• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Все в сад. Владельцы загородной недвижимости подняли рынок дачной мебели

Реклама на dsnews.ua

Продажи садовой мебели в столице бьют рекорды: в первом полугодии нынешнего года они увеличились на 35–40%. Правда, местные производители воспользоваться этой тенденцией не смогли — доходы от большей части розничных продаж в Киеве получили импортеры из Китая и Малайзии, а сегмент HoReCa, на который попытались переориентироваться компании, оккупировали «гаражники».

Как рассказал «ДС» президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев, если в первом полугодии 2007 г. столичный рынок садовой мебели вырос на 30%, то за этот же период 2008 г. — на 35–40%. Главной причиной столь бурной динамики он считает активизацию владельцев загородной недвижимости. «Часть покупателей приобретает эту продукцию для нового дома, который они строили на протяжении ряда прошлых лет и наконец-то ввели в эксплуатацию. Другие же попросту меняют дешевые пластиковые изделия на более презентабельные из ротанга, дерева или металла», — пояснил он. Вторит ему и директор по ассортиментной группе «Сад-огород» сети супермаркетов «Новая Линия» Татьяна Гаврик, добавившая, что продажи ротанговой и деревянной мебели в магазинах их сети выросли на 50%. «В этом году мы наполовину уменьшили ассортимент пластиковой мебели, сделав упор на более дорогих позициях. К примеру, завезли пробную партию изделий по 10 тыс. грн. за комплект, которая была раскуплена в сжатые сроки», — рассказала г-жа Гаврик.

Но положительная динамика рынка не принесла дивидендов местным производителям. По словам менеджера отдела продаж Фабрики лозовых изделий Сергея Стачинского, в этом году объемы реализации продукции их компании оказались на уровне прошлого года. Александр Беляев объясняет, что практически весь рост рынка с успехом «проглотили» импортеры из Китая и Малайзии, поставки которых, по предварительным данным, увеличились на 25–30%. «Это связано с неплохим качеством этих изделий на фоне невысоких цен», — говорит он. Соглашается с ним и Татьяна Гаврик, по словам которой комплект индонезийской мебели из ротанга, состоящий из дивана, двух кресел и столика, обходится покупателю в среднем в 999 грн., что является очень конкурентной ценой.

В этой ситуации многие украинские производители обратили свои взоры на заведения сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе), которые активно развиваются как в столице, так и в области. «Если в сегменте массовой мебели львиная доля рынка контролируется импортом, то для оформления заведений общественного питания в определенном стиле мебель зачастую изготавливают под заказ. Именно поэтому преференции тут имеют расположенные в Украине фабрики», — пояснил г-н Беляев. В ассоциации утверждают, что большая часть работающих в нашей стране мебельщиков, крупнейшими среди которых являются «Арт Металл Фурнитура», «Новый стиль», «Принтекс», стали уделять работе с такими заведениями повышенное внимание и активно модернизируют собственное производство. «Мы отправили свои каталоги во многие рестораны и фаст-фуды», — подтвердили «ДС» представители Черниговской фабрики лозовых изделий. Этот сегмент является привлекательным и с точки зрения заработка: наценки на изделия под заказ на 35–40% выше, чем на массовые коллекции. Правда, директор компании «Эльза», специализирующейся на производстве мебели для HoReCa, Виталий Черняк жалуется, что в последнее время они ощущают все большую конкуренцию со стороны частных предпринимателей и мелких фирм, готовых выполнить любые прихоти клиентов за более низкую плату. «В этом году рестораторы начали активно экономить, поэтому все чаще общаются к «гаражникам», — говорит г-н Черняк. В итоге, по его словам, нынешний год стал для местных производителей одним из наиболее неудачных за последнее время. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наши продажи упали в два раза. Насколько мне известно, не лучше ситуация и у конкурентов», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua