• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Бюджетный передел. Местным властям отдадут больше денег и повесят новые расходы

Реклама на dsnews.ua

Депутаты решили откорректировать бюджетный процесс и изменить схему распределения средств между общей и местной казной. Соответствующие новации содержатся в правках к Бюджетному кодексу, поданных в Верховную Раду в начале июля. Законопроект имеет все шансы быть утвержденным парламентом, поскольку предложения его авторов поддерживают большинство фракций.

На три года вперед

Для начала авторы законопроекта (№2709) предлагают перейти на долгосрочное планирование. А именно: составлять прогнозы бюджетных поступлений на три года вперед с тем, чтобы увеличить выполнения различных программ, большинство из которых рассчитаны на несколько лет. Кроме того, каждая такая программа должна подаваться на утверждение в сопровождении специального паспорта, в котором будут расписаны пути ее реализации и ожидаемые результаты от проведения указанных в ней мероприятий. В таком случае, как считают авторы документа, депутаты смогут оценить ее эффективность и принять взвешенное решение относительно выделения средств на ее финансирование.

Существенно изменится и сама процедура утверждения финансовой сметы страны. Предполагается, что парламентарии должны будут в обязательном порядке рассмотреть бюджетную декларацию не позже чем через месяц после ее принятия Кабмином. Причем документ должен не только соответствовать программе правительства, но и содержать прогнозы основных макроэкономических показателей на будущий год. До сих пор все сроки подачи проекта бюджета и сопроводительных документов к нему соблюдал разве что Кабмин Виктора Януковича (на чем был зациклен экс-министр финансов Николай Азаров). Однако независимо от этого последние несколько лет бюджетный закон неизменно принимался едва ли не в последний день года, а расчеты его основных параметров делались явно на глазок: в течение года каждое правительство вместе с бюджетными правками меняло макропрогнозы, а вместе с ними и размеры доходов и расходов казны. Новые правила вряд ли изменят сложившуюся практику.

Виртуальные доходы — в регионы

Еще один важный блок правок к БК касается механизма распределения доходов между государственным и местными бюджетами. Законопроект предлагает пересмотреть перечень региональных налогов и сборов, поступления от которых учитываются при расчете объемов межбюджетных трансфертов. В этот список планируют добавить поступления от платы за получение местных лицензий и разрешений, сбор за использование водных ресурсов общегосударственного значения. Исключить же собираются плату за землю и административные штрафы, тем самым стимулируя власти более основательно подходить к сбору этих платежей. Одновременно расширяются и источники наполнения местных бюджетов. К их числу будут добавлены 10% от собранного в регионе налога на прибыль и все сборы от налога на недвижимость. При этом авторов законопроекта не смущает тот факт, что ввести налог могут не скоро. По их расчетам, новации позволят увеличить доходы местной казны в общей сложности на 5,1 млрд грн. (2 млрд — за счет введения налога на недвижимость, 2,1 — благодаря передаче в бюджеты части средств, ранее направлявшихся в центр, в частности доходов от выдачи лицензий, 10% — от налога на прибыль. Еще на 1 млрд грн. на местах обогатятся за счет перевода ряда доходных статей в группу, которая не учитывается при определении трансфертов). Впрочем, эксперты сомневаются, что за счет этого действительно можно будет укрепить финансовое положение всех без исключения регионов. «Сегодня нет единого мнения относительно расчета налога на недвижимость и базы обложения им. Так что скорого его внедрения ожидать не приходится», — говорит член комитета ВР по налоговой и таможенной политике Марина Перестенко. Не спасет положение и частично оставляемый на местах налог на прибыль. «Значительная часть компаний платит налоги не по месту фактического расположения производства, а по месту регистрации головного офиса. А большая часть компаний имеет «прописку» в Киеве или крупных промышленных центрах», — поясняет председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин. Поэтому именно в столице собирается около трети общего объема налога на прибыль и НДС, чуть меньше — в Донецке, Запорожье и Харькове.

Местные бюджеты нагрузят

Реклама на dsnews.ua

Если законопроект будет принят, местные власти почувствуют все прелести расширения финансовой самостоятельности. Вместе с дополнительными источниками им будут переданы и новые обязанности по финансированию отдельных видов расходов, которые сейчас лежат на общегосударственном бюджете. В частности, содержание профессионально-технических учебных заведений и зоопарков, а также ряд социальных выплат (доплата на питание чернобыльцам и расходы на их оздоровление, финансирование центров социальной реабилитации инвалидов, выплата компенсаций физлицам, предоставляющим социальные услуги). Местные власти такие предложения не радуют. «Налог на недвижимость как дополнительный источник финансирования вызывает сомнения. А 10% от налога на прибыль, которые предлагают оставлять, и лицензионных сборов на все социальные расходы не хватит. Да и, зная центральные власти, можно предполагать, что вскоре они захотят повесить на местные очередные социальные расходы. Если в Киеве стремятся передавать ответственность на места, нужно, чтобы большая часть собранных в регионах налогов здесь и оставалась. Того же налога на прибыль нужно было бы оставлять 90%, а 10% передавать в госказну», — говорит член постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития Винницкого городского совета Лариса Гусар.

Помимо этого, будут усилены и санкции за манипулирование бюджетными средствами. По ныне действующим правилам в случае выявления фактов нецелевого использования местными властями ассигнований, получаемых из госбюджета, Минфин может принять решение об их приостановке. Законопроект же в этом случае предоставляет министерству право вообще уменьшить объем бюджетных поступлений. При этом документ не оговаривает, идет ли речь о конкретной статье расходов, по которой были допущены нарушения, или карательные санкции могут касаться всего объема финансирования.

Эксперты говорят, что необходимость изменить тест Бюджетного кодекса назрела давно. Более того, это понимают и парламентарии. Среди разработчиков упомянутого законопроекта значатся депутат от НУНС Павел Жебривский, Николай Деркач (блок Литвина) и бютовец Евгений Кирильчук. Некоторые из норм нынешнего законопроекта содержались в правках к БК, подготовленному правительством Виктора Януковича (тогда, в частности, предлагалось оставлять на местах 15% от собранного налога на прибыль). Однако шансы, что законопроект будет вынесен в сессионный зал в ближайшее время, невелики, особенно если учесть, что Верховная Рада уже несколько месяцев откровенно бездельничает.

    Реклама на dsnews.ua