• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Хмельная труба. Винодел Вадим Ермолаев оформляет безраздельный контроль над Никопольским трубным заводом

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровский предприниматель Вадим Ермолаев становится единоличным собственником Никопольского трубного завода. Это станет возможным в ходе очередной процедуры банкротства стратегического госпредприятия, стартовавшей в середине июня. Предполагается, что впоследствии г-н Ермолаев перепродаст этот актив одному из двух крупнейших производителей труб из нержавейки и спецсплавов: либо отечественному ЗАО "Сентравис продакшн Юкрейн" Виктора Пинчука, либо российскому ООО "Агис Сталь" Аркадия Волосовца.

Нержавеющая утварь

В начале июня председатель комитета кредиторов ГП "Никопольский трубный завод" (НТЗ, Днепропетровская обл.) Александр Бондарчук торжественно уведомил местную облгосадминистрацию о выводе госпредприятия из кризиса. По его словам, это стало возможным благодаря заключению мирового соглашения между кредиторами НТЗ и его ликвидатором Александром Новиковым. Но праздничное настроение в Никополе испортилось уже через неделю — 17 июня Хозяйственный суд Днепропетровской области вновь возбудил дело о банкротстве завода. Инициатором процедуры выступило ООО "Производственное объединение "Оскар". Догадаться, кому принадлежит это предприятие, достаточно просто: "Оскар" расположен по одному адресу с виноводочным концерном "Алеф" (Днепропетровск, ул. Собинова, 1), который входит в орбиту влияния предпринимателя Вадима Ермолаева.

Логику такого шага Вадима Владимировича можно понять исходя из результатов предыдущей процедуры банкротства НТЗ. Она началась в мае 2007 г. по инициативе близкого к г-ну Ермолаеву ООО "Торговый дом "Никопольский трубный завод". В конце прошлого года суд открыл процедуру санации ГП сроком на 12 месяцев (до 6 ноября 2008 г.), назначив управляющим Александра Новикова. В ходе процесса основатель группы "Алеф" пытался утвердить "родственного" инвестора никопольского завода. Но его усилия оказались безрезультатными, поскольку на это требовалось согласие Национального космического агентства, в сферу управления которого входит НТЗ и с которым у г-на Ермолаева не складывались отношения. По этой причине днепропетровцы решили изменить стратегию.

В мае 2008 г. суд признал банкротом ГП "Никопольский трубный завод" и открыл ликвидационную процедуру. Но поскольку данный процесс предусматривает реализацию имущества должника на торгах (которые делают неконтролируемой цену его активов), днепропетровскими стратегами было принято единственно правильное решение: комитет кредиторов и ликвидатор предприятия заключили мировое соглашение. В соответствии с ним глава комитета кредиторов (ТД "Никопольский трубный завод") и родственный ему член комитета (ООО "Кванс") согласились простить ГП порядка 13 млн грн. своих денежных претензий в обмен на его основные активы, которые по обоюдному согласию сторон отошли ООО "Оскар". По словам наблюдателей, сейчас прокатное производство завода (станы холодной прокатки труб, роликовые станы) де-факто принадлежит "Оскару". Также на это предприятие было переоформлено порядка 60% трудового коллектива НТЗ (около 120 человек).

Решение возбудить очередную процедуру банкротства многострадального никопольского ГП выглядит резонным. В первую очередь потому, что за ним по-прежнему числится право собственности на водородный комплекс (термоотдел, печи и т. д.) — неотъемлемая часть имущества, задействованного в производственном процессе по фабрикации бесшовных, холоднодеформированных, особо тонкостенных и тонкостенных труб специального назначения. По всей видимости, г-н Ермолаев не смог оформить контроль над водородным комплексом в первой процедуре банкротства, потому что для этого ему необходимо было погасить "живыми" деньгами порядка 5,5 млн грн. долгов перед "чужими" кредиторами НТЗ: ГП "ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова" и ОАО "Днепрооблэнерго". Поэтому вполне вероятно, что сейчас данный актив перейдет под контроль "Оскара" посредством заключения очередного мирового соглашения, в котором наверняка окажется, что никопольский завод должен структурам г-на Ермолаева очередную многомиллионную сумму, которую тот готов простить в обмен на оставшееся имущество. В принципе операции по "накачке" долгов НТЗ — достаточно распространенное явление в Никополе. К примеру, весной 2006 г. ООО "ТД "НТЗ" продало заводу парогенератор значительно дороже его реальной стоимости. Впоследствии госпредприятие так и не смогло воспользоваться этой утварью, поскольку у нее не оказалось технической документации. Но поскольку ГП не расплатилось за парогенератор, у Торгового дома появились к нему многомиллионные денежные претензии.

Как бы там ни было, но с большой степенью вероятности можно говорить о том, что стратегической целью организатора новой процедуры банкротства является ликвидация госпредприятия как хозяйствующего субъекта. Если это произойдет, то у государства не останется шансов оспорить законность мирового соглашения, а значит — признать нелегитимным вывод активов из ГП в ООО.

Реклама на dsnews.ua

Здесь будет интересно отметить очень "своевременную" инициативу Кабинета Министров. 18 июня (на следующий день после возбуждения дела о банкротстве НТЗ) в парламенте был зарегистрирован законопроект №2657 "О внесении изменений в Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации". Этим документом правительство предложило парламентариям запретить приватизацию ГП "Никопольский трубный завод". Шансы на то, что депутаты проголосуют за данное решение, а Президент Виктор Ющенко его подпишет, достаточно велики. Но даже если этот план будет реализован в кратчайшие сроки, у государства практически нет никаких шансов на возобновление контроля над стратегическим предприятием страны.

Новая генерация

Некоторые наблюдатели уверяют, что после того, как Вадим Ермолаев успешно завершит процесс оформления контроля над имуществом НТЗ, он активизирует поиски потенциального покупателя на этот актив. Данное предположение можно подтвердить хотя бы тем, что Вадим Владимирович является специалистом по производству вина и водки, но при этом он, мягко говоря, далек от атомпрома, химической промышленности и тем более оборонно-промышленного комплекса, для которых производит свою продукцию трубный завод. Поэтому в регионе уже живо обсуждают претендентов на предприятие. В этой роли наиболее вероятными представляются два основных производителя труб из нержавейки и спецсплавов: ЗАО "Сентравис продакшн Юкрейн" Виктора Пинчука и Сергея Атанасова и российское ООО "Агис Сталь" Аркадия Волосовца. Местные наблюдатели утверждают, что Вадим Ермолаев больше склоняется к "Агис Стали", представители которой недавно уже посетили завод. В принципе такой выбор вполне оправдан. Компания г-на Волосовца располагает дорогими заказами от "Росатома", следовательно, может не поскупиться.

    Реклама на dsnews.ua