• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Долги наши. Полтавский коллектор Наталья Лукомская стала владельцем завода металлоизделий

Реклама на dsnews.ua

В середине июля Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала информацию о смене владельца контрольного пакета ОАО «Кременчугский завод металлических изделий» (КЗМИ). 75,01% акций предприятия сконцентрировало принадлежащее известному полтавскому коллектору Наталье Лукомской ЗАО «Центральная Украина», выкупившее их у харьковской компании по управлению активами «Спагия».

Продажа акций кременчугского завода харьковскими финансистами, вероятно, связана с ликвидацией КУА «Спагия». Эту компанию в Харькове считают близкой к бизнес-группе «Содружество» Игоря Михалькова и Константина Сердюкова. О намерении ликвидироваться «Спагия» объявила еще год назад. И хотя причины такого решения не пояснялись, можно предположить, что наблюдаемое на основных торговых площадках мира падение индексов фондового рынка, на которые ориентируются создатели инвестфондов, делают этот бизнес весьма рискованным.

Зато бизнес по сбору долгов юридических и физических лиц в Украине процветает. Поэтому можно предположить, что Наталья Лукомская — владелец коллекторского агентства ООО «Специальное долговое управление», действующего в Полтаве с середины 2007 г. и работающего также в Киевской, Львовской, Сумской и Запорожской областях, — смогла аккумулировать некоторые средства для развития собственного бизнеса. Во всяком случае именно она, по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, является президентом и основным владельцем ЗАО «Центральная Украина», которое в июле стало собственником контрольного пакета ОАО «КЗМИ».

Во времена СССР завод метизделий выпускал металлоконструкции специального назначения для Министерства связи, абонентские шкафы для «Укрпошти» и металлические киоски для «Союзпечати». Ежегодно производилось до 20 тыс. абонентских ящиков и 600 киосков. Однако в конце 90-х годов прошлого века предприятие вынуждено было переквалифицироваться на выпуск деревянных шпал для «Укрзалізниці» и колод, пропитанных креозотом, для линий электропередач.

Естественно, назвать этот бизнес сверхприбыльным нельзя. Тем не менее в 2007 г. КЗМИ смог почти в четыре раза нарастить выручку от реализации своей продукции по сравнению с 2006 г. — до 1,9 млн грн., закончив год с прибылью в 119 тыс. грн. Возможно, этот прогресс и повлиял на решение ЗАО «Центральная Украина» купить акции предприятия. Тем более что оборот завода вряд ли позволил требовать за его акции запредельные деньги.

    Реклама на dsnews.ua