• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Фото на память. Предложение услуг фотопечати становится все более назойливым

Реклама на dsnews.ua

Прогнозы о скорой смерти печати с пленок не воплотились в жизнь. В столичных фотолабораториях рассказывают о высоком спросе на эту технологию со стороны профессионалов, тогда как «цифра» нашла отклик в сердцах менее продвинутых пользователей. А вот за деньги клиентов уже начинаются настоящие маркетинговые войны, в которые включаются профильные интернет-проекты.

Озвученные несколько лет назад прогнозы относительно отказа специализированных компаний от печати фотографий на пленке и переориентации их на цифровые носители оказались неверными. Эта технология нашла себя в высоком ценовом сегменте, ориентированном на профессионалов. «Более того, спрос на печать с пленки растет, поскольку количество желающих работать по этой технологии постоянно увеличивается», — считает директор компании «Фото Фонд» Виктор Нагорный. Правда, «цифра» таки отвоевала объемы. Большая часть киевского рынка — порядка 70% — приходится на массовый сегмент, лидирующие позиции в котором заняла цифровая печать.

На сегодняшний день в столице работает порядка 30–40 фотолабораторий. Печатники говорят, что за шесть месяцев текущего года количество заказов выросло на 10–15%. Как правило, большинство из них печатают как непосредственно клиентские заказы, так и на сторону — для частников, не имеющих специального оборудования. «Кооператорское движение» последних не вызывает отторжения у печатников. «Во многих лабораториях установлены машины стоимостью $100 тыс., которые ориентированы на массовую печать. Поэтому чем больше заказов — тем лучше», — рассказывает директор компании «Пассаж-пром» Виктор Дзюба.

На этом фоне ужесточилась конкуренция на розничном рынке. Виктор Нагорный отмечает, что увеличилось количество пунктов приема заказов, которые уже работают рядом практически во всех людных местах. По подсчетам специалистов, их общее количество за нынешние полгода выросло на 10% — до 500. Бизнес незатейлив: лаборатории печатают для приносящих заказы бизнесменов снимки по 50 коп. А розничные точки берут с клиента 0,9–1,8 грн, естественно, поясняя цены непомерными расходами. «Ежемесячно одна точка продаж обходится предпринимателям в $1–2 тыс. в зависимости от площади и месторасположения», — говорят в киевских компаниях и добавляют, что за первые шесть месяцев этого года их затраты выросли в связи с повышением заработной платы персоналу и поднятием арендных ставок.

Зато все большую конкуренцию печатной рознице составляют специализированные сайты. Тем более что они намного удобнее для клиента, который загружает на сайт фотографии, не выходя из дому, а деньги платит курьеру при доставке заказа. По информации представителя компании Fotomag (владеет точкой продаж на Крещатике и интернет-магазином цифровой печати) Александра Люшненко, их онлайн-продажи за шесть месяцев текущего года выросли на 60–70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «На этом фоне реализация в нашем стационарном магазине увеличилась на 10–15%», — подчеркивает он.

На рост продаж влияет относительно невысокая стоимость заказов на сайтах, составляющая 0,9 грн. за фотографию, что руководители проектов объясняют невысокими затратами. Как правило, большинство владельцев сайтов работают по схожей с лотками схеме, печатая фотографии в специализированных лабораториях. Однако их затраты намного ниже (годовые расходы не превышают $2 тыс.), что связано с отсутствием необходимости арендовать помещение и нанимать персонал. Рынок печати через интернет еще далек от насыщения, что подтверждается слабой конкуренцией по целевым запросам («печать фотографий» и пр.) в поисковых системах. То есть пока бизнесмены могут экономить на продвижении своих услуг.

В последнее время появились и весьма экзотические услуги. Откусить кусочек от растущего рынка стремятся и частники, предлагающие распечатать фотографии прямо с мобильных телефонов. «Как правило, для этих целей они приобретают недорогие принтеры за $300 и открывают небольшие пункты в университетах, на радиорынке и пр.», — говорит Виктор Дзюба.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua