• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сосудистый «Фактор». Коростенскому магнату Петру Тищенко не дают покоя газы

Реклама на dsnews.ua

У монопольного украинского производителя сосудов Дьюара — коростенского завода «Химмаш» — появился новый совладелец. Блокирующий пакет акций ОАО приобрела компания «Фактор Капитал» местного бизнесмена Петра Тищенко, который реализует проект создания сети газовых заправок.

Коростенский завод химического машиностроения (ОАО «Химмаш») является одним из наиболее заметных представителей промышленного комплекса Житомирской области. Предприятие было основано в 1949 г. как специализированный производитель торфодобывающих машин, а через 10 лет переориентировалось на выпуск химического оборудования. С тех пор «Химмаш» освоил изготовление теплообменного, холодильного, сушильного и емкостного оборудования для предприятий химической и нефтехимической отраслей, а также тепловых и атомных электростанций, став единственным на просторах СНГ производителем панельных пленочных испарителей, аккумуляторов холода и сосудов Дьюара (используются как своего рода термос). Наличие в числе клиентов коростенского завода компаний с мировым именем, таких, как Achema Group и «Лукойл», по идее должно было создать предпосылки для стабильно положительных финансовых результатов деятельности ОАО, однако в последние годы все было наоборот. Только в 2007 г. при доходах на уровне 35,5 млн грн. убытки «Химмаша» составили почти 4 млн грн., а в 2006 г. завод получил 2,6 млн грн. убытков при доходе 38 млн грн.

На предприятии свои проблемы объясняют высокими затратами на производство профильной продукции и содержание объектов социальной сферы, от которых оно никак не может избавиться. На денежную помощь от акционеров «Химмаш» вряд ли мог рассчитывать — на начало нынешнего года 77,12% его ценных бумаг принадлежали ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш», подконтрольному менеджменту предприятия во главе с председателем правления Виктором Гориным. Поэтому, когда появилась возможность привлечь обеспеченного партнера, руководство ОАО сделало все для осуществления выгодной для него сделки.

Транзакция завершилась в конце прошлого месяца. Именно тогда в реестр акционеров «Химмаша» была внесена киевская компания «Фактор Капитал», которая стала собственником 26,3% его акций. Данный пакет был приобретен у ЗАО «Трудовой коллектив завода «Химмаш», которое сохранило статус мажоритарного акционера коростенского предприятия (50,82%). Следствием этого стало принятое на собрании акционеров ОАО 11 июля решение о назначении ООО «Фактор Капитал» членом наблюдательного совета предприятия (кресло главы набсовета сохранил за собой заместитель директора по производству Владимир Литвинов).

Компания «Фактор Капитал» имеет ярко выраженные коростенские корни: ее основателем является видный местный предприниматель Петр Тищенко. У этого человека весьма разносторонние интересы в бизнесе: от недвижимости (в 2006–2007 гг. его структуры купили три здания в Киеве на улицах Малая Житомирская, Софиевская и Тельмана) до финансового сектора (в начале нынешнего года г-н Тищенко включил в свою орбиту столичное ООО «Фортуна-банк»). Впрочем, ключевой сферой своей деятельности «Фактор Капитал» называет проект создания сети автомобильных газовых заправок и передвижных автомобильных газовых заправщиков на территории Украины. Его реализация стартовала в 2005 г., когда компания Петра Тищенко построила первую газонаполнительную компрессорную станцию в Коростене.

Исходя из того, что одним из основных видов деятельности «Химмаша» в последнее время был выпуск емкостей для хранения и транспортировки газа, можно предположить, что именно это заинтересовало г-на Тищенко. Впрочем, учитывая его «всеядность» в бизнесе, не исключено, что вскоре ему захочется расширить свое влияние на ниве химического машиностроения и он уговорит руководство коростенского завода уступить ему полный контроль над предприятием.

    Реклама на dsnews.ua