• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Развалюхи под контролем. Потенциально опасные коммунальные объекты Харькова возьмут на учет

Реклама на dsnews.ua

Харьковский горсовет на последней июньской сессии утвердил целевую региональную Программу мониторинга и технической диагностики потенциально опасных объектов жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал в интервью «ДС» исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ и энергетики мэрии Сергей Кадыгроб, поскольку средств местной казны на все нуждающиеся в ремонте дома и инженерные конструкции катастрофически не хватает, было решено определить наихудшие из них. «В рамках программы будет создан банк данных технического состояния аварийно-опасных объектов, которые получат приоритет в финансировании. Это позволит нам четко планировать капитальные ремонты и определять необходимые затраты бюджета», — говорит советник мэра по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков.

По его словам, сейчас специалисты муниципального департамента жилищно-коммунального хозяйства составляют смету расходов, необходимых для выполнения данной программы. «Скорее всего, ее утвердят на следующей сессии горсовета, которая состоится через месяц», — говорят в мэрии. Предполагается, что частично деньги на мониторинг будут выделены из городской казны, но большая часть затрат, судя по всему, ляжет на бизнесменов, которые либо собираются, либо уже приступили к строительству коммерческих зданий возле ветхих коммунальных объектов.

Роман Нехорошков рассказал, что на городских развалюхах установят электронные датчики, улавливающие высокочастотные сигналы, возникающие при появлении малейших дефектов в структуре материала. «Метод акустической эмиссии — самый эффективный при технической диагностике объектов. Его можно использовать для контроля недоступных поверхностей и проводить мониторинг инженерных сооружений во время их работы», — объяснил он. 

В первую очередь местные власти проверят 28 ветхих зданий, расположенных в активно застраиваемом девелоперами центре Харькова: по улицам Сумской, Рымарской, Клочковской, Университетской и пр. По данным департамента ЖКХ, жилфонд города насчитывает 8100 домов, из которых 314 признаны аварийными и 1104 — ветхими. Специалисты мэрии подсчитали, что в среднем по областному центру износ жилья составляет 59%. Еще в худшем состоянии находятся инженерные сети, амортизированные на 70%. Руководство КП «Харьковские тепловые сети» внесло в список опасных объектов 40 резервуаров, шесть коллекторов насосных станций и котельных, пять участков трубопроводов общей протяженностью 1,5 км. Сделало заявку и КП «Вода» — 25 объектов, среди которых резервуары для хранения жидкого хлора, цеха водоснабжения и пр. В списке КП «Харьковкоммуночиствод» — 23 пункта. Специалисты считают, что опасность представляют трубопроводы главной канализационной насосной станции и почти два десятка коллекторов в разных районах города. По мнению руководства КП «Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и сливной канализации», следует проконтролировать техническое состояние восьми плотин и шести насосных станций. Коммунальщики пока воздерживаются от оценок своих финансовых потребностей, ссылаясь на то, что окончательные суммы можно будет определить после диагностики проблемных объектов.

    Реклама на dsnews.ua