• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За каменной стеной. Капризы рынка недвижимости и активность азиатов ввели в убытки киевских бизнесменов

Реклама на dsnews.ua

В этом году на киевском каменном рынке продажи растут только в высоком ценовом сегменте. Но даже продавцы дорогой продукции констатируют ужесточение конкуренции со стороны китайцев. Пессимизма производителям прибавило и появление неожиданного конкурента — керамической плитки, которая замещает камень при отделке помещений. В итоге руководители некоторых компаний говорят, что бизнес становится все менее доходным, и часть из них намерены попробовать себя в другой сфере.

Продавцы изделий из натурального камня забили тревогу. В нынешнем году они рассчитывают реализовать в Киеве продукции столько же, сколько и в 2007 г., — на $30 млн. Удача улыбнулась самому дорогому сегменту (от $250 за кв. м), который за первое полугодие вырос на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение продаж элитного камня связано с тем, что спрос на дорогое жилье в столице и ближайших пригородах практически не зависит от цен на него. «Платежеспособные покупатели все чаще используют при отделке изделия из камня — подоконники, лестницы, ступени, мебельные фасады и прочее», — рассказывает директор компании «Схід–Захід», специализирующейся на обработке камня, Игорь Бранфудин. Правда, свою долю прибыли от элитного сегмента смогли получить далеко не все три десятка продавцов и обработчиков камня, торгующих в Киеве дорогими изделиями. «Объемы продаж остались на прошлогоднем уровне. Насколько мне известно, аналогичная ситуация наблюдается и у наших конкурентов», — делится директор компании «СТС» (обработка камня) Юрий Соловьев. Об отсутствии роста продаж говорит и директор компании «БДС», торгующей каменными изделиями, Сергей Буйвол.

Причиной этого стало массовое появление китайской продукции, поставки которой за последние полгода увеличились на 20–30%. По информации коммерческого директора занимающейся импортом из КНР компании «Агромат» Владимира Ревы, выпущенное в Поднебесной под заказ изделие даже с учетом доставки обходится покупателю на 40–50% дешевле, чем у столичных предприятий. «Дело в том, что китайские производители используют местный мрамор, тогда как украинцы его импортируют. Помимо этого, рабочая сила там дешевле», — отмечает г-н Рева.

Украинцы традиционно применяют в работе отечественный гранит и привозной мрамор. Киевские обработчики говорят, что не рискуют переходить на индийское и китайское сырье, боясь большого количества отходов при его обработке. «Европейцы же известны своим устоявшимся качеством», — сообщает Юрий Соловьев. А вот в неформальных разговорах участники рынка добавляют, что если азиатские производители работают с рентабельностью в 20%, то киевляне «поднимают» в 10 раз больше. Не желая снижать аппетиты, местные компании теряют продажи. По данным аналитиков, доля изделий из Поднебесной на столичном рынке за полгода выросла в два раза — с 15 до 30%.

Впрочем, специалисты допускают, что во второй половине года продажи в высоком ценовом сегменте могут и упасть. Причиной тому стало появление конкурентного материала — керамической плитки, имитирующей натуральный камень. По словам Владимира Ревы, в связи с тем, что ее стоимость на 30–40% ниже, в июне продажи выросли на 15–20% по сравнению с предыдущими месяцами.

Все это сделает реальной озвученную наблюдателями тенденцию, связанную с уходом некоторых компаний с киевского рынка, первые предпосылки к которой наблюдаются уже сейчас. «Мы приняли решение отказаться от этого бизнеса и продаем оборудование», — рассказывает г-н Соловьев. В других компаниях отмечают, что заниматься обработкой украинского камня (гранита) в столице становится менее выгодно, что связано с высокими арендными ставками и заработными платами. К примеру, если в Киеве снять крытое помещение можно за $15 за кв. м в месяц, то в Житомире или Коростышеве, неподалеку от гранитных карьеров, аналогичные площади найдутся и за 15 грн. Зарплаты же в столице выше в разы.

    Реклама на dsnews.ua