• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев наводнят бюветами

Реклама на dsnews.ua

Главное управление коммунального хозяйства КГГА подготовило проект решения «О создании коммунального предприятия исполнительного органа Киевского городского совета по обслуживанию и ремонту бюветных комплексов г. Киева «Бювет». Утверждение этого документа позволит решить существующие ныне проблемы с обслуживанием бюветов, а также контролем качества воды.

Проект решения был подготовлен на основании предложений, поступивших от районных администраций столицы и ОАО «АК «Киевводоканал», и предполагает создание на базе Главного управления коммунального хозяйства мэрии единой структуры по обслуживанию, эксплуатации и ремонту бюветов. Базовым предприятием новой организации станет цех технического обслуживания бюветных комплексов «Киевводоканала», который, единственный на сегодняшний день, имеет необходимую техническую и лабораторную инфраструктуру. Для оперативного реагирования на изменения свойств бюветной воды в составе организации образуют аналитический отдел по мониторингу ее качества. Финансироваться деятельность комплекса, уставный фонд которого составит всего 10 тыс. грн., будет за счет городского бюджета.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления коммунального хозяйства КГГА Михаил Шпарик, основная цель создания данной структуры — ликвидация неразберихи, которая существует при нынешней системе обслуживания комплексов. «Сейчас скважины находятся на балансе «Киевводоканала», а сами бюветы — на балансе жилищных предприятий. Но жилищные организации, которым, в соответствии с законодательством, они передаются после введения в эксплуатацию, чаще всего не являются специализированными поставщиками воды и не в состоянии в полной мере обеспечить ремонт, смену оборудования и промывку водоснабжающих сетей. Кроме того, по договорам с балансодержателями технический контроль оборудования осуществляется «Киевводоканалом», в связи с чем возникают проблемы во взаиморасчетах», — пояснил он.

Стоит отметить, что районные администрации встретили решение городских властей с воодушевлением. К примеру, Днепровский райсовет еще в конце июня дал согласие на бесплатную передачу 26 бюветных комплексов артезианского водоснабжения в коммунальную собственность территориальной общины Киева. Как сообщил «ДС» заместитель председателя Днепровской РГА по вопросам промышленности, транспорта, связи, экологии и ЖКХ Виктор Линник, у района просто не хватало ресурсов, чтобы качественно следить за их состоянием. Ежемесячное обслуживание каждого из них обходится в среднем в 2–2,5 тыс. грн. «Но при ремонте и обслуживании бювета возникает много непредвиденных расходов. К примеру, пока починили насос — вышел из строя фильтр. Также по району было много случаев разворовывания составных частей комплексов на металлолом», — рассказывает он. Солидарен с ним и начальник управления капитального строительства Голосеевской РГА Олег Ищук, по мнению которого создание единой структуры позволит решить вопросы, связанные с жалобами населения на качество воды в комплексах.

По данным КП «Киевводоканал», на сегодняшний день в городе функционирует 209 бюветов, 159 из которых находятся на балансе самого КП. Остальные являются собственностью территориальных общин районов столицы или числятся на балансе КП «Плесо», а также ряда других предприятий и ведомств (Киевский витаминный завод, «Большевик», Национальный заповедник «Печерская лавра» и пр.). Согласно схеме размещения комплексов в городе до 2010 г. планируется построить 73 новых бювета, а к 2020 г. — еще 28 в нынешних его границах. Финансирование этих работ будет осуществляться за счет средств специального фонда городского бюджета в рамках общих ассигнований, предусмотренных программой социально-экономического и культурного развития столицы. Стоимость строительства одного бювета составляет около 1 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua