• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Башмачники подсчитывают убытки. Продажи обуви в специализированной рознице столицы упали на 30%

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год оказался неудачным для работающих в Киеве обувных ритейлоров. Как сообщил «ДС» коммерческий директор компании «Пальмира Рута» (сеть «Монарх») Георгий Шейко, за первые пять месяцев их продажи в количественном выражении опустились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15–20%. Это подтверждает и представитель одной из крупнейших столичных сетей, пожелавший остаться неназванным, по словам которого наиболее упал спрос на обувь, позиционируемую в ценовом сегменте «выше среднего» ($120–150 за пару). «Относительно стабильными продажи остались лишь в низком и среднем ценовых сегментах (до $100 за пару), что заставляет нас пересматривать свой ассортиментный ряд», — отметил он.

Впрочем, директор броварской компании Bistfor, занимающейся выпуском обуви, Татьяна Аристархова утверждает, что общая реализация в киевской рознице снизилась с начала 2008 г. не более чем на 5–10%. «Ярче эта тенденция проявилась в регионах, где продажи упали на 20%», — считает она. Солидарны с ней и независимые эксперты, объясняющие падение продаж в магазинах не столько стагнацией рынка, сколько ужесточением конкуренции между самими ритейлорами.

Сейчас в столице функционируют около 500 обувных магазинов, 10% из которых были открыты на протяжении последнего года. Причем большая часть новичков — мелкие торговые точки, работающие под вывеской «Взуття» или похожей на нее. «Отреагировав на тенденцию переориентации покупателей на более цивилизованные формы торговли, вчерашние продавцы обуви на рынках начали открывать магазины с демократичными ценами. Существующие же магазины активно перерастают в сети и расширяют свой ассортиментный ряд», — рассказывает коммерческий директор компании «Респект-Украина» Оксана Коашуба.

На снижение активности покупателей повлияли, по мнению г-на Шейко, и резкое подорожание продуктов питания, а также других товаров и услуг. Не стала исключением и обувь. «К примеру, если два года назад стоимость продукции под китайской ТМ Broomen составляла 270–370 грн. за пару, то сейчас — 500–550 грн.», — информирует г-жа Аристархова. С 500 до 800 грн. подорожала в рознице и качественная турецкая обувь. Наибольший подъем цен произошел у ритейлоров, специализирующихся на торговле европейской продукцией. «Если три года назад ботинки итальянского производства стоили в закупке $100 за пару, то сейчас — $170, что связано как с удорожанием комплектующих для их выпуска, так и с увеличением курса евро. Естественно, что в рознице их стоимость тоже выросла на соответствующую отметку», — сообщают в Bistfor.

Но доходы ритейлоров упали не только из-за снижения покупательской активности. По словам Георгия Шейко, в нынешнем году на 20–30% поднялась стоимость аренды торговых помещений в Киеве, а также выросли зарплаты персонала, в результате чего магазины недосчитались 30–35% прибыли. Это, по мнению экспертов, и заставило руководителей обувных сетей начать закрывать нерентабельные точки продаж. К примеру, «Монарх» в начале мая отказался от магазина на Крещатике. «Несмотря на то что наличие точки продаж на центральной улице Киева — это хороший PR, его работа требует больших инвестиций, за которые можно открыть несколько магазинов в регионах», — пояснил г-н Шейко. Как стало известно «ДС», магазин на Печерске закрыла обувная сеть Welfare, в активе которой осталось пять точек продаж в различных районах столицы. С пяти до двух сократилось и число столичных магазинов сети «Ваша пара», представители которой отказались от комментариев по этому поводу.

Не исключено, что в следующем году конкуренция на рынке усилится еще больше. Причиной тому является выход мощного европейского ритейлора — работающей в среднем ценовом сегменте немецкой сети Deichmann. Как уже писала «ДС», ее первый магазин откроется в Киеве в начале следующего года, а на протяжении трех-четырех лет в столице появятся около 10 точек продаж под этой ТМ.

    Реклама на dsnews.ua