• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Горбушка пополам

Реклама на dsnews.ua

Хлебные магнаты из Партии регионов избрали объектом своих притязаний Полтаву. Владельцу группы хлебозаводов «Кулиничи» — харьковчанину Владимиру Мисику — вскоре составит компанию хозяин корпорации «Донецкхлеб» Александр Лещинский. Донецкий хлебомаргариновый король собирается построить в Полтаве хлебокомбинат, который по заявленным мощностям способен подмять под себя местный рынок.

Долгое время полтавский рынок хлебобулочных изделий практически безраздельно контролировал собственник группы «Еврохлеб» и ОАО «Полтавский хлебокомбинат» кременчугский бизнесмен Василий Гаврилюк. До прошлого года на его 70% рынка никто особо не посягал. Пока депутат Харьковского горсовета и владелец хлебной группы «Кулиничи» Владимир Мисик, купивший у кировоградца Александра Табалова местный хлебозавод №2, не заявил о намерениях увеличить объемы производства на своем активе.

Теперь же стало известно о претензиях на полтавский рынок еще более влиятельного «регионала» — депутата ВР Александра Лещинского. Весной владелец группы «Донецкхлеб» получил от городских властей участок земли на окраине Полтавы, на улице Клинкерной, где собирается запустить в эксплуатацию ООО «Полтавский хлеб», и на днях огласил параметры данного проекта. В 2009 г. предприятие планирует выйти на рынок с относительно скромными объемами производства в 40 т хлебобулочных изделий в сутки, но за три года увеличить свои мощности до 280 т в сутки. Эта цифра превышает возможности местного актива группы «Еврохлеб», чей Полтавский хлебокомбинат способен ежегодно выпускать 20 тыс. т хлебобулочных изделий, и амбиции г-на Мисика, который собирается довести мощности хлебозавода №2 с 15 т до 100 т в сутки. Очевидно, что полтавские планы хлебопеков-«регионалов», будучи реализованными, смогут существенно поколебать позиции компании «Еврохлеб» на местном рынке.

С одной стороны, декларацию о выходе на полтавский рынок можно считать своего рода ответом Александра Лещинского Владимиру Мисику, который этой весной начал экспансию в Краматорске и Славянске. В традиционной вотчине г-на Лещинского появилась сеть хлебных киосков «Кулиничи». С другой — Александру Олеговичу активность харьковского однопартийца только на руку. Вряд ли эти бизнесмены мечтают о получении статуса монополистов в своих регионах. Поэтому они вполне могли выработать совместную антимонопольную политику, создавая видимость конкуренции друг с другом в практически полностью подконтрольных Донецкой и Харьковской областях. Предварительно «откатав» схему взаимного проникновения на рынки в Полтаве.

    Реклама на dsnews.ua