• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Большевик» снимают с сооружения. Одному из крупнейших промышленных предприятий Киева не удалось избежать похудения

Реклама на dsnews.ua

Завод «Большевик» потерпел поражение в борьбе за возврат своих производственных активов, со скандалом проданных осенью прошлого года. Наблюдатели считают, что подобный итог является логичным — в схватке за недвижимость на Шулявке государственному ОАО противостояли структуры, близкие к влиятельному донецкому бизнесмену Андрею Клюеву и крупному столичному торговцу недвижимостью Сергею Клименко.

В конце июня ОАО «Научно-производственное предприятие «Большевик» получило удар сразу «в два корпуса». Как стало известно «ДС», Апелляционный хозяйственный суд Киева, рассмотрев жалобы компаний «Предиум Форест» и «Аврора» Ко Лтд, отменил ранее принятое решение суда первой инстанции, который признал недействительной продажу объектов недвижимости столичного предприятия, находившихся в залоге у Соломенской налоговой инспекции. Вердикт Апелляционного суда, вступивший в законную силу, фактически ставит крест на попытках «Большевика» вернуть отчужденное у него имущество. Даже если вышестоящие инстанции отменят его, заводская недвижимость до этого может несколько раз сменить собственников, которые приобретут статус добросовестных покупателей.

Как уже сообщала «ДС», старт «большевистскому» противостоянию был дан в сентябре прошлого года, когда на Всеукраинской бирже недвижимости состоялся аукцион по продаже производственного корпуса №12 и заготовительного цеха №26. Первый объект — здание общей площадью 2,6 тыс. кв. м на улице Гарматной — приобрела компания «Предиум Форест» (Обухов, Киевская обл.) за 6,6 млн грн. при стартовой цене 6 млн грн. Заготовительный цех площадью 620 кв. м на проспекте Победы отошел киевской компании «Аврора» Ко Лтд, заплатившей за него 1,64 млн грн. при начальной стоимости 1,49 млн грн.

Известие об отчуждении имущества завода сильно огорчило его коллектив. Председатель профкома «Большевика» Анатолий Губский назвал торги нелегитимными. В ФГИУ, которому принадлежит 100% акций предприятия, сделали вид, что происшедшему также не очень обрадовались. Хотя, по данным «ДС», ведомство Валентины Семенюк еще в августе уведомило Соломенскую налоговую о проведении ФГИУ рецензии отчетов об оценке злополучных зданий, которая оказалась положительной. Это выглядело не слишком удивительно с учетом того, что инициатором отчуждения активов был исполнявший на тот момент обязанности руководителя завода Виктор Шило, которого с Валентиной Семенюк объединяло трепетное отношение к идеалам социализма.

Впрочем, после того как новым и. о. главы правления «Большевика» стал Михаил Шедов, который до этого был исполнительным директором, разбор полетов вошел в активную фазу. Уже в ноябре предприятие подало иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительными результаты аукциона, на котором почти 3,2 тыс. кв. м ликвидной недвижимости были проданы по цене трехкомнатной квартиры в центре города. Сколько аргументов представителям завода удалось наскрести, достоверно неизвестно, однако в декабре суд стал на сторону «Большевика» и отменил результаты продажи его имущества.

Как и следовало ожидать, «Предиум Форест» и «Аврора» Ко Лтд не опустили руки. Они оспорили вердикт первой инстанции в Апелляционном хозяйственном суде и на этот раз постарались подкрепить свою позицию более обстоятельными аргументами. Как результат судьи мудро решили пересмотреть ранее вынесенное решение, придя к выводу, что в ходе продажи активов столичного предприятия не было зафиксировано никаких нарушений.

Участники разбирательства пока не спешат комментировать последствия этого судебного вердикта, тем не менее с большой долей вероятности можно предполагать, что «Большевику» не удастся отстоять спорные здания. Даже если решение Апелляционного хозсуда будет отменено Высшим хозсудом, оппоненты принадлежащего государству завода имеют возможность, не дожидаясь этого, перепродать купленные ими объекты дружественным структурам, которых лишить прав собственности на «большевистское» добро будет практически невозможно. В наибольшем выигрыше в таком случае может остаться видный «регионал», бывший вице-премьер-министр Андрей Клюев (именно к сфере его влияния относят компанию «Предиум Форест»), а также владелец одного из крупнейших в Киеве агентств недвижимости «Траектория» Сергей Клименко, в орбиту которого включают компанию «Аврора» Ко Лтд.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua