• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Тень» устранят либерально

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров после годичной работы наконец-то утвердил планы по устранению «тени» из отечественной экономики. Неделю назад Президенту на подпись подали Государственную программу детенизации экономики на 2001–2004 гг.

Чиновники изменили тактику: с «затемнением» экономики будут бороться не декларативными указаниями, которыми насыщены разнообразные программы по борьбе с теневой экономикой, а путем лоббирования тех или иных законопроектов в парламенте. Среди последних можно выделить несколько документов.
Особое внимание привлекают два законопроекта о регулировании предпринимательской деятельности. Первый — «О порядке проверки деятельности субъектов хозяйствования». Новым документом устанавливается ответственность контролирующих органов за убытки, которые наносятся во время проверок с неправомерными действиями. Кроме того, он оговаривает ответственность органов местного самоуправления за невыполнение законодательных норм при регистрации предприятий. Второй — «О системе государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», который наконец-то сможет предотвратить появление на свет фиктивных фирм. В то же время он предполагает уменьшение административного давления на предпринимателей.
Основополагающие законопроекты будут лоббироваться также в банковской и денежно-кредитной сферах. В частности, на профильные министерства и ведомства возложена ответственность по принятию уже в текущем году законопроекта об ипотеке — документа, отсутствие которого сдерживает развитие такого перспективного направления, как кредитование под залог земельных участков. Проблемы во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков должен решить закон «О банковском кредите», дорабатывать который предстоит Национальному банку и Минюсту.
Просто революционным обещает стать законопроект «Об электронной цифровой подписи», принять который планируется в первом полугодии будущего года. Документ даст старт интернет-банкингу, который сегодня разработан и готов к внедрению у нескольких десятков банковских учреждений. В банках пообещали, что начнут предоставлять эту услугу в полном объеме чуть ли не на следующий день после того, как цифровая подпись будет узаконена.
«Сегодня на теневую экономику приходится 60% легального ВВП. Несмотря на то, что еще в 1994–1998 гг. вне государственного контроля было почти 65%, а здоровой экономика считается при уровне тенизации не более 5–12% ВВП», — подчеркнула Антонина Базелюк, заведующая отделом Научно-исследовательского экономического института, принимавшего участие в разработке программы. По самым смелым подсчетам разработчиков, если кабминовская программа заработает, существующие объемы теневого сектора должны снижаться лишь на 2% ежегодно. То есть даже при наличии 50%-ного теневого бизнеса государство предполагает справиться с ним не раньше, чем через 25 лет.

    Реклама на dsnews.ua