• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Стадион погряз в бумагах. Раздор между Евгением Червоненко и Юрием Павленко может лишить Киев Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта приняло решение отказаться от услуг азиатской компании ArchAsia Design Group Limited, которая в апреле этого года выиграла международный архитектурный конкурс на реконструкцию НСК «Олимпийский». Из-за бюрократических проволочек и несогласованности позиций украинской власти эксперты УЕФА сделали выводы о невозможности построить стадион в заявленные ранее сроки. Аналитики считают, что Киев практически потерял шанс на проведение футбольного форума в 2012 г.

Имитация работы

Согласно требованиям европейских функционеров стадион, на котором будет проходить финальный матч чемпионата Европы, должен принять первый футбольный поединок за два года до этого события. Соответственно футболисты должны выйти на поле реконструированного «Олимпийского» не позже лета 2010 г. В прошедшем апреле, когда министр Юрий Павленко оглашал результаты проведенного всего за месяц международного архитектурного конкурса, был представлен поэтапный ежедневный график выполнения работ. Согласно ему весь цикл реконструкции укладывался в 794 дня, то есть при условии подписания договора в мае 2008 г. НСК мог открыться в июле 2010 г. Победителем конкурса была признана тайваньская компания ArchAsia Design Group Limited, которая предложила наиболее удачный, однако и наиболее сложный проект реконструкции Республиканского стадиона, предполагавший снос гордости советских архитекторов — верхних трибун. Все остальные проекты, как правило, сохраняли верхние трибуны, а один из них — немецкой фирмы GMP — даже оставлял достаточно спорную пристройку, работы на которой ведутся в настоящий момент вопреки искам в суды.

Основная проблема, которая сегодня препятствует подписанию контракта и началу рабочего проектирования, — отсутствие юридического статуса у тайваньской компании. «За два месяца тайваньская сторона не представила никаких документов, подтверждающих ее право на ведение хозяйственной деятельности в Украине. Поэтому нам просто не с кем подписывать контракт. Мы даже не знаем, где они находятся, и общаемся только через переводчика», — пояснил «ДС» заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислав Карандеев. Адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Александр Хоменко, который представляет в нашей стране интересы ArchAsia Design Group Limited, утверждает, что отсутствие украинской лицензии не может быть препятствием для заключения контракта. «Есть несколько вариантов, предполагающих, что международная архитектурная мастерская ArchAsia будет выполнять работы через украинских представителей. На сегодня таким представителем является компания «Укрбудконтракт», которая имеет все соответствующие лицензии на строительные и архитектурные работы в пределах страны. Кроме того, 2 июня мы передали в министерство вариант договора, по которому ArchAsia регистрирует в Украине отдельную фирму и получает все лицензии самостоятельно, однако ответа так и не получили», — говорит г-н Хоменко. Оппоненты министерства, в частности представители Нацагентства по подготовке к Евро-2012, заявляют, что проволочки с тайваньцами связаны с тем, что они отказались от услуг ХК «Киевгорстрой» как генподрядчика. Между тем министерские чиновники утверждают, что отказываются от проекта исключительно из-за неспособности тайваньских архитекторов обеспечить надлежащий уровень безопасности стадиона, задокументированный в официальном отчете УЕФА.

В мае этого года в Киев дважды приезжали эксперты футбольного ведомства, специализирующиеся на аренах, во главе с Марком Тиммером — начальником департамента по вопросам стадионов и безопасности УЕФА. Выводы европейцев оказались более чем неутешительными. Во-первых, они констатировали неготовность архитекторов из ArchAsia представить убедительный проект. По мнению самих тайваньцев, это произошло потому, что Министерство по делам семьи, молодежи и спорта не предоставило необходимых технических материалов по площадке, в частности, по геологии участка под стадионом. «Они попросили данные, которые у нас используются только для строительства атомных электростанций, — недоумевает замминистра Ростислав Карандеев. — Такая работа может быть выполнена лишь одним институтом в Украине, и стоит она больше двух миллионов гривень. Естественно, что на это нужно хотя бы пару месяцев, однако нам непонятно, зачем им такие данные, если фундамент стадиона никто не собирается трогать».

После тщательного изучения состояния «Олимпийского» выводы экспертов УЕФА оказались еще более плачевными. «На данном участке невозможно реализовать проект стадиона на 85 тыс. мест с соблюдением наивысших стандартов безопасности Евро-2012», — говорится в официальном отчете экспертной комиссии. Кроме этого, футбольные чиновники отмечают еще одно важное обстоятельство: если строительные работы не начнутся до конца 2008 г., комиссия УЕФА больше не будет считать проект возможным к реализации. Иными словами, если в течение лета руководство Нацагентства по подготовке к Евро-2012 не сможет договориться с Министерством по вопросам семьи, молодежи и спорта, Киев рискует потерять право на проведение матчей чемпионата Европы.

Правда, в министерстве отмечают, что в неофициальных беседах европейские чиновники согласны позволить украинской стороне отсрочить сдачу стадиона в эксплуатацию даже до конца 2011 г., но при условии, что строительство начнется в этом году. Чтобы вернуть доверие УЕФА, эксперты советуют заключить контракт с известной европейской фирмой, имеющей опыт возведения спортивных арен в Европе. На конкурсе были представлены две такие компании — немецкая мастерская GMP и британская Fosters. Проекты этих фирм получили одинаковое количество голосов во время подведения итогов конкурса. Ростислав Карандеев уверяет, что переговоры и с одной, и с другой стороной уже проведены, и обе они подтвердили свое согласие принять проект в случае отказа от услуг тайваньцев.

Реклама на dsnews.ua

Второго не дано

Помимо вышеуказанных разногласий, ключевым вопросом реализации проекта реконструкции НСК «Олимпийский» остается недостроенный ТРЦ «Троицкий». На прошлой неделе представители киевской власти заявили, что рассматривают вариант сооружения альтернативного стадиона для Евро-2012 на участке площадью 60 га, расположенном на территории Национального выставочного комплекса. По задумке КГГА, такая арена может быть построена за счет компании «Смарт-холдинг», которая получит эти гектары в качестве компенсации за снос «Троицкого» для возведения нового ТРЦ. Представители «Смарт-холдинга» отказались подтвердить «ДС» эту информацию. «Сейчас идет переговорный процесс, однако все варианты поступают только на уровне устных предложений. Никаких письменных соглашений мы не подписывали и даже не видели, поэтому говорить о каких-то решениях, в том числе строительстве стадиона, еще слишком рано», — говорит директор коммуникационного департамента компании «Смарт-холдинг» Ирина Харченко.

Основным препятствием в выделении участка является юридический вопрос его передачи, поскольку земля не принадлежит киевской общине, а находится в государственной собственности. Процедура передачи может сильно затянуться, тогда как ТРЦ «Троицкий» нельзя убрать без предоставления компенсации. Проект сноса был разработан и утвержден на заседании градостроительного совета еще в мае, однако полная процедура согласования документов до сих пор не завершена. В министерстве утверждают, что работы по сносу могут начаться уже в конце июля, однако скептики полагают, что бюрократические проволочки затянут этот процесс как минимум на полгода. Между тем время сегодня является главным фактором. Эксперты утверждают, что новый стадион на пустом месте к Евро-2012 построить уже нереально, а УЕФА даже не рассматривает возможность проведения финального матча чемпионата на какой-либо другой, кроме «Олимпийского», арене. Так что Киев почти потерял шанс на проведение футбольного форума.

    Реклама на dsnews.ua