• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Газовый дисбаланс. Учет импорта энергоносителей "уронил" сальдо торгового баланса

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госкомстат обнародовал данные по результатам внешней торговли товарами за четыре месяца текущего года. Согласно официальной сводке отрицательное сальдо по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. увеличилось в 2,5 раза. Если на начало апреля дефицит внешней торговли товарами составлял $2,44 млрд, то к началу мая эта цифра выросла до $7,4 млрд. Столь резкий скачок эксперты поясняют тем, что статистическое ведомство впервые в текущем году выдало на-гора реальные данные по импорту, включив в них газовые поставки.

Газовая составляющая в показателе объема импорта оказалась настолько весомой, что всего за месяц показатель дефицита внешней торговли товарами подскочил втрое. Если в первом квартале импорт товаров составлял $16,2 млрд, экспорт — $13,7 млрд (негативное сальдо — $2,5 млрд), то по итогам апреля эти показатели составили $26,7 млрд и $19,3 млрд соответственно (дефицит — $ 7,4 млрд). "На самом деле никакого резкого ухудшения ситуации в апреле не произошло — просто появилась статистика по газу. Согласно нашим подсчетам по итогам первого квартала отрицательное сальдо уже более чем вдвое превышало официальные цифры, достигнув порядка $5,6 млрд (при условии, что газ поставлялся по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м в тех же объемах, что и в прошлом году)", — говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

В ускоряющийся рост дефицита внешней торговли свою лепту внесли и другие факторы. Увеличение объемов импорта провоцировал рост внутреннего спроса, подогреваемый высокими инфляционными ожиданиями. Чтобы сохранить свои сбережения от обесценивания (за первые пять месяцев инфляция составила 14,6%), граждане все активнее вкладывали их в крупные покупки: от бытовой техники до автомобилей. "Расходы населения в январе–апреле 2008 г. выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Прирост номинального совокупного спроса как раз и был компенсирован увеличением импорта", — отмечает старший аналитик инвестиционной группы "Сократ" Сергей Невмержицкий. Непропорциональный рост экспортно-импортных потоков также формировался под влиянием укрепления национальной валюты. "Высокий спрос на импортированную продукцию стимулировался ревальвацией гривни, что сделало ее более платежеспособной по сравнению с американской валютой. В надежде, что курс доллара вернется к прежним показателям, экспортеры временно сократили поставки продукции за рубеж, частично переориентировав их на внутренний рынок, что также снизило позитивную сторону товарного торгового баланса", — считает аналитик макро- и банковского секторов компании "Миллениум Капитал" Виктория Безверха.

Причины, "уронившие" торговое сальдо в начале года, будут доминировать и во втором полугодии. Эксперты отмечают, что Украина еще не вполне ощутила на себе последствия ревальвации — основной эффект от укрепления гривни будет виден лишь по итогам второго–третьего кварталов. "Ситуация станет развиваться по аналогии с 2005 г. Существенный приток импорта тогда начался примерно через квартал после ревальвации. Еще один негативный фактор — раскручивающаяся инфляция, которая делает наши товары неконкурентоспособными на мировых рынках, поскольку рост производственных расходов заставляет импортеров поднимать цену на свою продукцию", — поясняет стратег инвестиционной компании "Альфа Капитал Украина" Сергей Кульпинский.

Вступление в ВТО будет благоприятствовать импортерам, а не отечественным производителям, что также негативно отразится на внешнеторговом балансе страны. Исключение составляет разве что сельское хозяйство. "Сельскохозяйственная группа товаров имеет значительный потенциал для увеличения экспортных поставок из-за недавней отмены ограничений на вывоз зерновых, тем более что в этом году ожидается хороший урожай", — поясняет экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. На руку экспортерам, скорее всего, сыграет и благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках металла. В свою очередь приток импорта может быть частично замедлен благодаря политике "дорогих денег", проводимой Нацбанком и, как следствие, сокращением потребительского спроса. "Могут замедлиться темпы роста импорта автомобилей. По статистике ранее до 70% авто покупалось в кредит, но сейчас займы для населения стали менее доступными", — отмечает

г-жа Белан. Однако этого позитива едва ли будет достаточно для сокращения темпов роста негативного сальдо торговли. "Мы ожидаем в 2008 г. рост импорта товаров на 43%, а экспорта — на 34%. Дефицит торгового баланса может достигнуть $19 млрд", — прогнозирует г-н Невмержицкий.

Компенсировать ухудшение сальдо текущего счета мог бы приток заемных средств из-за рубежа и иностранных инвестиций. Согласно прогнозам объем инвестиций в 2008 г. может составить около $9 млрд. "Но в этом вопросе необходимо учитывать два фактора, которые усложнят привлечение внешних ресурсов: мировой финансовый кризис и снижение инвестиционного рейтинга Украины", — отмечает заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Элина Полонская. К слову, неблагополучный платежный баланс страны уже сам по себе является для инвесторов предостерегающим сигналом. "По стандартам Всемирного банка и МВФ, а также ЕС, отношение дефицита текущего счета к ВВП не должно превышать "минус" 3%. В 2007 г. этот показатель в Украине составил "минус" 4,2%, в 2008 г., по нашим прогнозам, ожидается "минус'5,6%", — уверена Виктория Безверха. Аналитики не исключают, что в данной ситуации Нацбанк может решиться на девальвацию гривни уже в текущем году. "Сокращение дефицита внешней торговли возможно только при условии допустимости действительно свободного курсообразования и девальвации гривни к концу года", — резюмирует г-н Кульпинский.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua