• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Цирк уехал.... К развалу коалиции сейчас не готова ни одна из политических сил

Реклама на dsnews.ua

«Пациент скорее жив, чем мертв» — в таком диагнозе коалиции на прошлой неделе всячески пытались убедить общественность, в том числе и мировую, БЮТ и НУНС. Оппозиционеры же в лице Партии регионов, которым, очевидно, надоело оставаться в тени, из кожи вон лезли, чтобы доказать обратное и наконец вплотную заняться переформатированием коалиции. Впрочем, окончательный приговор нынешнему тандему демократических сил, скорее всего, будет вынесен осенью — сейчас глобальные изменения слишком невыгодны ни Президенту, ни премьеру.

Окрыленная происходящим внутри демократического большинства (чуть больше недели назад бютовец Игорь Рыбаков и член фракции НУНС, входящий в депутатскую группу «Народная самооборона», Юрий Бут написали заявления о выходе из коалиции), Партия регионов решила ускорить процесс ее окончательного развала. Практически сразу же после знаменательного события более сотни депутатов-«регионалов» обратились в Конституционный суд с просьбой ответить на вопрос: может ли существовать коалиция, не насчитывающая 226 голосов. А на прошлой неделе «сине-белые» собрали необходимое количество подписей для проведения 24 июня специального заседания парламента, на котором должен быть заслушан отчет правительства о проделанной работе. Именно этот отчет, по плану «регионалов», должен стать началом конца Кабмина Юлии Тимошенко. «Мы хотим прекратить эту агонию в следующем месяце, до парламентских каникул», — бодро отчитывался о планах своей партии Михаил Чечетов, комментируя грядущую отставку правительства и начало формирования коалиции в составе НСНУ, ПР и, возможно, блока Литвина (для стойкости большинства). Неизменность своих позиций «регионалы» подкрепляли блокированием трибуны и отказом голосовать даже за законопроекты своих однопартийцев. В результате оппозиция проигнорировала целый список «безобидных» социальных законов (о повышении престижности шахтерского труда, о социальном диалоге, а также проект постановления о порядке формирования прожиточного минимума).

Литвиновцы уже видели себя в переговорах о создании новой коалиции. Как уточнил член блока Литвина Олег Зарубинский, предмет для разговора появится в том случае, если будут приняты принципы нашего блока: сохранение моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и приватизацию стратегических предприятий. Из неофициальных предметов торга — возможное назначение Владимира Литвина спикером.

Зато Президент, похоже, пока не готов публично войти в переговорный процесс по созданию новой коалиции, даже учитывая заманчивую перспективу избавиться от надоевшего премьера. И тому есть несколько косвенных подтверждений. Во-первых, совершенно очевидно, что, желая окончательно и бесповоротно развалить коалицию, Виктор Ющенко вполне смог бы найти и других «отщепенцев», которые бы повторили путь господ Рыбакова и Бута, скажем, тех же новоиспеченных «единоцентристов». Вместо этого НСНУ продолжает искать недостающие для полноценной коалиции штыки. По словам лидера фракции НУНС Вячеслава Кириленко, «Наша Украина — Народная самооборона» ведет консультации с депутатом Иваном Плющом о его вхождении в коалицию (он так и не написал заявления о включении в состав демократического тандема НСНУ и БЮТ). По слухам, Виктор Ющенко также настойчиво рекомендовал своим соратникам приложить усилия, чтобы вернуть в семью и самих перебежчиков.

Во-вторых, недавнее избрание трех судей КС по президентской квоте усилило влияние главы государства в этом органе. Так что, будь на то воля Виктора Андреевича, Конституционный суд уже форсировал бы вопрос о юридическом статусе коалиции. Однако пока из КС не поступало никаких новостей на этот счет.

По некоторым версиям, Президент не станет активничать в деле развала коалиции до заседания очередного совета НАТО (это событие должно состояться в декабре), на котором должен рассматриваться вопрос о присоединении Украины к ПДЧ. При положительном исходе дела Виктор Ющенко сможет записать это в свой актив, что ввиду его нынешнего низкого рейтинга будет весьма кстати перед грядущими президентскими выборами.

Еще меньше заинтересована сейчас в переходе в оппозицию и Юлия Тимошенко. В этом случае она покинет свой пост с позором, оставив страну в экономическом коллапсе. Зато осенью, после возможных нескольких дефляционных (или с невысокой инфляцией) месяцев и собранного хорошего урожая бютовцы могут спокойно занять более привычное для себя место в оппозиции, уйдя с гордо поднятой головой.

Реклама на dsnews.ua

А потому после провала голосования законопроекта по императивному мандату пришло время блокировать трибуну БЮТ. Согласно этому документу высшему руководящему органу партии или блока (как правило, это съезд) предоставлялось бы право досрочно прекращать полномочия депутатов, которые не входят в состав фракций той политической силы, по списку которой были избраны. Иными словами, императивный мандат позволил бы лидерам фракций навести порядок внутри коалиции: либо призвать перебежчиков к порядку, либо заменить их более стойкими однопартийцами, предотвратив тем самым ее развал. Мешая полноценной работе ВР, бютовцы смогли сохранить видимость наличия стойкого парламентского большинства. Кроме того, к таким действиям приверженцев Юлии Тимошенко подталкивала и еще одна немаловажная причина — тем самым они не допустили создания ситуативного большинства, позволяющего принимать вредные для премьера законы, в частности, оговаривающие проведение судебной реформы.

Два законопроекта (№0916 и №0917), которыми вносятся поправки в законы о судоустройстве и о статусе судей, Виктор Ющенко внес в парламент в начале этого года в рамках коалиционных договоренностей между БЮТ и НУНС. Документы призваны усилить позиции главы государства в судебной системе, в частности, их положения возвращают Президенту полномочия по назначению судей на административные должности и наделяют его правом участвовать в формировании Высшей квалификационной комиссии судей и Дисциплинарной комиссии. Блокирование парламента депутаты от БЮТ начали сразу после того, как профильный комитет по правосудию под руководством «регионала» Сергея Кивалова приступил к постатейному рассмотрению законопроектов для их подготовки ко второму чтению.

Так что пока каждая из сторон не готова разорвать уже начинающий надоедать им союз, и члены коалиции продолжают прилюдно клясться друг другу в верности. «Бютовцы стояли у истоков одной коалиции. И другой быть не может»,— заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. «Члены фракции «Наша Украина — Народная самооборона» являются твердыми сторонниками демократической коалиции. И такую же твердость они хотели бы видеть от своих коллег — блока Юлии Тимошенко», — вторил ему Вячеслав Кириленко. Интересно, что, несмотря на бодрые заявления, что новая коалиция будет сформирована ими чуть ли не завтра, к такому стремительному развитию событий не готовы и сами «регионалы». Хотя бы по техническим причинам: ПР попросту не успеет так быстро согласовать текст нового коалиционного соглашения с возможными партнерами — НУНС и блоком Литвина (по информации источников «ДС», проект такого документа уже подготовлен). Так что сейчас, оставив все интриги, депутаты, скорее всего, мирно разъедутся в отпуска, чтобы восстанавливать силы, подорванные изнурительными политическими консультациями и многочасовыми стояниями у трибуны.

    Реклама на dsnews.ua