• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Погоня за статусом. Донецкие и луганские компании не жалеют средств на привозных специалистов, рискуя растерять местные кадры

Реклама на dsnews.ua

Растущий спрос на персонал усугубил кадровый дефицит в восточных областях страны. Но если вопрос с высококлассными специалистами местные работодатели практически решили, втридорога перекупая профи у столичных и российских коллег, то проблема с рабочими достигла невиданных масштабов. Ведь несмотря на их нехватку, компании не спешат пересматривать зарплаты.

Работодатели разошлись

Бурное развитие бизнеса на востоке страны (Донецкая, Луганская обл.), наблюдающееся в течение последних нескольких лет, не прошло бесследно для местного рынка труда. По оценкам кадровиков, спрос на персонал только на протяжении последнего года вырос на 20%, а в наиболее динамично развивающихся отраслях — строительстве, производстве и ритейле — этот показатель, по данным директора офиса компании «Анкор» в Днепропетровске (курирует восточный регион) Юлии Лысаковой, достиг 30%.

Менеджер проектов по подбору персонала Донецкого филиала компании ZEST Outsourcing Галина Шевцова называет в списке наиболее активных работодателей торговые и строительные предприятия. Директор Луганского агентства «Навигатор» Сергей Беляев рассказывает, что у них соотношение местных и национальных компаний, обращающихся с просьбой подобрать персонал, составляет 50 на 50. При этом половина заявок поступает на поиск управляющих магазинов, которые массово открываются в новых ТЦ, и руководителей региональных филиалов. В то же время немало местных предприятий, похоже, серьезно озаботились упорядочением своего складского хозяйства, поскольку активно ищут специалистов по логистике.

Юлия Лысакова добавляет к перечню самых активных работодателей и крупные производственные предприятия: металлургические и перерабатывающие. «В течение последнего года на многих предприятиях произошли перестановки среди руководящего состава, кроме того, в отрасль продолжается активный приток инвестиций. Соответственно, перед персоналом ставят более сложные задачи», — отмечает эксперт. Региональный менеджер рекрутинговой компании «Допомога» Светлана Выходцева говорит, что до недавнего времени в регионе активно развивались финансовые учреждения. Спрос на кадры с их стороны был настолько значительным, что позволил банковскому сектору войти в пятерку наиболее активных работодателей, но сейчас на этом рынке установилось затишье.

К лучшей жизни

Предложение на местном рынке труда растет гораздо медленнее спроса. Несмотря на достаточно большое количество вузов и ПТУ в регионе, приток «свежей крови» не превышает 5–7% в год. Эксперты поясняют данную тенденцию нежеланием донецких и луганских компаний работать с молодыми специалистами и тем более платить им достойную зарплату. Уже несколько лет кряду вчерашним выпускникам институтов предлагают не более 800–1,2 тыс. грн. в месяц, хотя общий уровень зарплат в регионе за это время удвоился. Подобное отношение гонит молодежь из региона. Выпускники местных вузов активно ищут себе применение в столице и других городах-миллионниках и если впоследствии и возвращаются домой, то предлагают работодателям свои услуги уже по совсем иным ценам.

Реклама на dsnews.ua

Юлия Лысакова констатирует, что близок к кризису и рынок рабочего персонала. Причина все та же — слишком активная миграция мастеров в другие города страны. К примеру, строители охотно едут в Киев, Днепропетровск и Крым, где сейчас сосредоточена львиная доля отечественных стройплощадок, а потребность в рабочих настолько высока, что им зачастую готовы платить на 30% больше, чем в других регионах. На сегодняшний день многие подрядчики в столице предлагают мастерам порядка 5–6 тыс. грн. в месяц только официальной зарплаты, а реальные доходы хороших специалистов могут достигать $2–3 тыс.

Менеджер луганского агентства «Вакансия плюс» Ирина Жукова добавляет, что местные строители в качестве возможного места работы рассматривают и предложения в Донецке, где зарплаты на 20–30% выше, чем в их городе. Луганчане также активно изучают возможность поработать в России, тогда как, к примеру, их донецкие коллеги все реже смотрят в сторону границы. В последнее время местных мастеров все чаще приглашают подрядчики из Западной Украины, которые испытывают жесткую нехватку персонала из-за массового оттока жителей региона на предприятия Восточной Европы. Причина миграции — невысокие зарплаты на луганских стройках. В прошлом году ставки здесь выросли на 30–40%, но, несмотря на инфляцию, наблюдающуюся в этом сезоне, работодатели пока не спешат пересматривать тарифы. Как следствие, мастер высокой квалификации зарабатывает не более 3 тыс. грн. в месяц. Причем пока подрядчики относятся к высокой текучести персонала достаточно спокойно, делая ставку на приезжих из небольших населенных пунктов области.

Такую же тактику выдерживают в отношении рабочих и донецкие предприятия: зона поиска новых кадров, по словам Юлии Лысаковой, не превышает 300 км.

Восточная щедрость

Кардинально иная ситуация сложилась в сегменте высококлассных специалистов. Донецкие компании еще несколько лет назад начали практиковать «импорт» управленцев среднего и высшего звена из Киева и России, однако в этом году данная тенденция достигла своего апогея. Юлия Лысакова говорит, что если ранее столичные претенденты рассматривали предложение о переезде без особого энтузиазма, то сейчас недостатка в желающих сделать карьеру на местных предприятиях нет. Отчасти причиной повышения лояльности соискателей к донецким работодателям является улучшение имиджа последних. Кроме того, компании, как правило, не стеснены в средствах и могут заплатить приезжим карьеристам на 30–100% больше, чем их столичные коллеги. К тому же дончане готовы оперативно реагировать на изменения ситуации в стране, еще больше повышая ставки. К примеру, если в среднем по Украине за прошедший год зарплаты выросли на 20%, то в этом регионе — на треть. К примеру, HR-директор на донецком предприятии получает $3–8 тыс., директор по маркетингу — $3,5–4 тыс., руководитель направления — от $5 тыс. в месяц. Помимо высоких зарплат управленцам предлагают внушительные компенсационные пакеты, перечень составляющих которых из года в год растет и сегодня уже традиционно включает медицинскую страховку для всей семьи, оплату обучения, возможность кредитования и пр. Юлия Лысакова отмечает, что все чаще донецкие компании, особенно те, кто работает на денежных рынках FMCG и в тяжелой промышленности, рассматривают кандидатуры российских и восточноевропейских соискателей, в частности, на должности PR- и HR-директоров (им предлагают не менее $10 тыс. в месяц), инженеров и технологов ($5–7 тыс.).

«В дальнейшем тенденция притока высококлассных кадров из других регионов и стран в Донецк только усилится», — прогнозируют эксперты. Ведь уже есть случаи, когда местные предприятия готовы оплачивать труд экспатов из Восточной и даже Западной Европы. Им предлагают как минимум на 10–15% больше, чем на родине. Отдельный вопрос — уровень приглашаемых специалистов. Далеко не всегда компаниям предлагают действительно эффективных менеджеров, часто выдавая за «гуру» вполне заурядных иностранных управленцев, не достигших особых карьерных высот в своей стране.

    Реклама на dsnews.ua