• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Борисполь очистят от свалки

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киевского облсовета удовлетворили протест Генпрокуратуры на создание свалки твердых бытовых отходов в районе села Глыбокое, расположенного неподалеку от аэропорта «Борисполь». По их мнению, ее существование противоречит законодательным нормам и является угрозой безопасности полетов. Впрочем, власти Борисполя заявляют, что ликвидация данного объекта, обслуживающего не только районный центр, но и частично столицу, может привести к экологической катастрофе в регионе.

Участок под свалку бытовых отходов площадью более 6 га в районе села Глыбокое был выделен райцентру в декабре 2001 г. за счет земель государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь». Тогда облсовет решил передать его в пользование производственному управлению коммунального хозяйства горисполкома, которое впоследствии сдало полигон в аренду ООО «Экосервис». Как сообщил «ДС» глава Киевского областного совета Владимир Майбоженко, данное решение было принято с многочисленными нарушениями, в т. ч. и вопреки распоряжению тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. «Само функционирование свалки грозит жизни пассажиров самолетов. Во-первых, она находится всего в 2 км от аэродрома вместо положенных не менее 15 км. Во-вторых, сжигание мусора на объекте вызывает опасную для лайнеров степень задымления, которая может привести к аварийным ситуациям», — рассказывает г-н Майбоженко. Солидарны с ним и специалисты международного аэропорта «Борисполь», добавившие, что особую опасность для самолетов представляют птицы, питающиеся бытовыми отходами. «Пернатые, которые мигрируют на эту свалку с бассейна Днепра, пересекают маршруты захода лайнеров на посадку на две взлетно-посадочные полосы. Это создает ощутимую угрозу столкновения самолетов с птицами в воздухе. Они могут столкнуться как с лобовым стеклом, так и попасть в двигатель», — уверяет начальник службы контроля над безопасностью полетов ГП «МА «Борисполь» Валерий Чебуренко. По его словам, в аэропорту уже случались подобные инциденты, но, к счастью, пока это не привело к авиационным катастрофам.

Также г-н Майбоженко добавил, что после ликвидации полигона участок, на котором он расположен, останется в собственности бориспольских властей, а город займется поиском территории для размещения новой свалки. «Конечно, земли для ее создания в районе достаточно. Тем не менее новый полигон должен соответствовать всем нормативам», — заявил он.

Впрочем, в горадминистрации заявляют, что решение о ликвидации объекта было принято без соблюдения необходимых процедур, в частности, без участия представителей города. «Нам не поступило ни одного приглашения на сессии или комиссии облсовета», — заявляет мэр Борисполя Анатолий Федорчук. По его словам, необдуманная ликвидация свалки может привести регион к экологической катастрофе. Ведь на нее свозятся не только бытовые отходы со всего райцентра, но и из некоторых левобережных районов Киева, а альтернативы ей пока не существует. «Полигон в районе села Глыбокое у нас единственный. Без его функционирования твердые бытовые отходы города и строительный мусор вывозить будет некуда», — сетует он, отметив, что местные власти намерены опротестовать это решение в суде.

    Реклама на dsnews.ua