• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Отпускников заманят тарифами. Рассчитывая на летний всплеск на переводном рынке, платежные системы на четверть сократили тарифы

Реклама на dsnews.ua

Обострение конкуренции на рынке денежных переводов вынудило финансистов к новым жертвам. За два последних месяца они сразу на 15–25% уменьшили свои тарифы на заграничные перечисления и были вознаграждены приростом объемов операций на 30%. Эксперты не исключают дальнейшего пересмотра цен на переводы и прочат рынку до конца года увеличение объемов операций сразу на 50–60%.

Тон в снижении тарифов задавали лидеры: в мае система Western Union на 15–25% (в зависимости от суммы) опустила стоимость переводов в Украину из России и других стран СНГ на сумму свыше $600. Напомним, что в последний раз американцы прибегали к серьезному пересмотру своих комиссий в декабре 2007 г., когда они сразу на 30–60% уменьшили плату за отправку мелких сумм (до $200) из Украины в страны бывшего СССР. Не так активно меняли тарифы остальные 24 международные платежные системы, зарегистрированные в нашей стране, — в среднем по рынку их переводы подешевели лишь на 10–15%. «В настоящее время на рынке денежных переводов наблюдается большая конкуренция, которая заставляет системы с относительно высокими тарифами пересматривать их в сторону уменьшения», — пояснил «ДС» действия переводных систем начальник управления вкладных и расчетных продуктов Укргазбанка Игорь Фомичев. Несмотря на насыщенность украинского рынка международных переводов, новички не перестают к нему прибиваться. За первое полугодие у нас высадились испанская United Europhil и азербайджанская Caspian Money Transfer.

Финансисты признают, что, несмотря на все их усилия по повышению качества услуг, клиентов продолжает интересовать в первую очередь их стоимость. «Снижение цен на перечисления позволяет пропорционально увеличивать количество осуществляемых переводов», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Фомичев. По оценкам банкиров, по мере снижения тарифов в первом полугодии общий объем операций на переводном рынке вырос на 15–20%. Так что наша страна продолжает оставаться одной из наиболее «переводящих» во всем мире. Как сообщили «ДС» в банках, в первом полугодии объем ее перечислений достиг $13,8–14,4 млрд. Напомним, что в 2007 г. этот рынок у нас прирос на треть, достигнув $12 млрд. «Это один из самых высоких показателей на мировом рынке. По оборотам Украину опережают только США, Мексика, Россия, Китай и Индия. Около 75% отправителей денежных переводов из-за рубежа в Украину — это трудовые мигранты. А это значит, что активнее всего наши соотечественники получают денежные переводы из стран СНГ, США, Канады, Западной Европы, то есть стран, где работает много «заробитчан», — рассказал «ДС» старший экономист отдела депозитных продуктов для физических лиц OTP Bank Вячеслав Фоменко. «Если говорить о Европе, то чаще всего украинцы получают переводы из Италии, Португалии, Испании, Греции, Чехии и Германии», — дополнил его замдиректора департамента частного банкинга Райффайзен Банка Аваль Евгения Демянова. В отпускной период к уже привычным странам добавились и популярные курорты, на которые нашим туристам в июне активно отправлялись средства — это Турция и Египет.

Граждане уже научились подстраиваться под тарифную политику переводных систем и потому редко пользуются лишь одной полюбившейся. Как правило, они четко сегментируют рынок в зависимости от своих потребностей. Так, перечисляя деньги в страны ближнего зарубежья (СНГ, страны Балтии и Восточная Европа) население в основном пользуется близкими для этого региона системами — UniStream, «Анелик», «Лидер» и пр. К услугам же дорогостоящих компаний, вроде Western Union и MoneyGram, прибегают лишь для отправки средств в отдаленные уголки планеты. Также переплатить за перевод могут в случае, если для адресата крайне важна максимальная близость точки, в которой будут получены средства. Ведь далеко не все молодые конкуренты MoneyGram и WU обладают широкой агентской сетью по миру.

Взвешенный подход украинцев к выбору необходимой платежной системы спровоцировал очередной передел сфер влияния. Еще в 2005 г. долю Western Union на нашем рынке оценивали в 95%, к концу 2007 г. она сократилась до 60–65%, а к концу июня, по оценкам финансистов, упала до 30–35%. «Если говорить о регионе СНГ, то здесь MG и WU за счет низких тарифов постепенно вытесняют такие системы, как «Анелик», UniStream, «Лидер» и им подобные. Правда, по части отправок и выплат переводов из дальнего зарубежья лидерами по-прежнему остаются две крупнейшие мировые системы», — пояснил «ДС» ситуацию Вячеслав Фоменко.

Впрочем, эксперты сомневаются, что компании вроде Western Union будут смиренно терять ускользающий украинский рынок — они уверены, что те продолжат постепенный пересмотр тарифов и внедрения бонусов за крупные перечисления. Ведь с каждым годом население наращивает размеры своих переводов. «Средняя сумма перечисления ежегодно увеличивается на 10–15%», — рассказал «ДС» г-н Фоменко. По данным финучреждений, она сегодня колеблется в рамках $500–700 в зависимости от банка и, по словам финансистов, будет активно расти во втором полугодии. «Благодаря либерализации условий валютных переводов НБУ, средняя сумма перевода может за год вырасти в 1,5–2 раза», — подчеркнул в беседе с «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Напомним, что несколько месяцев назад регулятор разрешил пересылать за рубеж до $180 тыс. в месяц.

Одновременно специалисты прогнозируют и рост количества заграничных перечислений. «С учетом акций, проводимых для клиентов в летний период, можно ожидать увеличения числа переводов на 30%», — спрогнозировал для «ДС» Игорь Фомичев. По итогам года финансисты рассчитывают на прирост рынка на 50–60%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua