• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Порошенко оснащается. Луцкий автомобильный завод Петра Порошенко локализует на нововолынской «Оснастке» производство пластиковых деталей для автобусов и автомобилей

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе ЛуАЗ выкупил за 14,94 млн грн. главный административный корпус нововолынского ОАО «Оснастка», которое в годы Союза было одним из крупнейших в мире производителей станков для электротехнической промышленности, а также производственные помещения площадью 70 тыс. кв. м. Как сообщила «ДС» управляющая санацией ОАО «Оснастка» Надежда Вознякевич, теперь нововолынские электротехники займутся модернизацией и проектированием нового оборудования.

Продажу активов «Оснастки» проводила Винницкая торговая биржа «Подольский контракт» в рамках санации предприятия. По словам г-жи Вознякевич, утрата этих помещений не повлияет на профильную деятельность ОАО, поскольку в последние годы в производстве было задействовано лишь 3% оборудования и 15% площадей «Оснастки», а проданные ЛуАЗу помещения находились не в лучшем состоянии. Тем более что использовать все 166 тыс. кв. м производственных помещений завод был не в состоянии. Представитель покупателя Вячеслав Гунчик сообщил «ДС», что в Нововолынске ЛуАЗ планирует выпускать пластиковые детали внутреннего интерьера и экстерьера автобусов и автомобилей. В перспективе эти мощности должны стать основной базой корпорации «Богдан» по производству пластиковых автокомпонентов. Но сейчас для размещения оборудования пригодны только 40 тыс. кв. м помещений, которые им продала «Оснастка», а еще 30 тыс. кв. м нуждаются в ремонте.

Надо сказать, что возможность попасть на этот завод была у Петра Порошенко еще два года назад. Весной 2006 г. отделение ФГИУ в Волынской области выставило 50,01% акций ОАО за 36,86 млн грн., а затем из-за отсутствия спроса сбросило цену до 26 млн грн. Однако эксперты разошлись в оценке данных активов. В Фонде считали такую цену справедливой, а руководство предприятия — завышенной. К тому же в августе 2004 г. по иску Нововолынской объединенной налоговой инспекции Хозяйственный суд Волынской области начал банкротство «Оснастки». И, купи он ценные бумаги завода, автомобильно-шоколадному магнату пришлось бы выплачивать его долги, которые на тот момент приближались к 11 млн грн. Сейчас же ему удалось приобрести мощности предприятия гораздо дешевле.

Как утверждают в Нововолынске, изначально в аукционе по продаже админкорпуса и производственных помещений «Оснастки» собирались принять участие четыре участника, но в итоге свои намерения подтвердил только

ЛуАЗ. Поэтому можно предположить, что корпуса завода достались автомобилестроителям по цене, не намного превышающей стартовую.

По словам г-на Гунчика, в админкорпусе ЛуАЗ планирует разместить дружественные ему компании, которые занимаются снабжением автопроизводства различными материалами и комплектующими, а в помещениях будет развернуто оборудование для выпуска пластиковых деталей. Помимо этого, в производственный цикл корпорации «Богдан» будет вовлечена и «Оснастка». Как утверждает управляющая санацией, между заводом и ЛуАЗом подписан контракт, по которому нововолынское предприятие станет осуществлять механическую обработку деталей для автомобилей на сумму $100 тыс. в месяц. Вырученные же за продажу активов деньги пойдут на выплату долгов, ремонт собственного станочного парка и проектирование станков, которые «Оснастка» предложит другим производителям электротехники.

В частности, в ближайшее время завод намерен возобновить выпуск станков для электротехнической отрасли и имеет предварительные заказы на три единицы оборудования от украинских, белорусских и молдавских электротехников.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua