• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Брешь в стене. Впервые за последние годы цены на рядовой и лицевой кирпич начали снижаться

Реклама на dsnews.ua

Рынок керамического кирпича переживает плохие времена. Если в прошлом году объем киевского рынка керамического кирпича (рядового, облицовочного и клинкерного) составил 350 млн штук, то по итогам 2008 г. он в лучшем случае выйдет на отметку в 250–300 млн. Аналитики говорят, что падение объемов реализации наблюдается впервые за последние годы. По словам заместителя председателя наблюдательного совета Ирпенского комбината «Перемога», выпускающего рядовой кирпич, Андрея Прохоровского, за шесть месяцев этого года продажи самой ходовой марки рядового кирпича упали на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Директор кирпичного завода «Богуслав-керамик» Андрей Гринько отмечает, что хуже всего обстоят дела с поставками частным лицам и застройщикам для коттеджей. Генеральный директор компании «Стройматериалы» (г. Белая Церковь) Виктор Колядюк рассказывает, что продажи лицевого кирпича его компании в этом году упали на 40%. «Ситуация катастрофическая. До 60% наших потенциальных клиентов в Киеве и области заморозили строительные работы», — рассказывает Виктор Колядюк. В компании «Слобожанська будівельна кераміка» настроены более оптимистично и говорят, что ситуация стабильна. Хотя директор СБК по продажам и маркетингу Александр Крамаренко и признает сокращение продаж на 20%.

О превышении предложения над спросом говорят и представители крупнейшего столичного застройщика — ХК «Киевгорстрой». «Мы можем позволить себе выбирать наиболее качественные стройматериалы и забыть о самостоятельной доставке, как это было в дефицитные времена», — рассказывают в холдинговой компании. Единственной их претензией является все еще высокая стоимость кирпича, который с начала года подорожал на 30%. К примеру, если еще в январе рядовой кирпич марки 100 обходился покупателям в 1,05 тыс. грн./1 тыс. штук, то в июне — 1,35 тыс. грн. Примерно так же подорожал и облицовочный кирпич, цена которого повысилась с 2,8–3,2 тыс. грн. в январе до 3,2–3,3 тыс. грн./1 тыс. штук в мае. «Свыше 50% в стоимости готовой продукции приходится на газ, который в этом году подорожал с 1,1 до 1,45 тыс. грн. за тысячу кубометров. Соответственно выросла и себестоимость нашего производства», — говорит Андрей Прохоровский.

Правда, в неформальных разговорах производители признаются, что, помимо объективных причин для изменения своих прайсов в сторону повышения, многие решили дополнительно заработать в ожидании ажиотажного спроса. По данным «ДС», на сегодняшний день себестоимость изготовления рядового кирпича в среднем составляет 1 тыс. грн. за тысячу штук. То есть у заводов есть неплохой резерв для снижения цен, чем они и начали пользоваться. По признанию Виктора Колядюка, продукция «Стройматериалов» за последний месяц подешевела с 3,2 до 2,73 тыс. грн. за тысячу штук. «Мы сейчас продаем кирпич с минимальной наценкой», — отмечает он. Как стало известно «ДС», снизил свои цены и другой крупнейший поставщик облицовочного кирпича в Киевском регионе — «Слобожанская строительная керамика». Андрей Прохоровский отмечает, что его предприятие также приняло решение умерить аппетиты на 100 грн. — с 1,5 до 1,4 тыс. грн. за тысячу штук. «На мой взгляд, стоимость рядового кирпича в целом по рынку может упасть на 100 грн.», — считает г-н Прохоровский.

Наблюдатели отмечают, что снижение цен не станет панацеей для кирпичников. Их дела будут ухудшаться и без учета нынешнего кризиса, связанного с запредельной стоимостью недвижимости и ограничением кредитования. Застройщики постепенно переходят на применение более дешевых альтернативных строительных материалов (ячеистые блоки, сборные железобетонные конструкции и пр.). В связи с этим некоторые производители приняли решение освоить выпуск смежных видов продукции. К примеру, в августе «Стройматериалы» полностью откажутся от производства облицовочного и переориентируются на клинкерный кирпич. По словам генерального директора «Стройматериалов», компания намерена транспортировать часть выпущенной продукции в активно застраивающийся Крым и даже в Москву, где клинкер в дефиците. Смежные сегменты осваивает и «Слобожанская строительная керамика». Ее руководство уже объявило о намерении в этом году ввести в эксплуатацию предприятие по изготовлению керамических блоков в селе Озера Киевской области. Помимо этого, на базе «СБК-Прогресс» (г. Ирпень) планируется освоить производство некерамических изделий.

    Реклама на dsnews.ua