• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бурите с миром. Бетонный магнат Александр Пилипенко и муниципальный строитель Михаил Голица обзавелись фундаментом

Реклама на dsnews.ua

Коллектив и менеджмент ЗАО «Фирма «Фундамент» во главе с Генрихом Шпигелем и Павлом Козелом продали около 90% акций пулу инвесторов во главе с ключевым владельцем Промышленно-строительной группы «Ковальская» Александром Пилипенко. А уже в конце июня на состоявшемся собрании новые акционеры заняли все посты в наблюдательном совете. Привлечение инвестора руководство «Фундамента» поясняет защитой от недружественного поглощения.

Концентрацией акций ЗАО, которое выполняет большую часть фундаментных работ на киевских стройках и может похвастаться ежегодным оборотом на уровне 120 млн грн., занялась в конце 2007 г. компания «Приватна власність». Одни очевидцы процесса утверждают, что за это время ей удалось скупить около 10% ценных бумаг, другие говорят о считанных процентах. Также противоречивой является информация о том, в чьих интересах действовал скупщик. Источники «ДС» в руководстве «Фундамента» предполагают, что заинтересованными в получении контроля над предприятием, расположенным на участке 4 га по улице Киквидзе, могли быть структуры крупных держателей мучных и энергетических активов в Киеве. Но фирма им не досталась.

Председатель правления Генрих Шпигель (владел 10% акций), главный инженер Павел Козел (9%) вместе с другими членами правления (16%) и коллективом предприятия (65%) решили продать свои акции пулу дружественных инвесторов — Николаю Градилю, Сергею Соболевскому (оба получили по 23%), Анатолию Гаврильченко (22,7%) и Сергею Пилипенко (23,3%). Все они на прошедшем 26 июля собрании акционеров заняли посты членов наблюдательного совета, где им составили компанию Александр Пилипенко и возглавивший набсовет Вячеслав Непоп. «Мы им доверяем. Они заинтересованы в развитии предприятия. За ними теперь полностью наблюдательный совет, а менеджмент остался прежним», — отметил в разговоре с «ДС» Генрих Шпигель.

Он подчеркнул, что среди новых акционеров нет одной доминирующей группы и представляют они интересы разных инвесторов. Впрочем, их названия Генрих Давыдович предпочел не раскрывать. Но, исходя из некоторых имен в обновленном составе набсовета, можно сделать определенные выводы. В частности, очевидно, что впредь ключевое влияние на деятельность «Фундамента» будут оказывать два центра. Первый представлен так называемой бетонной группой «Ковальская» во главе с Александром Пилипенко. Он является крупнейшим акционером, экс-председателем правления, а с конца июня — главой наблюдательного совета ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской». Помимо этого предприятия к сфере влияния г-на Пилипенко и его бизнес-партнеров Владимира Сурупа и Николая Субботенко причисляют также ООО «Бетон Комплекс» (расположено на территории ОАО «Завод железобетонных конструкций-5»), ООО «Бетон сервис» и некоторые другие предприятия. Вместе они занимают монопольное положение на рынке товарного бетона в Киеве с суммарным оборотом почти 2 млрд грн. Также группа «Ковальская» в последние несколько лет ведет активную строительную деятельность. С этой точки зрения «Фундамент» как нельзя кстати вписывается в растущий холдинг Александра Пилипенко.

Что касается второго полюса влияния, то его в набсовете олицетворяет Вячеслав Непоп. Он руководит КП «Житлоинвестстрой-УКБ», подведомственное Главному управлению жилищного обеспечения КГГА, которым много лет руководит Михаил Голица. Надо сказать, что с ним у Генриха Шпигеля всегда были дружеские отношения. К тому же управление сейчас является главным заказчиком «Фундамента». Именно благодаря ныне реализуемым жилым проектам «Житлоинвестстроя-УКБ» на Харьковском массиве г-н Шпигель надеется по итогам 2008 г. на 24%-ный рост производственных и финансовых показателей возглавляемой им организации по сравнению с предыдущим годом.

    Реклама на dsnews.ua