• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Переводчик Путин

Реклама на dsnews.ua

9 июля были отменены ограничительные меры против импорта стрелочных переводов из РФ. Основанием для этого послужили выводы Министерства экономики Украины о том, что отмена пошлины не должна повлечь за собой восстановление демпингового импорта.

Как уже сообщала «ДС», россияне фактически были изолированы от украинского рынка стрелочных переводов, емкость которого оценивается почти в $100 млн ежегодно, в течение последних шести лет. Начало этому процессу было положено в ноябре 2001 г., когда Межведомственная комиссия по международной торговле, рассмотрев жалобу ОАО «Днепропетровский стрелочный завод», начала расследование против российской продукции. Уже в январе 2002 г. власти решили наложить на российские стрелочные переводы предварительную пошлину в размере 59,4% от таможенной стоимости, а в июле того же года она получила статус окончательной со сроком действия в пять лет.

Такое решение создало для крупнейших российских производителей — Муромского и Новосибирского стрелочных заводов — непреодолимые преграды на границе с нашей страной, и они были вынуждены довольствоваться лишь незначительными поставками запчастей для стрелочных переводов украинским потребителям. Это позволило инициатору введения ограничений — Днепропетровскому стрелочному заводу, который входит в сферу влияния бизнесменов Сергея Тараненко и Загида Краснова, а также Керченскому стрелочному заводу донецкого магната Антона Пригодского совместно оформить полный контроль над отечественным рынком, потребности которого оцениваются почти в 4 тыс. комплектов стрелочных переводов в год (из них порядка половины приходится на Государственную администрацию железнодорожного транспорта «Укрзалізниця»).

Ущерб россиян от введенных ограничений был значительным, но не критическим — они сконцентрировались на освоении рынка своей страны, который является куда более емким, чем украинский (потребление стрелочных переводов в РФ оценивается на уровне 13 тыс. комплектов ежегодно, из которых почти 8 тыс. закупает ОАО «Российские железные дороги»). Между тем россияне продолжали присматриваться к Украине, летом прошлого года начавшей пересмотр принятых в 2002 г. стрелочных мер, и сумели найти подход к нашим чиновникам, которые встали на их сторону.

Украинские производители восприняли снятие ограничений на поставки стрелочных переводов из России весьма пессимистично. Гендиректор Днепропетровского стрелочного завода Сергей Тараненко говорит, что российские поставщики сохранили возможность предлагать хорошие цены при экспорте стрелочной продукции в нашу страну, имея доступ к более дешевым энергоносителям и металлопрокату. Ему вторит глава Керченского стрелочного завода Леонид Гофман. «Все упирается в ценообразование», — отмечает он.

Россияне с такой логикой не соглашаются. По данным Муромского стрелочного завода, в последнее время на российском рынке стали появляться предложения от украинских производителей стрелочных переводов с ценой, которая на 5–10% ниже, чем у российских производителей. «Если они фактически демпингуют у нас, то о какой угрозе российского демпинга может идти речь в Украине?» — спрашивает представитель этого предприятия, добавив, что муромский завод рассматривает рынок Украины как второй по приоритетности после российского. Аналогичного мнения придерживаются и на новосибирском заводе, который недавно вплотную занялся расширением ассортимента производства и внедрением «гибкой сбытовой политики». А если учесть, что оба предприятия входят в орбиту железнодорожного монополиста ОАО «Российские железные дороги», подконтрольного правительству РФ, можно сделать вывод, что в обозримом будущем днепропетровским и донецким стрелочникам придется потуже затянуть пояса.

    Реклама на dsnews.ua