• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Насосы по-русски

Реклама на dsnews.ua

В конце июня российский бизнесмен Герман Цой зафиксировал управление над ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения» (ВНИИАЭН, Сумы). В начале мая его компании были внесены в реестр акционеров, а в июне их представители вошли в состав органов управления.

26 июня были сменены три из пяти членов набсовета института. Новыми наблюдателями стали Игорь Иовенко, Олег Соколов и Николай Ямбуренко (места сохранили Григорий Глущенко, которого назначили главой совета, и Андрей Мазуренко.) Эта кадровая ротация стала следствием покупки 47% акций предприятия российским ЗАО «Гидромашсервис» (запись в реестре была сделана 7 мая). ЗАО входит в орбиту управляющей компании «Гидравлические машины и системы» (ГМС). По данным «ДС», эта компания относится к сфере влияния российского бизнесмена Германа Цоя и его младших партнеров братьев Артема и Кирилла Молчановых.

«Гидромашсервис» выкупил пакет акций сумского института у белизских Bluebell United S.A. и Estani Finance Ltd. Данные компании, как уже сообщала «ДС», считаются близкими к Константину Григоришину и сумскому бизнесмену Владимиру Лукьяненко. До марта текущего года последний входил в состав совета директоров «Гидромашсервиса», но был из него выведен.

В сумском филиале ФГИУ, владеющем 50%+1 акция ВНИИАЭН, утверждают, что количество представителей государства в набсовете не изменилось: три из пяти. По словам начальника отделения Петра Кулика, к их числу относятся господа Глущенко, Мазуренко и Иовенко. В то же время источник, близкий к бывшим частным акционерам ВНИИАЭН, говорит, что реформа предполагала банальную замену представителей господ Григоришина и Лукьяненко на креатуры Германа Цоя. «Уволенные (Николай Головко, Евгений Роговой и Николай Нефедов. — «ДС») были от нас. Теперь на их место назначены три человека от россиян», — сказал собеседник «ДС».

Впрочем, даже без большинства голосов в набсовете у г-на Цоя есть серьезные рычаги влияния на судьбу учреждения. Он владеет заводом «Насосэнергомаш», который является основным заказчиком НИИ по проектированию насосного оборудования для тепловой и атомной энергетики, а также нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности. Но для того, чтобы получить полный контроль над НИИ, Герману Цою придется выкупить госдолю. В сумском отделении ФГИ говорят, что шансы у российского бизнесмена есть. Каждый год, 20–25 июля, Кабмин пересматривает объекты госсобственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства (к ним относится и ВНИИАЭН), а затем или выводит их из этого перечня, или дополнительно включает. Возможно, в нынешнем году правительство выведет институт из данного списка, после чего его можно будет приватизировать. Если это произойдет, то наиболее вероятный претендент на покупку — московская «насосная» группа.

    Реклама на dsnews.ua