• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Налоги на долги

Реклама на dsnews.ua

Арендаторы земли в Запорожье не спешат платить за участки по увеличившейся в этом году ставке. В связи с этим местные чиновники установили крайний срок — 1 июля, до которого предприниматели должны заключить новые соглашения с мэрией. Для тех, кто не успеет, они обещают повысить размер местных налогов и сборов.

Как рассказали «ДС» в запорожском муниципалитете, в нынешнем году коммунальная земля существенно подорожала. С января по закону о Госбюджете минимальная арендная плата за участки выросла с 1 до 3% от их базовой денежной оценки, а с марта Запорожский горсовет своим решением в два раза — до 190 грн./кв. м в месяц — увеличил размер и самой базовой оценки. Кроме того, местные депутаты разделили город на 370 районов. Для каждого из них станут применять различные коэффициенты, на которые будет умножаться базовая стоимость земли. По сути, они должны отражать рыночные тенденции — чем привлекательней надел, тем он должен быть дороже.

«При вычислении арендной платы будут учитываться затраты местных органов самоуправления на освоение и содержание территории», — рассказал начальник отдела государственного земельного кадастра, оценки и рынка земель управления земельных ресурсов Запорожья Александр Моисеенко. По его словам, «инфраструктурный» коэффициент колеблется от 0,98 до 3,92. Самые дорогие участки находятся в Орджоникидзевском районе Запорожья, вдоль центрального проспекта Ленина, а в Хортицком и Южном микрорайонах они более дешевые. Для арендаторов наделов, расположенных, например, на склонах, в загрязненных зонах, подмываемых грунтовыми водами и т. п., будут применяться понижающие коэффициенты 0,8–0,9.

Однако, несмотря на то что перерасчет базовой платы за землю можно было получить с начала мая, в отделы районных администраций города по данному вопросу обратились не более 1 тыс. предпринимателей (15% от общего количества землепользователей). В связи с этим на заседании исполкома и было принято решение обязать их заключить новые соглашения с муниципалитетом до 1 июля. «Арендаторы к этому времени должны подать заявки и заключить дополнительные договоры», — сообщили в пресс-службе мэрии. По истечении этого срока чиновники намерены обратиться в горсовет с просьбой, чтобы депутаты приняли решение о наказании «опоздавших». Чиновники не исключают, что с их подачи могут быть увеличены местные налоги и сборы или разорваны договоры аренды. Таким образом, городу удастся компенсировать свои финансовые потери.

справка

По итогам 2007 г. в бюджет Запорожья поступило 52 млн грн. платы за землю. В нынешнем году планируется получить 150 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua