• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Передача пакетов. Вадим Шульман не оставляет надежд сделать из People.net привлекательный объект для продажи

Реклама на dsnews.ua

18 июня акционеры ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ People.net) приняли решение увеличить уставный капитал компании на 1,31 млрд грн. (сейчас 1,05 млн грн.). Привлеченые средства будут направлены на дальнейшее развитие компании прежде всего за счет переориентации с голосовых услуг на передачу пакетных данных, а также увеличение ее рыночной доли. Такой способ инвестирования, как полагают эксперты, может свидетельствовать о готовности контролирующего компанию Вадима Шульмана поделиться долей в этом проекте.

Увеличение уставного капитала на 1,31 млрд грн. предполагается провести за счет выпуска 4,73 млн дополнительно эмитированных акций номинальной стоимостью 276,6 грн. каждая. Подписка на акции пройдет в два этапа. На первом — с 4 по 18 августа — в ней могут принять участие только действующие акционеры, крупнейшими из которых являются Broswellio Ltd (22,5178%), ООО «Украинско-английское СП «Химпром» (20,01%), Seiba Ltd (22,51%) и S.T.С. Ltd (22,51%). Все указанные компании контролируются бизнес-партнером одного из владельцев днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского — Вадимом Шульманом. На втором этапе подписки (20–22 августа) в допэмиссии смогут принять участие и сторонние инвесторы. «Перечень инвесторов, среди которых предполагается разместить акции (не выкупленные действующими акционерами. — «ДС»): ООО «Фортон Лтд», ООО «Элидор», Bracelos Properties и Mirtala Business», — говорится в опубликованном 20 июня сообщении компании.

Председатель ревизионной комиссии ЗАО «Телесистемы Украины» Станислав Ляхович утверждает, что после увеличения уставного капитала контроль над компанией сохранят ее действующие акционеры. Информация «ДС» это также подтверждает. В частности, как минимум два из четырех предполагаемых инвесторов — «Фортон Лтд» и «Элидор» — зарегистрированы в Днепропетровске и имеют самое непосредственное отношение к группе «Приват». Тем не менее никто из экспертов рынка не сомневается, что продажа компании — всего лишь вопрос времени. Это могло произойти уже в текущем году, если бы она достигла запланированных показателей деятельности. Но результаты компании с начала 2007 г., когда она начала предоставлять услуги в стандарте 3G под торговой маркой People.net, до сих пор не оправдали ожиданий акционеров и, соответственно, потенциальных покупателей. Компания, количество абонентов которой сейчас достигает 170 тыс., смогла занять прочные позиции только в Киеве. Отсюда и финансовый результат. По ее собственным данным, чистый доход ЗАО за 2007 г. составил 62,1 млн грн., тогда как себестоимость услуг — 161,7 млн грн. Учитывая затраты на сбыт в размере $10 млн и такие же административные траты, общий финансовый результат для Вадима Маратовича оказался еще более плачевным — по итогам 2007 г. проект принес ему общие убытки в размере 247,8 млн грн.

Накануне оглашения этих результатов в конце 2007 г. произошла скандальная смена топ-менеджмента и пересмотр стратегии компании. Было решено сосредоточиться не на голосовых услугах, а на передаче данных. По логике принимаемые меры будут этому способствовать. Подтверждает это и Станислав Ляхович, по словам которого ранее планировалось увеличить уставный фонд на сумму в несколько раз меньше нынешней, но сейчас принято решение о более солидных финансовых вливаниях в компанию в связи с решением акционеров развиваться стремительными темпами.

    Реклама на dsnews.ua