• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Черный список заработал

Реклама на dsnews.ua

C 1 октября банки начнут эксплуатировать новую информационную систему — «Реестр заемщиков». На прошлой неделе Национальный банк закончил ее тестирование, в котором участвовали около десятка банков.

«Можно сказать, что тестирование прошло успешно», — рассказал «ДС» начальник отдела информационного обеспечения Нацбанка Владимир Подгаевский. Именно НБУ будет технически поддерживать созданную базу данных. Как подчеркнул г-н Подгаевский, ведомство Владимира Стельмаха не проверяет и не контролирует информацию в реестре, за ее достоверность отвечают исключительно банки, которые ее предоставили.
Эта база данных обеспечивает учет клиентов банков, просрочивших сроки погашения задолженности по кредитам. Кроме того, она гарантирует сохранение тайны информации о клиентах и доступ к ней только уполномоченных лиц банков. Эту информацию должны предоставлять все комбанки, независимо от формы собственности, и ликвидаторы (ликвидационные комиссии) банков, заемщики которых имеют суммарную просроченную задолженность по всем полученным кредитам в национальной и иностранной валюте в сумме свыше 10 тыс. грн.
Финансисты к появлению базы данных по заемщикам отнеслись позитивно. «Обмен информацией между банками очень важен, поскольку мы знаем много прецедентов, когда одни и те же учредители фирм брали крупные суммы, и кредиты не возвращались», — подчеркнул заместитель председателя правления Укринбанка Александр Хмелевский.
Однако многие банкиры не исключают, что банки не будут предоставлять информацию о своих «плохих» заемщиках хотя бы потому, что не захотят показывать свои проблемы. Обсуждаются и другие случаи. Бывает, что клиент не возвращает кредит, но обещает это сделать, если получит заем в другом банке. Банку невыгодно «светить» такого партнера. Как бы там ни было, а банкиры все же надеются, что с коллегами удастся договориться, и информация о недобросовестных заемщиках все же будет предоставляться.

    Реклама на dsnews.ua