• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мир в обмен на территории

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе наконец-то был подписан трехсторонний договор между компанией «Юджин», КГГА и Госуправделами, согласно которому инвестор обязуется не только демонтировать недостроенный торгово-развлекательный центр «Троицкий», но и возвести на территории «Экспоцентра» современный стадион на 50 тыс. зрителей. Его планируется сделать резервной площадкой и тренировочной базой будущего футбольного чемпионата.

В минувший вторник компания «Метрострой» начала демонтаж недостроенного здания ТРЦ «Троицкий», которое на протяжении последних 15 месяцев было камнем преткновения в вопросе проведения Евро-2012 в Киеве. Напомним, что основной претензией УЕФА к данному ТРЦ было обеспечение безопасности посетителей главного стадиона страны. Возможность демонтировать здание появилась после подписания 26 июня между Государственным управлением делами, Киевской городской государственной администрацией и компанией «Юджин» договора, который окончательно вступит в силу после утверждения его Кабинетом Министров. Согласно этому документу фирме Вадима Новинского были выделены 80 га земли на территории «Хоздвора» Национального выставочного комплекса по проспекту Глушкова, 1, в качестве компенсации за 7 га земли на Троицкой площади и упущенной прибыли (по экспертным оценкам — $400–500 млн) от эксплуатации непостроенных 106 тыс. кв. м торговых площадей, которые должны были появиться в многострадальном торгово-развлекательном центре. Выделение данного участка не требует проведения аукциона, так как речь идет не о передаче в собственность, а о долгосрочной аренде.

По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, мэрия возместит Государственному управлению делами Украины стоимость земельного участка, переданного компании «Юджин». «Киевская община даст на развитие «Экспоцентра» 225 млн грн. в течение четырех лет», — сказал г-н Голубченко. Еще примерно в 21,4 млн грн., по предварительным подсчетам, обойдется городу стоимость демонтажа ТРЦ.

Власти Киева заверяют, что к середине осени площадка перед НСК «Олимпийский» будет полностью очищена от строительных конструкций. За «Юджином» останется только подземный паркинг, который необходим для проведения финала Евро-2012 на «Олимпийском».

Со своей стороны «Юджин» обязался на выделенных землях построить современный 50-тысячный стадион, который может быть использован в качестве резервного или тренировочной базы для одной из сборных в течение Евро-2012. Как стало известно «ДС», фирма уже начала подготовку к его проектированию. «Мы не успеем спроектировать оригинальную спортивную арену с нуля, потому что осталось слишком мало времени. На данный момент компания занята поиском типового проекта стадиона на 50 тыс. человек, который можно быстро адаптировать к имеющемуся участку», — сообщили «ДС» в пресс-службе «Юджина». Примерную стоимость в компании пока не называют, ссылаясь на отсутствие проекта. Но уже понятно, что стадион возле «Экспоцентра» обойдется недешево.

    Реклама на dsnews.ua