• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пионерское движение. Симферопольский алкотрейдер Олег Кремнев приобщился к электросварке

Реклама на dsnews.ua

Один из ведущих производителей электросварочного оборудования в Украине — Симферопольский моторный завод — вошел в сферу влияния местных бизнесменов. Контрольный пакет акций этого ОАО сконцентрировал торговец алкоголем и табаком «Пионер-Трейд», подконтрольный бизнесмену Олегу Кремневу.

Сделка по приобретению структурой Олега Кремнева контрольного пакета Симферопольского моторного завода была завершена 7 июля. В этот день, по данным «ДС», частное предприятие «Пионер-Трейд» сконцентрировало 60,03% акций ОАО. Параллельно с ним в состав акционеров завода вошла вторая компания, также имеющая отношение к Олегу Александровичу, — ЧП «Пионер-Дринк» (25,01% акций производителя электросварочного оборудования). Продавцом ценных бумаг стала председатель правления ОАО Светлана Бондарчук, которая вместе с акциями утратила и право управления предприятием. Вместо нее и. о. главы правления был назначен Вадим Ярков, представляющий интересы нового владельца. Как ожидается, утверждение его в должности, а также делегирование представителей «Пионер-Трейда» и «Пионер-Дринка» в наблюдательный совет ОАО может состояться уже 8 августа (на этот день запланировано собрание акционеров предприятия).

Олег Кремнев считается одним из наиболее обеспеченных симферопольских бизнесменов. Подконтрольная ему компания «Пионер-трейд», специализирующаяся на оптовой торговле алкогольными и табачными изделиями, по итогам 2007 г. получила почти 500 млн грн. доходов и 540 тыс. грн. чистой прибыли. Чем именно Олега Александровича заинтересовал моторный завод, выпускающий далекую от основного профиля деятельности предпринимателя продукцию, достоверно неизвестно. В беседе с «ДС» бизнесмен не стал комментировать причины покупки ОАО. Туманными остаются пока и перспективы дальнейшего развития предприятия как полноценной производственной единицы. А подобные сомнения возникают из-за наличия у завода ликвидной недвижимости, расположенной на 4 га земли в Симферополе.

Впрочем, даже если новый собственник примет кардинальное решение о перепрофилировании части активов ОАО, вряд ли производство основной продукции — сварочных выпрямителей, полуавтоматов и трансформаторов — будет остановлено как минимум в обозримом будущем. Ведь это направление обеспечивало моторному заводу вполне пристойные показатели деятельности: в прошлом году его доходы составили 10,5 млн грн., а чистая прибыль — 160 тыс. грн. В пользу предположения о том, что трейдер не будет пренебрегать непрофильным для него производством, говорит и тот факт, что в бизнес-группу Олега Кремнева входит ряд промышленных предприятий, ведущих весьма разноплановую деятельность. Среди них — Симферопольская кожгалантерейная фабрика, выпускающая сумки и рюкзаки, компания «Пластик», изготавливающая конвейерные цепи для пивоваренных заводов, а также детали для металлопластиковых окон. Поэтому есть основания полагать, что вскоре г-н Кремнев начнет инвестировать в приобретенный им актив, чтобы дать бой более крупному участнику рынка электросварочного оборудования — симферопольскому электромашиностроительному заводу «Сэлма» севастопольского бизнесмена Игоря Абрабена, который в 2007 г. получил 115 млн грн. доходов и заработал почти 7,7 млн грн. чистой прибыли.

    Реклама на dsnews.ua