• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ювелирное дело. Украина теряет контроль над золотодобывающей жемчужиной Закарпатья

Реклама на dsnews.ua

Единственный в Украине рудник по добыче драгоценных металлов может быть признан банкротом. Официальным инициатором этого процесса выступило само государство (в лице ПФУ). В то же время наблюдатели считают данный процесс следствием борьбы за контроль над «Закарпатполиметаллами» группы частных золотодобытчиков.

Золотой размыв

9 июня Хозяйственный суд Закарпатской области возбудил дело о банкротстве ООО «Закарпатполиметаллы» (с. Мужиево). Инициатором процесса выступил Пенсионный фонд, которому предприятие задолжало порядка 1 млн грн. «Закарпатполиметаллы» были основаны в конце 90-х годов прошлого века на базе ГП «Мужиевский золотополиметаллический рудник» и ГП «Шахтострой». Проектные мощности ООО позволяют ежегодно добывать более 300 тыс. т руды. Из этого сырья можно извлекать до 2 т золота. Но за все время своего существования предприятие так и не вышло на вышеуказанные объемы. В 2000 г. ООО выдало на-гора 135 кг драгметалла, а в 2003 г. — 61 кг. В конце 2006 г. добыча вообще была приостановлена. Главная причина — отсутствие финансирования со стороны учредителей: ЗАО «ГАК «Укрполиметаллы» (принадлежит 93,67% ООО) и Zakar Resources Limited (Порт-Луи, Республика Маврикий, 6,33%). То есть возбуждение дела о банкротстве выглядит логично. В то же время такое решение можно назвать уникальным, поскольку «Закарпатполиметаллы» относятся к горнорудным предприятиям, в уставном фонде которых более 25% принадлежат государству. А такую категорию предприятий Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» запрещает банкротить до 1 января 2010 г.

Даже если предположить, что этот процесс в ближайшее время не получит дальнейшего развития, в его латентном существовании есть определенный смысл. В первую очередь — для частной группы претендентов на активы «Закарпатполиметаллов»: Zakar Resources и киевского ООО «Світ». Первой на поприще оформления контроля над закарпатцами отметилась Zakar. Она начала предпринимать попытки нарастить свое долевое участие в мужиевской компании буквально сразу после того, как стала ее миноритарным акционером (в 2003 г. Zakar купила чуть более 2% ООО у «Украинской инновaционнo-финансовой компании» Александра Притыки). В какой-то степени маврикийцы достигли успеха: в середине 2000-х акционеры ООО проголосовали за допэмиссию, в результате чего доля Zakar выросла более чем вдвое — до 6,33%. В конце 2006 г. аппетиты «островитян» стали расти. Тогда компания предложила многократно увеличить УФ «Закарпатполиметаллов», не скрывая, что желает довести свою долю в этом предприятии до контрольного пакета (более 50%+1 акция). Однако в то время инициатива Zakar Resources не получила желаемой поддержки.

Весной прошлого года к золотодобытчикам стало проявлять активный интерес ООО «Світ». Это киевское предприятие обратилось к «Укрполиметаллам» с предложением привлечь их в роли стратегического инвестора для продолжения добычи золота на Мужиевском месторождении. ГАК такая идея понравилась, и уже в середине июля на собрании акционеров «Закарпатполиметаллов» было решено включить «Світ» в состав совладельцев компании. При этом было отмечено неудовлетворительное выполнение Zakar своих обязательств перед закарпатским предприятием.

По данным «ДС», присоединение «Світу» подразумевало, что компания внесет в УФ золотодобытчиков 100 тыс. грн., а взамен станет собственником 0,29% этого общества. На первый взгляд, такая микроскопическая доля вообще никак не позволяла «Світу» влиять на судьбу закарпатцев. И все же нужно отметить, что в тот период уже шел процесс ликвидации «Укрполиметаллов», который, в общем-то, подразумевал, что после его завершения активы ГАК будут распроданы. В данном случае первоочередное право на выкуп госдоли имели бы «Світ» и Zakar. По всей видимости, в то время у основателя «Світа» Александра Соколова были основания предполагать, что государство сочтет предложение его компании о покупке госпакета «Закарпатполиметаллов» более привлекательным, нежели Zakar.

