• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Выгодное сообщество. Инициативным львовянам дадут бюджетные деньги на капремонт жилья

Реклама на dsnews.ua

В июле Львовский горсовет проведет тендеры среди подрядных организаций на ремонт 25 домов, жильцы которых создали объединения совладельцев и подали заявки в мэрию. Из местной казны на эти цели в нынешнем году выделено 2,45 млн грн.

По словам начальника отдела энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов Львовского городского совета Владимира Магулы, предоставление одноразовой финансовой помощи для проведения первого ремонта дома — один из наиболее действенных способов стимулировать жильцов объединиться и самостоятельно заниматься обслуживанием зданий, отказавшись от услуг малоэффективных ЖЭКов. «В титульный список попали те общества, которые, привлекая специализированные лицензированные организации, составили дефектные акты, на их базе обосновали приблизительные сметы ремонтных работ и подали их в мэрию. Сотрудники горсовета проверили все заявки, поэтому нет никаких сомнений, что средства городского бюджета будут использованы по назначению», — сказал он в интервью «ДС».

По словам чиновника, все общества совладельцев получат разные суммы в зависимости от объема необходимых ремонтных работ. Например, обновление крыши и капремонт износившихся теплосетей дома по улице Городоцкой, 187, обойдется местной казне в 250 тыс. грн. «А есть общества, которым выделено всего по 30–50 тыс. грн. на ремонт лифта или, к примеру, лестничной клетки», —уточнили в муниципалитете. Представитель общества совладельцев дома по улице Богдана Хмельницкого, пожелавший остаться неназванным, сообщил «ДС», что пока не может оценить, работает ли городская программа в действительности. «Мы с соседями подали заявку на ремонт балконов нашего дома, недавно из мэрии позвонили и сказали, что деньги выделены и скоро начнутся работы», — говорит он.

Стоит отметить, что многие львовяне соблазнились на финансовую приманку: с начала нынешнего года в городской совет поступило более 140 заявлений инициативных групп, желающих взять свои дома под опеку. Чтобы облегчить работу жильцов, в секторе поддержки муниципальных проектов создали электронную подборку документов, необходимых для регистрации и деятельности общества совладельцев многоквартирных домов.

справка

Во Львове насчитывается 245 обществ совладельцев многоквартирных домов, из которых 51 организовано в 2007 г. Всего в коммунальной собственности находится 2 тыс. домов. В январе текущего года была создана первая в городе Ассоциация ОСМД, в которую вошло пять объединений.

    Реклама на dsnews.ua