• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Местные власти возьмут за тарифы

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственном регулировании в сфере жилищно-коммунальных услуг», который предполагает создание специальной комиссии, в ведение которой будет отдано тарифное регулирование. Таким образом власть получит возможность пресекать необоснованные завышения коммунальных тарифов, чем частенько грешат субъекты естественных монополий.

Формирование комиссии уже поддержал министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который давно намеревался создать подобный орган даже без принятия специального закона. По замыслу министерства, он должен был заняться разработкой методики формирования цен на услуги по централизованному водо- и теплоснабжению и контролировать правильность расчета тарифов. Цены на газ и электроэнергию по-прежнему оставались в ведении НКРЭ, а остальные тарифы (в частности, на содержание домов) должна была устанавливать местная власть или объединения совладельцев многоквартирных домов.

Аналогичные предложения содержатся и в новом законопроекте (его подготовили два бывших министра ЖКХ, «регионалы» Владимир Рыбак и Александр Попов). В ведение комиссии предлагается отдать выдачу лицензий коммунальным предприятиям, а также определение предельного размера тарифов на услуги ЖКХ. Сами расценки, как и прежде, будут утверждать местные власти, но только руководствуясь спущенной сверху методикой.

Очевидно, что бурная деятельность комиссии вряд ли понравится местной власти, которая не любит вмешательства сверху в нюансы ведения ее хозяйственной деятельности. Более того, изначально закладываемый конфликт между комиссией и местной властью может раздуваться еще и в том случае, если парламент утвердит предлагаемую разработчиками законопроекта процедуру формирования нового контролирующего органа. Согласно документу члены комиссии назначаются Кабинетом Министров, а ее глава — Президентом. По замыслу «коммунального» министра она должна иметь статус, аналогичный НКРЭ. «Такая комиссия должна быть деполитизированной и профессиональной и не являться органом исполнительной власти», — пояснил свою позицию г-н Кучеренко.

«Практика показывает, что в Украине структуры, которые должны быть политически независимыми и профессиональными, таковыми не являются. В качестве примера можно привести ту же Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Антимонопольный комитет», — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. Должность председателя АМКУ, так же, как и НКРЭ, уже давно стала предметом торга в процессе создания парламентских коалиций, так что о независимости и эффективности этих органов власти говорить не приходится. «В наших условиях реальной альтернативой формированию специальных контролирующих госорганов может стать только демонополизация рынка и работа на нем конкурирующих компаний. Когда потребители смогут выбирать между поставщиками коммунальных услуг. Однако в ближайшем будущем на это рассчитывать не стоит», — считает г-н Шевляков.

В таких условиях комиссия имеет все шансы стать еще одним местом трудоустройства для политиков, которым не хватило кресел в Кабинете Министров. Потребителям же останется только оплачивать возрастающие счета. По обещаниям министра, в течение двух лет Украина перейдет на «экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги, которые будут учитывать все расходы на их предоставление».

    Реклама на dsnews.ua