке компании. По каждому из сезонных направлений (как правило, напитки, мороженое и пр.) они берут одного-двух дополнительных сотрудников». Как следствие, потребность в специалистах по продажам к началу лета выросла в несколько раз. Не менее динамично увеличивается дефицит и «низового» торгового персонала. «Продавцов в киоски и на лотки в начале июня требовалось в два-три раза больше, чем в апреле–мае», — констатирует г-жа Хрущева.

Отдых по совместительству

Но шансы потенциальных работодателей закрыть сезонные вакансии хотя бы на 70–80% низки как никогда. Местное население все реже рассматривается компаниями в качестве кадрового резерва. Крымчане традиционно по максимуму используют курортный сезон для собственной предпринимательской деятельности и не настроены работать «на дядю». «Кроме того, продолжается массовая миграция жителей трудоспособного возраста в другие регионы, в частности Донецк, Днепропетровск, Киев», — утверждает Наталия Хрущева. Таким образом, предложение на местном рынке труда из года в год снижается. С коллегой согласна и Светлана Бондаренко, отмечая, что на ЮБК растет доля тех, кто обзаводится апартаментами на побережье исключительно с целью провести здесь отпуск. «Поэтому при кажущейся стабильности численности населения полуострова работать тут уже сейчас практически некому. И с каждым годом проблема будет только усугубляться», — прогнозирует эксперт. Дополнительным фактором, который может усилить кадровый голод, является повышение требований к соискателям. «Если ранее работодатели готовы были брать людей буквально с улицы, то сейчас многие компании не могут себе этого позволить. К примеру, рестораны и отели, претендующие на статус элитных (их доля в Крыму постоянно растет), хотят набрать специалистов, имеющих опыт работы в сфере обслуживания, ведь учить временных сотрудников некогда», — говорит г-жа Хрущева. Впрочем, в разгар сезона, когда закрыть вакансии не удастся, возможно, придется пересмотреть требования к соискателям.

Реклама на dsnews.ua

Тем более что, как прогнозируют аналитики, вместо высококлассных профи, которых ждут крымские компании, на практике они вынуждены будут иметь дело с приезжими «искателями приключений», которых влечет на полуостров не столько возможность подзаработать, сколько желание провести каникулы у моря, получив жилье и питание у работодателя.

Светлана Бондаренко не скрывает, что поток желающих совместить труд и отдых достаточно велик. «Особенно часто интересуются возможностью получить работу жители Донецкой, Луганской и Волынской областей. Но им в обязательном порядке требуется жилье, а предоставить его, учитывая стоимость квадратного метра в курортный сезон, может далеко не каждая компания. Возможность решить жилищный вопрос сейчас является одним из главных конкурентных преимуществ работодателей в битве за персонал», — резюмирует г-жа Бондаренко.

Зарплаты не радуют

Не исключено, что «воздух, солнце и вода» могут оказаться единственным козырем крымских компаний. Несмотря на дефицит рабочих рук, они по-прежнему предпочитают экономить на сотрудниках. Хотя по сравнению с прошлым годом зарплаты по большинству вакансий выросли на 30–40%, они остаются одними из самых низких в стране. К примеру, поварам на ЮБК предлагают всего 2 тыс. грн. в месяц, тогда как соискатели, имеющие опыт работы в ресторанах, готовы кормить отдыхающих не менее чем за $1 тыс. «В среднем 1,5 тыс. грн. в месяц предлагают практически всем сезонникам — официантам, горничным, разнорабочим. Понятно, что за такие деньги согласны работать разве что студенты», — констатирует Наталия Хрущева.

По прогнозам специалистов, доля иногородних в структуре сезонного персонала на полуострове, которая и ранее была достаточно весомой, достигая 30–50%, в этом году может превысить 70%. Многие предприятия заключили договоры с профильными учебными заведениями (кулинарными, туристическими техникумами и вузами) о приеме на практику учащихся. Ставку на студентов делают и торговцы. Анжела Бовкуш отмечает, что большинство компаний, желая сэкономить, пытаются закрыть вакансии за счет учащейся молодежи. Дело в том, что высококлассные продажники, уловив конъюнктуру рынка, резко повысили самооценку и требуют не менее $1 тыс. в месяц, тогда как студенты готовы трудиться за $300–400.

    Реклама на dsnews.ua