Возможно, такая уверенность была обоснована тем, что «Світ», по утверждениям его же представителей, представляет интересы британской European Minerals Corporation, известной разработками золотоносных месторождений в Казахстане и Киргизии. А возможно, она основывалась на том, что намерения «Світа» стать соучредителем закарпатского ООО поддерживали не только «Укрполиметаллы», но и их собственник — Минпромполитики. К слову, в то время от имени министерства контроль над ГАК осуществлял тогдашний замминистра — глава набсовета «Укрполиметаллов» Павел Шинкаренко, который до этого был известен несколькими годами работы на ОАО «Артемовский завод цветных металлов» Андрея Клюева. Не далее чем в конце 2006 г. Андрей Петрович, будучи вице-премьером, лично беспокоился о судьбе «Закарпатполиметаллов». Тогда он поручил ФГИУ, Минпромполитики и Минприроды «отработать предложения относительно дальнейшего функционирования Мужиевского золотодобывающего комплекса и подать Кабмину соответствующий проект решения правительства». После чего на арене появился киевский инвестор проекта.

Реклама на dsnews.ua

После того как «Укрполиметаллы» приняли решение включить «Світ» в состав учредителей своей закарпатской дочки, Zakar пошла в рубку с ГАКом. Эта маврикийская компания, которую наблюдатели считают близкой к столичному бизнесмену Борису Покрассу (бизнес-партнер заместителя киевского мэра Анатолия Голубченко), стала оспаривать в суде решение о включении «Світа» в состав учредителей, а также просила суд исключить «Украинские полиметаллы» из состава участников «Закарпатполиметаллов» и внести соответствующие изменения в устав компании (на основании того, что ГАК не выполняет своих инвестиционных обязательств).

Ренессанс Маврикия

В течение нескольких месяцев все попытки Zakar перехватить контроль над «Закарпатполиметаллами» оставались безуспешными. Но когда в декабре 2007 г. Минпромполитики возглавил Владимир Новицкий, который сделал своим заместителем, курирующим цветную металлургию, Владимира Северенюка (экс-главу набсовета «АвтоКрАЗа» Константина Жеваго), перед маврикийцами открылись блестящие перспективы. «Укрполиметаллы» сменили своего директора (вместо Михаила Желязо был назначен г-н Андрущенко), после чего суд отменил решение о привлечении «Світа» к числу участников закарпатского ООО. А уже 24 марта на этом предприятии решением «Укрполиметаллов» появился новый директор (место Александра Бабинина занял Василий Василинец).

Примечательно, что уже на следующий день после принятия данного решения Пенсионный фонд обратился в суд с требованием возбудить дело о банкротстве «Закарпатполиметаллов». Но тогда оно было отклонено на основании того, что мужиевское предприятие «входит в категорию горнодобывающих компаний, в уставном фонде которых госдоля превышает 25%». Судя по тому, что немного позже «Світ» попытался признать в суде мартовское собрание акционеров ООО недействительным, можно предположить, что принятые на нем решения вполне устраивали Zakar. Это подтверждается тем, что в возникшем споре маврикийская компания выступала в качестве третьего участника на стороне «Закарпатполиметаллов».

Требования «Світу» не удовлетворены по сей день. По данным «ДС», суд приостановил рассмотрение этого дела до окончания параллельного процесса (в котором слушается апелляционное заявление «Світу» о признании легитимным решения собрания акционеров о включении ее в состав участников «Закарпатполиметаллов»).

Если предположить, что Фемида позицией «Світу» не проникнется, то перед Zakar Resources открывается прямая дорога к наращиванию своего долевого участия в «Закарпатполиметаллах». Ведь маврикийцы, будучи акционерами этого предприятия, имеют преимущественное право на увеличение его уставного фонда. Совершенно очевидно, что такой расклад невыгоден «Світу». Возможно, именно поэтому Пенсионный фонд возбудил дело о банкротстве мужиевского рудника. Ведь во время этой процедуры закон запрещает погашать долги должника в обмен на его акции. А при других обстоятельствах Zakar просто не захочет вкладывать в золотодобытчиков деньги.

    Реклама на dsnews.ua