• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Конец клона. Канадский бизнесмен Ростислав Кисиль выходит из агробизнеса

Реклама на dsnews.ua

В последних числах мая собрание акционеров ОАО «Хлебодар» (г. Могилев-Подольский, Винницкая обл.) — тезки известного агрохолдинга «Хлебодар» из Запорожья, приняло решение о ликвидации предприятия. Данное мероприятие подведет черту под аграрными амбициями владельца группы «Росан» Ростислава Кисиля.

По данным ГКЦБФР на конец 2007 г., 24,9% акций предприятия владела ивано-франковская компания «Декра», 22,91% — столичное ООО «Украинский энергетический капитал», а еще 24% — компания по управлению активами «Росан-Капитал» (г. Львов). Две первых структуры относят к сфере влияния владельца концерна «Галнафтогаз» Виталия Антонова. А «Росан-Капитал» входит в группу «Росан» канадского предпринимателя Ростислава Кисиля, основным бизнесом которого является отправка почтовых переводов украинских «заробитчан» и эмигрантов в различных странах мира.

Несмотря на то что компании г-н Антонова владели менее 50% акций ОАО «Хлебодар», старшим партнером в этом проекте был именно он. Основное предприятие «Хлебодара» — Могилев-Подольский хлебозавод — уже несколько лет числится среди активов концерна «Хлебпром» Виталия Антонова. Поэтому концентрация бизнеса «Хлебодара» в его руках выглядит вполне логичной. Для этого и была затеяна процедура ликвидации ОАО. Формальным поводом для прекращения существования предприятия стало то, что оно накопило огромную задолженность, которая превысила стоимость его активов и не позволяет самостоятельно выйти из кризиса.

Задолженность ОАО «Хлебодар» перевалила за 7 млн грн. при стоимости активов около 5 млн. Основную кредиторку контролируют компании, близкие концерну «Хлебпром». В частности, ОАО «Хлебодар» задолжало 2,8 млн грн. ООО «Подольский торговый дом», 1,64 млн грн. — непосредственно «Хлебпрому», 822 тыс. грн. — ДП «Винницахлеб» и некоторым другим предприятиям. При этом акционеры «Хлебодара», в том числе «Росан-Капитал», достаточно спокойно наблюдали за тем, как завод наращивает кредиторку.

Как выяснилось, такая пассивность объяснялась утратой интереса канадца к украинскому селу. Прошлым летом группа Ростислава Кисиля продала свой основной аграрный актив — ООО «Росан-Агро» (с. Пидгороддя, Рогатинский р-н, Ивано-Франковская обл.) за $5,8 млн польскому производителю мяса — компании Duda. В состав ООО входили свиноводческий комплекс на 15 тыс. голов, мясная фабрика «Росана» и транспортная компания «Росан-Трейд». Как утверждают представители львовской ФПГ, акции ОАО «Хлебодар» были последним аграрным активом группы.

А вот «Хлебпрому» за короткое время удалось сколотить хлебную империю, в которую входят около десятка хлебозаводов в западных областях Украины. И поучаствовав деньгами в хлебном проекте «Галнафтогаза», «Росан» вполне мог извлечь из этого некоторую пользу. Но затем планы группы в нашей стране поменялись. Как уже сообщала «ДС», нынешней весной г-н Кисиль заявил, что намерен к Евро-2012 реализовать во Львове несколько крупных строительных проектов, в том числе промышленный парк «Западные ворота Украины» с логистическим центром, спортивно-оздоровительный комплекс на 10 тыс. мест с гостиницей, коттеджный поселок в окрестностях Львова и др. Теперь в «Росане» говорят, что развитие аграрного бизнеса не входит в стратегические планы группы.

    Реклама на dsnews.ua